Новогодние блиц-интервью с деятелями Узнета (продолжение).
27 декабря 2005
Рубрика: Интервью.
Автор: .
pic

Ответы на вопросы Директора ООО «TOMAS» Дины Андреевой. Хотел бы предварить ответы напоминанием о том, что в течение нескольких лет TOMAS был единственным регистратором домена уз. Мне несколько раз приходилось регистрировать домены и менять хостинг, то есть, обращаться в ТОМАS. Так вот – по сравнению с другими хлопотами и неурядицами, организационными и техническими «неутыками» провайдеров, связистов и заказчиков, ТОМАS был на высоте. Если бы все организации работали хотя бы так, как ТОМАS, то было бы просто чудесно. Итак, вопросы и ответы.

pic
  1. Чем запомнился уходящий год в личных достижениях.
    Как-то у меня все личные достижения связаны с работой. Невозможно переключиться. Даже при посещении недавней выставки «Имидж\реклама\продакшн» я подходила к стендам компаний и вспоминала, что у них истекает срок оплаты доменного имени.

  2. Тогда сразу второй вопрос – что было интересного в уходящем году на работе?
    Конечно, главное событие уходящего года – десятилетие домена уз, подчеркнувшее статьями и мероприятиями внимание к домену, для нас это было важно и приятно. Еще хотела бы отметить свою работу в жюри фестиваля – мне было интересно увидеть сайты знакомые лишь по доменным именам – раньше мне было некогда на них заходить. И вообще, хорошо, что провели такое значительное для всех мероприятие. Еще важнейшим событием уходящего года было то, что центр «Узинфоком» стал не формальным, а настоящим «хозяином» доменной зоны, а мы одним из регистраторов. Это потребовало колоссальной работы, подготовки и согласования разных документов и организационных мероприятий. Мы и центр «Узинфоком» сделали все, чтобы наши клиенты не ощутили неудобств во время «организационного» периода. И вообще приятно было, когда, пускай редко, но слышны были голоса, подтверждающие нашу четкую и оперативную работу.

  3. Планы на 2006 год.
    Планы, конечно, связаны с работой в новых условиях, когда, как известно, кроме нас будут работать еще пять регистраторов. Мы не боимся конкурентов, даже тех, кто предложил предельно низкую цену, у нас есть резервы и некоторые задумки, которые, надеюсь, оценят потенциальные клиенты. За то, что наши прежние клиенты сохранят нам верность, ибо выберут надежность и опыт, — я спокойна.

  4. Что пожелаете читателям, узнетчикам, интернетчикам?
    Желаю всем удачи, новых интересных проектов, интересного наполнения, бурного общения, новых сервисов и встреч в реале! И еще желаю, как хорошо сказал Игорь Бронников, чтобы в год собаки она нас не покусала, а смирно сидела в почтовых адресах.

Пользуясь служебным положением, я решил также взять интервью и у самого себя, возможно не скромно, но, возможно также, что кому-то будет интересно.

pic
  1. Чем запомнился уходящий год в личных достижениях.
    • Во-первых, продолжал учиться, освоил технологию SSI для создания умного меню, трансляцию и чтение RSS-ленты и прочие штучки, описанные в статьях. Неполный список опубликованных статей, без арбузных, содержит около сорока пунктов.
    • На весеннем конкурсе РОТОР-2005 получил третье место в номинации «Исследователь года»
    • В июле «Арбуз» — победитель конкурса «Золотой сайт» в разделе «Зарубежье» в номинации «Тематический авторский проект». В сентябре «Арбуз» занял третье место в номинации «Забава года» на конкурсе «Интернить – 2005» и первое на нашем Фестивале. Продолжал наполнять «Арбуз» ломтиками-обзорами и новыми статьями по занимательной математике. Продолжаю получать почту с картинками и программами от энтузиастов со всего света.
    • Важнейшее событие – юбилей домена уз и интернет-фестиваль. Надолго запомнится работа в жюри общением и знакомствами, праздник награждения победителей и, конечно, бурное обсуждение фестиваля в форуме. Мне кажется, что мое активное участие в обсуждении повернуло его в положительное русло и показало Фестиваль в нормальном свете в противовес некоторым неконструктивным нападкам.
    • Пригласили работать также в жюри фестиваля Татарстана «Звезды Татнета», в жюри казахстанской Интернет-премии «Award.kz» и выбрали в жюри конкурса РОТОР++ — это позволило познакомиться с большим количеством интереснейших сайтов и поучаствовать в обсуждениях. Итоги работы могли прочесть в моих статьях.
    • Скоро два года, как веду еженедельную колонку на «Информационном Буме», вышло 87 выпусков, народ читает и обсуждает. Вообще – участвовал в жизни Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение», было много всяких событий и обсуждений.
    • Запомнилось также участие в Саммите по высоким технологиям, особенно в работе секции и участие в сентябрьской выставке. Впервые я был на выставке не со стороны посетителей, когда пришел, пробежался быстро и ушел, а со стороны участников, когда все три дня ежечасно проводили разные интересные мероприятия.
    • Важнейшим для меня в уходящем году было активное участие в Живых журналах. Я много писал, меня много читали и комментировали, я познакомился с ташкентским сообществом жж-стов и подружился с замечательными людьми. Сначала хотел попробовать, чтобы написать статью – и так там и остался – стал платным пользователем, освоил всякие технологические штучки, а главное, получил доступ к необъятной захватывающей информации.
  2. Что было интересного в Узнете?
    • Главное, конечно, это фестиваль, выявивший не только интересные сайты Узнета, но и разные мнения по многим вопросам – это всегда интересно и полезно. А мнения эти сталкивались в неформальном форуме, его бурная жизнь тоже запомнится как черта уходящего года.
    • Самое яркое событие навскидку, это «нашествие» доступа по ADSL-технологии для домашнего пользования — мартовский сюрприз от «Шарка», сентябрьский от «Саркора» и декабрьский от «ТПС». И, конечно, что заработала точка обмена трафиком Tas-IX. Теперь все сайты рассматриваются с точки зрения – лежат ли они в Tas-IX или нет.
    • Очень приятно, что в 2005 году Узнет прирастал не только казенными и корпоративными сайтами-флаерами, но и замечательными живыми проектами. Это фотокаталог и «свободная почта» от ВСС, интеллигентная афиша и, наоборот, «раздолбайский» прикольный блог на все-уз (и там же отличный сервис по закачке картинок), «Живая жизнь» Ташкента с форумом «гап-лайв-уз» (интересно, что при таком обилии форумов удалось сделать его бурно-активным). Приятную волну в сетевую жизнь вносит также появившийся РС-уз необычными статьями и бурным их обсуждением.
    • Хорошо, что появились новые отлично сделанные сайты – продукты ведущих веб-студий. Не буду никого выделять, скажу лишь, что качество «наших» сайтов превосходит казахстанские и многие рунетовские по дизайну и юзабилити. И, хоть коммерция у нас до Сети пока не дошла, нельзя не отметить появление двух «абитуриентских» сервисов с тестированием. Под конец года оживились и создатели поисковиков, теперь есть чем искать по Узнету.
  3. Планы на 2006 год
    Продолжать бежать по всем дорожкам уходящего года и плюс хотел бы закупить парочку доменов (раз уж они подешевели – но это отдельный разговор) и сделать блог с обзорами Узнета и, может быть, сделать, наконец, домашнюю страничку и… планов много, но как говорил Чапаев, «языков не знаю», это их реализацию сдерживает.

  4. Что пожелаете читателям, узнетчикам, интернетчикам?
    Чтобы все бурлило и кучерявилось, чтобы было много материалов, на которые хотелось бы дать ссылку, чтобы пригласить друзей посмотреть. Чтобы проводились конкурсы, розыгрыши, встречи. Хорошо бы провести семинары разработчиков. И, главное, чтобы заработал бизнес сетевой – магазины, банки, биржи – это подстегнет развитие Интернета. И заведите, наконец, свой Живой журнал.
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте