Последнее заседание Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации в 2005 году. В Ташкенте будет создаваться музей Истории связи.
1 января 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

30 декабря 2005 года состоялось последнее в 2005 году заседание Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
— о разработке нормативно-правовых документов; выполнение научно-исследовательских работ, а также план разработки научно-исследовательских проектов в сфере связи и информатизации на 2006 год;
— о ходе работ по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи, которая состоится в 2007 году (ВКР-07);
— вопросы состояния и развития музея «Истории связи Узбекистана»;
— об “Отраслевом соглашении на 2006-2008 гг.”
На заседании с докладами выступили:

pic

Начальник отдела лицензирования и стандартизации УзАСИ А. Гатаулина,

pic

Генеральный директор Центра научно технических и маркетинговых исследований М. Махмудов,

pic

начальник Государственной инспекции связи Ш. Абидходжаев,

pic

заместитель председателя ГКРЧ М. Халмуратова,

pic

главный юрист- консультант УзАСИ Б. Жаббаров,

pic

Председатель Центрального совета профсоюзов работников связи Т. Назаржанов.

В целях постоянного совершенствования нормативно-правовой базы отрасли разработки и пересмотра нормативных документов осуществляется мониторинг нормативных документов, не отвечающих современным требованиям, проводятся научно-исследовательские и маркетинговые исследования для формирования конкурентной среды. Разработка нормативных документов осуществляется отделами Агентства, Центром научно-технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ), Центром «Узинфоком», компаниями и ЗАО «УзАлокаКонсалтинг». В том числе научно-исследовательских работ (НИР) — ЦНТМИ, Ташкентским университетом информационных технологий, Центром «Узинфоком».

Было отмечено, что работа по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи (ВКР-07) проводилась в соответствии с утвержденным Планом мероприятий в рамках Подготовительной комиссией по участию Республики Узбекистан в деятельности сектора радиосвязи МСЭ. В повестку дня будущей ВКР-07 включены 20 вопросов, определяющих условия использования существующих распределений, пересмотр процедурных положений Регламента радиосвязи, дополнительное распределения полос частот. Подготовлены и одобрены на Подготовительной комиссии предварительные предложения Республики Узбекистан.

В ходе заседании Коллеги было рассмотрено и одобрено предложение о создании «Фонда истории сферы связи и информатизации Узбекистана». Основными целями и приоритетными задачами фонда должны являться создание необходимых условий для развития музея истории связи, в котором должны отражаться организация, развитие, управление почтовой, телефонно-телеграфной связи, радиосвязи-радиовещания и телевидения, закреплении в истории преданных людей самоотверженно трудившихся в сфере оказания услуг населению, внесших огромный вклад в развитие отрасли, находящихся в настоящее время на пенсии работников, специалистов и ученных, доведения их опыта и знаний до широкой аудитории.

По данному вопросу была развернута дискуссия. В частности, после просмотра фильма о деятельности музея связи в городе Хива, который существует уже несколько лет, обсуждался вопрос создания нескольких аналогичных музеев, как в Ташкенте, так и в некоторых регионах. По мнению руководителя УзАСИ Абдуллы Арипова, в Ташкенте необходимо создать музей истории связи. Причем данный музей должен стать как бы центральным, а региональные, в том числе существующий в Хиве, должны развиваться не менее активно, чем столичный. В Ташкенте уже есть музей телевидения, который расположен в территории Национальной телерадиокомпании. Однако, интересные экспонаты и богатая экспозиция музея не могут быть осмотрены широкой публикой, т.к. находятся на режимном объекте. Есть неплохие экспонаты и в Ташкентском университете информационных технологий.

Планируется создать музеи связи (и информатизации) не только для специалистов и сотрудников, а прежде всего для всех желающих и в первую очередь для учащихся, студентов и вообще молодежи.

Так, что вполне возможно уже в 2006 году будет заложен Музей истории связи и информатизации в Ташкенте.

В конце заседания Абдулла Арипов, генеральный директор УзАСИ поздравил всех с наступающим 2006 годом.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте