Новогодние блиц-интервью.
29 декабря 2005
Рубрика: Интервью.
Автор: .
pic
pic

Уходящий год для совместного узбекско-американского предприятия Rubiсon Wireless Communications был юбилейным: 25 ноября 2005 года сотовая компания отметила свое десятилетие. О самых последних событиях в жизни компании и ближайших планах на будущее наш корреспондент Александр Сучков попросил рассказать генерального директора компании Нодира Дильшадовича Тулаганова.

Уважаемый Нодир Дильшадович, чем для Вас примечателен уходящий год?

2005 год стал для Perfectum Mobile особенно значимым. После интенсивного расширения зоны покрытия преимущества новой технологии CDMA 2000 1X стали доступны жителям более чем 70 городов и населенных пунктов десяти областей республики. После освоения Ташкентской области уверенной связью были обеспечены административные центры и поселки Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Ферганской, Андижанской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областей. Охвачены многие важные автотрассы республиканского значения. Введение с 1 сентября единой зоны тарификации позволило абонентам свободно передвигаться практически по всей стране и тратить те же деньги, что и при звонках в родном городе. Это означает, что в пределах 10 областей все звонки — входящие и исходящие — тарифицируются как местные. Одновременно с открытием региональных офисов компания постоянно повышала конкурентоспособность своих услуг, снижая стоимость эфирного времени и подключения, предоставляя субсидированные телефоны, проводя маркетинговые и рекламные акции, предлагая новые услуги, вводя простые и универсальные тарифные планы. Perfectum Mobile предоставляет не только высокое качество связи, но и качественный сервис. Подключиться к сети, оплатить услуги связи, получить желаемые дополнительные услуги, проконсультироваться по интересующему вопросу абоненты сети могут как в более чем 60 дилерских и агентских пунктах по всей республике, так и в центральном офисе компании, который в сентябре переехал в новое, красивое и просторное здание на пересечении улиц Чехова и Шевченко. В результате всех этих мероприятий абонентская база Perfectum Mobile превысила отметку в 56 тысяч абонентов, причем около 40 тысяч подключились именно в течение 2005 года.

Чем можно объяснить столь динамичное развитие компании в этом году?

Качество, надежность, доступность и ценовая привлекательность услуг — вот ключевые факторы в выборе того или иного сотового оператора. Поддерживая репутацию солидной и новаторской компании, Perfectum Mobile видит свою задачу не только в создании выгодных и удобных тарифных планов, но в постоянной, осознанной работе над повышением качества сервиса и внедрением инновационных услуг. В течение 2005 года компания вывела на рынок Узбекистана целый ряд интересных предложений. Perfectum Mobile представлен десятью тарифными планами, рассчитанными для самых разных групп клиентов. Немаловажную роль в укреплении позиций на рынке сыграл выбор компанией самого современного стандарта, в котором сеть работает эффективнее и качественнее.

В чем принципиальные отличия этого стандарта от других?

Прежде всего в возможности более совершенного предоставления различных форм передачи информации. В новом стандарте реальны не только более качественная передача речи, но и значительно более скоростная передача данных. Именно благодаря этому прогрессивному стандарту абоненты Perfectum Mobile первыми в стране получили возможность просматривать HTML-страницы, передавать файлы, работать с электронной почтой, любыми ресурсами «Всемирной паутины», по достоинству оценив преимущества мобильного Интернета, MMS, мобильных сервисов ICQ и мобильного чата, а главное — высокую скорость соединения (до 153 Кбит/сек.) и передачи данных. CDMA — технология будущего, основа систем мобильной связи нового поколения, имеющая уникальные технологические преимущества перед другими стандартами, распространенными в мире.

Прислушивается ли компания к пожеланиям своих клиентов?

Абоненты компании во многом определяют тактику ее технологического развития. Постоянный мониторинг сети позволяет в текущем режиме адаптировать сеть под потребности абонентов. Поддерживая статус высокотехнологичного оператора, компания предлагает своим абонентам широчайший спектр дополнительных услуг и технических новинок. В активе компании большой выбор разнообразных услуг по передаче данных, информационных и развлекательных сервисов, игр. Безусловным лидером предпочтений по итогам 2005 года остаются SMS-сервисы. Абоненты Perfectum Mobile имеют возможность беспроводного и высокоскоростного доступа к многочисленным информационным и развлекательным услугам Интернета. Это, как говорилось выше, и просмотр WEB-страниц в Интернете, WAP-сайтов, мобильного портала, быстрый обмен данными (в том числе посредством мобильного ICQ), музыкальными файлами стандарта MP3 и другой мультимедийной информацией.

Расскажите, пожалуйста, о самых последних новостях и ближайших планах компании.

С декабря действует масштабная маркетинговая акция в регионах страны, позволяющая новым абонентам подключиться на самые популярные тарифные планы на очень выгодных условиях. Что касается планов, то главное в них — завершение расширения по республике. Сотовой связью CDMA в новом году будут охвачены Сурхандарьинская и Хорезмская области, а также Республика Каракалпакстан.

Какие надежды Вы возлагаете на 2006 год?

Для меня наступающий Новый год означает новый и еще более яркий этап в дальнейшем продвижении нового стандарта сотовой связи. Пользуясь возможностью, от лица всего коллектива сотовой сети Perfectum Mobile хочу поздравить всех жителей Узбекистана с наступающим Новым годом, пожелать им в первую очередь мира и здоровья. Будет это, будет и благополучие!

pic

Winncom Technologies Corporation основан в 1996 году в Кливленде (США). Открытое акционерное общество Winncom Technologies осуществляет поставки в более чем 60 стран мира. Головной офис Winncom Technologies расположен в США, два филиала в Восточной Европе, один в России, еще два работают в Центральной Азии.

Winncom Technologies — дистрибьютор оборудования для беспроводных и сетевых решений по скоростной передаче данных, голоса и видео крупнейших производителей беспроводной индустрии. Winncom Technologies разрабатывает и предлагает интегрированные комплексные решения для установки крупных корпорационных кабельных и беспроводных сетей, сетей для среднего и малого бизнеса, государственных и военных учреждений, индустриальных предприятий, медицинских и учебных комплексов и домашних офисов.

Оборудование, поставляемое Winncom Technologies через широкую сеть партнеров, используют традиционные и альтернативные операторы связи и интернет-провайдеры, которые обеспечивают беспроводной мобильный и фиксированный доступ в Интернет и частные сети. Клиентами Winncom Technologies являются реселлеры, системные интеграторы и инженерные фирмы, работающие с операторами сетей по передаче голоса, видео и данных, конечными пользователями, представляющими частный и государственный сектор, большой и малый бизнес, систему образования, здравоохранения и коммунального хозяйства.

Системы связи более десятка производителей, которые предлагает Winncom, могут иметь архитектуру сетей типа «точка-точка» и «точка-многоточка», обладать пропускной способностью до 1 Гбит/с и до 10 Гбит/с, обеспечивать безопасность использования сети, иметь гарантированный уровень обслуживания (QoS), радиус покрытия — до 40 км, поддерживать виртуальные частные сети (VPN) и передачу голоса по IP (VoIP).
Winncom Technologies предлагает широкий спектр сетевых проводных и беспроводных решений для передачи данных, видео и голоса в сответствии с новейшими телекоммуникационными стандартами, включая WIMAX.

Большой опыт работы компании позволяет разрабатывать и предлагать решения, удовлетворяющие потребности телекоммуникационного рынка России, других стран СНГ и Восточной Европы. Сотрудничая с известными производителями, Winncom Technologies постоянно обновляет выбор беспроводного и сетевого оборудования и решений для широкополосных беспроводных и традиционных сетей.

Winncom Technologies стал частью многих успешных проектов. Один из них — разработка и внедрение крупнейшей телекоммуникационной инфраструктуры, обширного комплекса беспроводных и кабельных сетей в столице Казахстана Астане. Установку систем связи проводит один из ведущих операторов страны — «КазахТелеком». Другой значимый проект, в котором Winncom принимал активное участие, — это беспроводной Hot Spot в Государственном университете Республики Казахстан. Winncom Technologies, в тесном контакте со своим партнером — крупнейшим интегратором в Центральной Азии, разработал экономичное решение беспроводного доступа к Интернету в университете и поставил все необходимое для проекта оборудование.

Обучение и сертификация реселлеров — один из ключевых компонентов дистрибьюторской деятельности Winncom Technologies. Семинары и сертификационные классы компания регулярно проводит в США, Восточной Европе, России, других странах СНГ, включая центральноазиатские страны. Являясь одним из ведущих дистрибьюторов, специализирующихся в оборудовании для беспроводных и традиционных сетей по передаче данных, видео и голоса, Winncom Technologies передает накопленный потенциал знаний и инженерные разработки реселлерам и интеграторам, помогает им в выборе оборудования, проведении обследования местности, установке беспроводных систем связи и оказывает техническую поддержку до и после фактической продажи оборудования.

Компания Winncom Technologies заняла особое место на рынке беспроводных технологий. Будучи дистрибьютором и производителем, Winncom дополняет решения ведущих производителей аксессуарами собственного производства. На рынке пользуется спросом полный спектр антенн, работающих в частотах 900 МГц, 2,4 ГГц, 3,5 ГГц, 5,1- 5,8 ГГц и выше, коаксиальный кабель, всепогодные защитные корпуса, усилители частоты и другое оборудование производства Winncom Technologies. За годы работы в индустрии Winncom Technologies наладил прочные партнерские связи с интеграторами и операторами систем связи, работающими с пользователями из различных отраслей промышленности, государственного сектора, систем образования и медицины. С помощью широкой сети партнеров и реселлеров Winncom предлагает продукцию, новейшие технологии и техническую поддержку клиентов в более чем шестидесяти странах мира.

За последние 12 лет Winncom Technologies укрепил свою позицию на рынке в США и вот уже несколько лет подряд успешно предлагает свои дистрибьюторские услуги на рынках Восточной Европы, России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, включая страны Центральной Азии. Winncom Technologies поставляет продукцию таких ключевых производителей индустрии, как: Alvarion, Avantry, Avaya, Axxcelera, BelAir, BridgeWave, Centurion, Cisco Colubris, Motorola Canopy, MTI Wireless Edge, Multi-Tech Systems, Nomadix, Orthogon Systems, Proxim, Redline, Sagem, Terabeam, ViewSonic and Welltech во все регионы своего присутствия.

pic

Итоги деятельности вашей организации в 2005 году (основные показатели, реализованные проекты, значимые события и т.п.) в самых общих чертах.

Проект Security.uz существует уже 9 месяцев. С момента запуска сайта мы продолжаем наполнять его новыми материалами и обновляем разделы. На данный момент архив электронного журнала насчитывает более тысячи статей из различных рубрик. Самая популярная рубрика — Багтрек (Уязвимости).

В сентябре этого года Security.uz занял 1-е место на Национальном интернет-фестивале «Узбекистан — 2005» в номинации «Лучшее периодическое интернет-издание».

У нас уже сформировалась аудитория сайта и стабильная посещаемость. По моему мнению, этого удалось добиться благодаря оперативному реагированию на события в Узбекистане и в мире, а также благодаря публикации эксклюзивных материалов. Стоит отметить, что новости сайта не ограничиваются тематикой информационной безопасности, а охватывают всю сферу ИКТ. Также на сайте существует раздел «Консультация», где любой желающий может получить ответ специалиста в области информационной безопасности.

На наш сайт ссылаются как местные, так и зарубежные сайты и известные информагентства.

pic

Ташкентский университет информационных технологий, являющийся базовым высшим образовательным учреждением по подготовке, переподготовке кадров и повышению квалификации специалистов в сфере связи и информационных технологий, отметил свой 50-летний юбилей. Что достигнуто и какие перспективы — об этом беседа с ректором университета профессором Садыкжоном Собировичем Касимовым:

Достигнутые успехи университета в последнее время освещались в различных средствах массовой информации, хотелось бы поговорить о перспективных направлениях развития.

Естественно, что когда об этом идет речь, в первую очередь подразумевается подготовка специалистов, которая ведется по таким приоритетным направлениям, как информатика и информационные технологии, разработка программных продуктов и сетевых технологий, телекоммуникация, радиотехника, телевидение, радиосвязь и радиовещание, подвижная и беспроводная связь, информационная безопасность, электронная коммерция, почтовая служба, менеджмент (по отраслям), экономика отрасли. Постановлением Президента Республики Узбекистан организованы региональные филиалы, и все студенты, обучающиеся по направлению информатика и информационные технологии, переведены в ТУИТ и соответствующие филиалы.

Несколько слов о том, как оснащается учебно-лабораторная база. В преддверии своего юбилея выполнен капитальный ремонт учебно-лабораторных корпусов и спортивно-массовых сооружений. Учебные лаборатории оснащены современной компьютерной техникой, офисным оборудованием, лабораторно-экспериментальными установками. Действуют более 24 компьютерных классов, электронная библиотека оснащена 70 современными компьютерами, имеющими высокоскоростной доступ к сети Интернет. Компьютерные системы объединены в единую корпоративную сеть Интранет. Многие лабораторные работы выполняются на виртуальных стендах с возможностями моделирования конкретных физических моделей.

Известно, что новые педагогические технологии, дистанционное обучение и глобализация образования — это три кита современного образования.

В мировой экономике, в социальном и культурном развитии лидирующего положения достигают лишь те страны, которые способны обеспечить качество продукции и услуг, создающие их производителям конкурентные преимущества, а потребителям — комфортные условия жизни, значит, качество, возведенное в ранг национальной идеи, позволяет выйти из любого кризиса. Сегодня краеугольным камнем образовательной системы является именно качество. В университете уделяется качеству образования особое внимание. Созданы специализированные классы с аудио-видеотехникой и тьюторы для проведения учебных занятий и видеоконференций через UZNET.

В университете одним из направлений модернизации технического образования является создание системы образования, основанного на использовании информационных образовательных технологий дистанционного обучения.

Особенности дистанционной формы обучения наиболее значимо сказываются при изучении естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин, то есть дисциплин II и III блоков учебных планов. Это проявляется в том, что в этих дисциплинах традиционно предусматривается лабораторный практикум, но в условиях дистанционного обучения нет доступа к лабораториям. Следовательно, необходимо решать педагогические задачи (развитие интеллектуального, творческого потенциала, аналитического мышления и самостоятельности) посредством экспериментальных работ. Таким образом, возникает необходимость использования средств обучения, которые позволяют без потерь качества обучения перейти от традиционного обучения к ДО. Таковыми средствами могут выступать компьютерные модели.

В университете развивается международное сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров. При содействии Узбекского агентства связи и информатизации реализуются приоритетные направления международного сотрудничества с ведущими университетами — такими как, Мультимедийный университет (Малайзия), Пекинский университет почты и телекоммуникации (Китай), Шанхайский университет телекоммуникаций (Китай), Йонгнамский университет (Южная Корея), Каирский университет телекоммуникаций (Египет) и корпорациями CISCO Systems (США), HUAWEI (Китай), NEC (Япония). С их помощью установлены современное информационно-телекоммуникационное оборудование и системы беспроводной связи. В университете действует женский центр телекоммуникации и CISCO-академия по переподготовке и повышению квалификации. В последние два года расширяется обмен научно-педагогическими кадрами и студентами. В настоящее время более 20 студентов и аспирантов обучаются на основе меморандумов с ведущими университетами Юго-Восточной Азии.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте