Новогоднее блиц-интервью с Хамидом Кашаевым, Генеральным директором компании Sharq Telekom
31 декабря 2005
Рубрика: Интервью. Тэги:
Автор: .
pic

Подводя итоги уходящего 2005 года хотелось сначала немного рассказать о нашей компании. Сегодня Sharq Telekom обладает собственным международным наземным
волоконно-оптическим каналом Ташкент — Москва — Нью-Йорк, со 100% спутниковым резервированием на участке Ташкент — Москва и 100% наземным резервированием на участке Москва — Нью-Йорк. Время переключения на аварийный маршрут составляет не более 40 мс. Сеть компании обеспечивает высокую пропускную способность, которая гарантируется до точек обмена трафиком: http://www.msk-ix.ru — Московская точка обмена трафиком, http://www.euro-ix.net — Европейский узел обмена трафиком), http://www.nyix.net — Нью-Йоркский узел обмена трафиком.

Благодаря нашим инвестициям сегодня мы предоставляем самый широкий спектр телекоммуникационных услуг, таких как:

  • Подключение корпоративных клиентов и физических лиц по ADSL-технологии — услуга Sharq Stream;
  • Услуги цифровой телефонии (ISDN PRI);
  • NGN телефония;
  • Хостинг;
  • Collocation.

Чего удалось нам достичь в 2005 году. Это, прежде всего уникальное предоставление услуги доступа в Интернет для физических лиц в г. Ташкент и г. Самарканд — проект «Sharq Stream», по самым доступным в Узбекистане тарифам с применением технологии ADSL. Проект начал реализовываться в канун праздника Навруз, и сегодня уже более 1000 абонентов пользуются услугой Sharq Stream по самым выгодным тарифам и с приемлемыми скоростями.

Вторым не менее важным событием для нас стали реальные шаги по продвижению технологии беспроводного широкополосного доступа Wi-Fi в Узбекистане. Нам удалось в историческом центре Ташкента построить зону беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g). Этот пилотный проект был реализован нами с применением уникальных технологий. Так, например, при строительстве данной пилотной зоны беспроводной сети, компания ЗАО «Sharq Telekom» впервые в мире использовала технологию бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными. Мы применили технологию разработанную компанией ЗАО «Trans Group Holding». Особенностью этой технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

В сотрудничестве с компанией Яндекс нами сегодня активно реализуется глобальный проект «Нашествие Wi-Fi», в рамках которого началось массовое подключение ресторанов и крупных кафе города к беспроводному доступу в Интернет. Сегодня в Ташкенте бесплатный беспроводной Интернет можно получить уже во многих кафе и ресторанах (более полую информацию о проекте можно посмотреть на wifi.st.uz).

Наша компания активно развивает национальные Интернет ресурсы. Мы запустили несколько удачных Интернет проектов. Так, например, совсем недавно мы провели первый в истории компании «Sharq Telekom» игровой турнир, проведенный для абонентов сети STREAM по командной игре Counter Strike 1.6. Особенностью данного чемпионата является то, что он проходил в On-line режиме и участники турнира, находясь дома могли интерактивно участвовать в турнире против своих соперников (более подробно можно прочитать на http://games.stream.uz). В наших планах еще много подобных проектов, так что местные Интернет ресурсы станут более богатыми.

Не остаются без внимания и регионы. Сеть передачи данных ЗАО Sharq Telekom построена в городах Ташкент и Самарканд на базе оборудования широко известных фирм-производителей: Cisco, Zyxel, Allied Telesyn, D-Link и Patton, с применением
передовых цифровых технологий. Ведутся также проектно-изыскательские работы по открытию узлов доступа в Интернет в Ферганской долине, Бухаре, Навои и Нукусе.

Планы развития Компании на 2006год предусматривают:
1. Предоставление услуги Sharq Stream по всему Узбекистану.
2. Широкое развитие Wi-Fi технологии по г. Ташкенту и республике в целом, а именно подключение кафе, клубов, ресторанов к данной технологии в рамках проекта компании «Нашествие Wi-Fi», что даст возможность посетителям совместить два удовольствия — кухню заведения, а так же «почерпнуть» много полезного из глобальной сети с помощью своего ноутбука.

Мы уверены, что нашим абонентам будет комфортно в 2006 году, и мы постараемся сделать все, чтобы перечень предлагаемых нами услуг расширялся, а тарифы снижались, и чтобы все большее число граждан Узбекистана могли пользоваться ими в повседневной жизни.

В канун нового года нашим абонентам, сдавшим использованные универсальные карты Sigma мы возвращаем 10% тех средств, что они вложили в нашу компанию. И это не PR акция. Просто таким образом мы благодарим наших клиентов, за то, что они были с нами в 2005 году. С Новым Годом !

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте