Wi-Fi в Узбекистане дан зеленый свет.
28 декабря 2005
Рубрика: Новости.
Автор: .

picpic

22 декабря на итоговом (в 2005 году) заседании ГКРЧ ( Государственной комиссии по радиочастотам) Республики Узбекистан было решено выделить на вторичной основе полосы радиочастот 2400 — 2483,5 МГц для использования внутриофисных систем передачи данных на территории республики без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип оборудования.

Как известно технология широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов IEEE802.11b, 802.11g и 802.11a более известных под названием Wi-Fi (Wireless Fidelity) позволяет создавать пользователям большие удобства в плане организации доступа к сетям передачи данных без проводов и на больших скоростях.
pic

Во всем мире получили распространение так называемые хот-споты или точки беспроводного доступа, которые можно организовать не только у себя в отдельном офисе, но и, например, в кафе, гостиницах и аэропортах. Несмотря на то, что Wi-Fi использует маломощные передатчики с радиусом действия до 100 м, требуется решение специального государственного органа отвечающего за распределение радиочастотного спектра, с тем, чтобы пользователи не создавали друг другу помех. В Узбекистане таким органом является ГКРЧ.

На итоговом в 2005 году заседании ГКРЧ, которое состоялось 22 декабря в УзАСИ, в числе прочих вопросов было принято решение о выделении на вторичной основе полосы радиочастот 2400 — 2483,5 МГц для использования внутриофисных систем передачи данных на территории республики без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип оборудования. Таким образом получается, что оборудование самых распространенных стандартов IEEE802.11b, 802.11g ( за исключением стандарта 802.11a, который использует диапазон 5 МГц) можно свободно использовать в каждом офисе.

Теперь каждый пользователь имеет право использовать на вторичной основе (т.е. без помех для пользователей использующих данный диапазон на первичной основе) оборудование Wi-Fi в диапазоне 2400 — 2483,5 МГц для использования внутриофисных систем передачи данных на территории республики без оформления частных решений ГКРЧ на каждый тип оборудования.Учитывая, что сегодня оборудование для организации точки беспроводного доступа Wi-Fi для офиса стоит от $100, и во многие ноутбуки уже встроен адаптер беспроводного доступа, можно только порадоваться решению ГКРЧ об упрощении процедуры регистрации (или ее отсутствии). Главное не создавать помехи для пользователей на первичной основе.

Сегодня сразу несколько Интернет-провайдеров в Узбекистане продвигают технологии Wi-Fi, путем создания точек доступа и даже целых зон беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g).

pic

Первый и пока единственный в Узбекистане пилотный проект беспроводной зоны Wi-Fi расположенной в районе Ташкентского цирка, базара Чор-су, парка им. А. Кадыри и нового “Дома детского творчества ” площадью 1,5 кв. км реализовала компания Sharq Telecom.

pic

Эта же компания активно реализовывает программу “Нашествие Wi-Fi”. Благодаря этой программе можно абсолютно бесплатно пользоваться высокоскоростным (не менее 256 Кбит/c) доступом к сети Интернет в восьми кафе и ресторанах г. Ташкента (адреса этих заведений можно узнать на www.wi-fi.st.uz). И число Wi-Fi точек постоянно растет.

Решение ГКРЧ упрощает ввоз и ввод в эксплуатацию оборудования работающего в диапазоне 2400 — 2483,5 МГц, а значит, технологии Wi-Fi в Узбекистане дан зеленый свет.

Более подробно ознакомится с работой ГКРЧ можно на сайте www.gkrch.uzpak.uz
Там же можно ознакомиться с вновь утвержденной Таблицей распределения частот Республики Узбекистан с внесенными изменениями и дополнениями, а также со Сборником законодательных и нормативных актов по использованию радиочастотного спектра в Узбекистане.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте