Новогоднее блиц-интервью с генеральным директором АК “Узбектелеком”
27 декабря 2005
Рубрика: Интервью.
Автор: .
pic

Мухитдинов Хаким Асрорович, Генеральный директор АК “Узбектелеком”

С уверенностью можно утверждать, что уходящий 2005 год для нашей компании был весьма успешным. Об этом в первую очередь говорят финансовые результаты. Так, например, за 2005 год филиалами АК «Узбектелеком» от основной деятельности получено доходов в размере 123,8 млрд. сумов. Уровень тарифных доходов увеличился на 16,6% по сравнению с 2004 годом, в том числе прирост доходов по отраслям составил, по междугородной и международной телефонной связи – 19%; по местной телефонной связи – 11,6%; по сети передачи данных и Интернет – 157%; размер оказанных услуг населению увеличился на 28%.

За отчетный год экспортировано услуг связи на 27,7 млн. долларов США, импортировано на сумму 16,7 млн. долларов США.

Сегодня местная телекоммуникационная сеть АК «Узбектелеком» состоит из более чем 2 000 АТС общей монтированной емкостью свыше 1,96 млн. номеров. Постепенно увеличивается уровень цифровизации сетей за счет установки электронных АТС. Из общей монтированной емкости 813,6 тыс. номеров или 41,6% являются цифровыми.

Годовой прирост основных телефонных аппаратов на местных сетях составил 26,9 тыс. штук, а их общее количество достигло 1 716,6 тысячи, 87,5% основных телефонных аппаратов действуют в квартирном секторе.

В сети 91% высокочастотных каналов связи образованы на цифровых системах передачи. Протяженность волоконно-оптических линий связи на местных телефонных сетях составила 881 км.

Протяженность международных, междугородных и внутризоновых каналов составила более 16 000 канало — километров. В 2005 году на магистральных и внутризоновых сетях АК «Узбектелеком» проложено 2 700 км волоконно-оптического кабеля.

Продолжались работы по строительству новых линий междугородной связи и дальнейшей оптимизации и реконфигурации магистральной сети SDH путем дооборудования существующих систем передач. В период с 2005 по 2006 годы предусмотрена прокладка более 800 км волоконно-оптического кабеля и систем передач в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях.

В рамках сотрудничества с Китайской Народной Республикой завершены работы по реализации проекта реконструкции аналоговой телефонной сети Ташкентской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областей, финансируемого за счет кредита Правительства КНР. Проектом предусмотрена реконструкция аналоговых АТС общей емкостью 319 668 номеров, (количество соединительных линий 45 780).

Реализован проект JBIC, в рамках которого осуществлено строительство около 2000 км магистральных, 700 км внутризоновых волоконно-оптических линий, 300 км радиорелейных линий связи, а также проведена цифровизация АМТС в том числе в г. Фергана — АМТС на 3 480 портов, г. Карши – АМТС на 2 220 портов, установлено и введено в эксплуатацию оборудование цифровых АТС общей емкостью 37 тыс. номеров, в том числе в Навоийском вилояте – 11 цифровых телефонных станций (12 000 номеров), в Бухарском вилояте – 16 цифровых телефонных станций (9 000) номеров, в Хорезмском вилояте – 9 цифровых телефонных станций (6 500 номеров) и в Республике Каракалпакстан — 6 цифровых телефонных станций (9 500 номеров), внедрена сеть беспроводного доступа стандарта CDMA-450 в Бухарской, Навоийской, Хорезмской областях и Каракалпакстане.

Завершена реконструкция 4-го узлового района городской телефонной сети г.Ташкента, в результате чего обеспечено строительство малого волоконно – оптического кольца 4-го узлового района на базе оборудования систем передач STM-16. Реализация указанного проекта позволила обеспечить задействование 3-ей миллионной зоны плана нумерации городской телефонной сети.

Реализован проект реконструкции аналоговых АТС в Ташкентской и Сырдарьинской областях в рамках контракта с китайской компанией ZTE, поставляющей цифровое коммутационное оборудование общей емкостью 5000 номеров на грантовой основе.

Реализован проект «Построение сети видеоконференцсвязи», в рамках которого организована сеть видеоконференцсвязи с установкой оборудования в Ташкенте и областных центрах республики.

Реализованы проекты «Модернизация и реконструкция ГТС г. Ташкента» в рамках контракта с компанией “Huawei Technologies» на поставку цифрового коммутационного оборудования общей емкостью 110 тысяч портов.

В рамках контракта с компанией «Siemens AG» завершена реконструкция аналогового коммутационного оборудования общей емкостью 63 176 портов.

В рамках контракта с компанией «Alcatel» произведена реконструкция аналогового коммутационного оборудования общей емкостью 77 982 портов.

Реализован проект реконструкции телекоммуникационной сети Ташкентской области в сотрудничестве с СП East Telecom. Проектом предусмотрена реконструкция 7 аналоговых станций с установкой 15 выносных концентраторов, общая емкость проекта 32 300 портов, из них 29 090 абонентские номера, 3210 соединительные линии.

В 2005 году АК «Узбектелеком» предприняла важные меры для развития собственной сети беспроводной связи. В частности, компанией были привлечены дополнительные средства на сумму 2 млрд. сум путем выпуска 3-х годичных корпоративных облигаций для вложения в развитие сети мобильной связи в стандарте CDMA-450 и сети передачи данных на базе филиала UzNet, которые были размещены в течение менее 2 месяцев. Согласно инвестиционной политике компании, основную часть средств (75%), привлекаемых от размещения облигаций, предполагается направить на финансирование программы «Развитие сети беспроводного радиодоступа филиала «Узбектелеком Мобайл», в частности, организация сети беспроводного сотовой связи стандарта CDMA 450. Оставшуюся часть средств планируется направить на модернизацию и расширение сети Интернет на базе филиала — «UzNet». В начале 2006 года планируется совершить очередной выпуск облигаций на сумму 3 млрд. сум для вложения в проект по развитию сегмента сотовой связи в стандарте CDMA-450, осуществляемой через деятельность филиала «Узбектелеком Мобайл».

Проект по развитию сотовой связи стандарта CDMA 450 является очень перспективным, уже к концу третьего года реализации проекта компания прогнозирует рост абонентской базы до 16,7 тысячи, что позволит достигнуть выручки размером в 3,9 млрд. сум за 3-й год. При эффективном планировании и распределении средств и труда, рентабельность проекта ожидается высокая. Так, за третий год существования проекта чистая прибыль «Узбектелеком Мобайл» прогнозируется на уровне 1,5 млрд. сум. На осуществление проекта компании необходимо как минимум 3 млрд. сум. Не исключено , что данный проект будет финансироваться за счет привлечения средств путем выпуска очередного – второго выпуска корпоративных облигаций, которые основной часть средства будут направлены на строительству дополнительных базовых станции и расширении сети беспроводного радиодоступа филиала «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком», а также на расширении сети передачи данных и доступа к Интернет через филиала компании «UzNet».

В уходящем году было сделано несколько значительных шагов в области международного сотрудничества и развитии сетей передачи данных.

Прежде всего, пропускная способность международных каналов передачи данных АК «Узбектелеком» была увеличена до 78 Мбит/с и до конца года доведена до 122 Мбит/с.

Постановлением Президента РУз от 8 августа 2005 г. №ПП-149 ПГСПД «УзПАК» было присоединено к филиалу «УзНЕТ» АК «Узбектелеком». Филиал «УзНет» располагает на сегодняшней день самой разветвленной сетью ПД, охватывающей всю республику до районных центров.

Было модернизировано оборудование ПД на всех узлах доступа компании, что позволило значительно увеличить число пользователей Интернет и усилить сетевую безопасность. Завершается расширение и модернизация сети ПД по г. Ташкенту, предусматривающие установку и модернизацию на всех узловых АТС г. Ташкента. Филиалами компании построены корпоративные сети Республиканской Биржи Недвижимости, партии O’zLiDeP, СП «UzBAT», «Капитал-Банк», «Транс-Мани» и др., осуществляется проект провода платежей за услуги через сеть ПД для компании «Тошкент-Почтамти».

Внедрен и успешно функционирует плотный проект электронного документооборота между областным, и районными хокимиятами Сырдарьинской области. Построена и функционирует корпоративная сеть Министерства высшего и среднего образования РУз, охватывающая многие ВУЗы и колледжи республики.

Тремя филиалами АК «Узбектелеком» предоставляются услуги IP-телефонии и
Интернет по универсальным предоплаченным карточкам. Завершены работы транспортного кольца Gigabyte Ethernet в Ферганской долине , запуск которого планируется в самом конце 2005 года. Идет разработка второго этапа проекта, предусматривающего построение транспортной сети Gigabyte Ethernet в направлении г. Самарканда и Бухары.

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан в Малайзию были подписаны учредительные договора о создании двух совместных предприятий, для реализации проектов в республике таксофонной сети общего пользования, с использованием новейших технологий.

В будущем 2006 году в планах компании — дальнейшее расширение международных каналов Интернет и передачи данных, модернизация и умощнение сети передачи данных республики, усиление сетевой безопасности, расширение и увеличение спектра услуг, предоставляемых с помощью сети передачи данных.

От всей души поздравляю читателей журнала InfoCOM.UZ с наступающим 2006 годом!!!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте