Родословная электронной собаки
1 января 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Как известно 2006 год будет годом СОБАКИ. При этом уточняют, что Огненной собаки. Мы же считаем, что предстоящий год обязательно нужно ассоциировать с электронной собакой или знаком @. По крайне мере у нас в Узбекистане, да и практически во всех странах СНГ знак @ в электронном адресе называют именно собакой или собачкой.

Вот такую новогоднюю открытку получила редакция нашего журнала от проекта ПРООН “Политика ИКТ” в Узбекистане (www.ictp.uz).

pic

Как видите, на ней изображена стилизованная электронная собака в дедморозовском колпаке. А что мы собственно знаем об @. Какова родословная самой известной в мире собаки? Предлагаем вашему вниманию статью нашего автора Гордея Шербины, которую мы опубликовали еще в декабре 2004 года. В этом году данная статья приобретает особую актуальность.

Родословная самой известной в мире соб@ки.

Понятно, что братьев наших меньших мы любим не только за породистость. Однако, оцениваем мы их в денежном эквиваленте исключительно по родословной. Ну, скажите на милость, какая может быть цена у дворняги, в крови которой может и течет кровь ста и более пород. Но чистота, чистота породы это все или почти все. Понятно, что человек все и вся переносит из мира реального в мир виртуальный. Так, например, совсем недавно я узнал, что есть научные исследования (и весьма глубокие) по поводу родословной самой известной в мире собаки — символа “@”, который олицетворяет собой не только электронную почту, не только Интернет — технологии, но все информационно-коммуникационные технологии в целом. По частоте упоминания этот знак уверенно входит в десятку наиболее востребованных символов цифровой эпохи, а по количественному показателю ежедневного использования он без сомнения стоит на первом месте, опережая даже такие вечные символы “наживы и чистогана” как “$” или непорочные символы pic, олицетворяющие Адама и Еву ( мальчика и девочку). Даже “святая троица” Всемогущей сети Интернет “w w w ” (тройное дабл ю) и то отстает по популярности от символа “@”, который мы называем собакой и собачкой.

Не помню где и когда я прочитал, что любой символ и звук в мире имеет свое космополитическое и даже магическое значение, и что нельзя бездумно использовать (писать, читать, рисовать и т.п.) любые письменные символы и произносить вслух какие-либо заклинания и вообще звуки. В этой связи даже есть такие изречения, как “не поминай в суе имя господа своего “, или “типун тебе на язык”. Попробуем разобраться в родословной символа “@”, а то чего доброго…

Итак, открываем толковый словарь аббревиатур “Информатика” и читаем следующее определение символа “@”: ”@ — at sign (знак коммерческого “at”). Разделитель, определяющий в адресе электронной почты имя пользователя от хост — имени (например, user@hostname). Знак “at” можно найти на многих клавиатурах; он кодируется как отдельный символ, кодом ASCII 40 HEX (каждая цифра и знак алфавита представляются последовательностью двоичных знаков международной таблицы знаков ASCII — American Standard Code for Information Interchange), прим. автора). Эта простая, но гениальная выдумка Рея Томплинсона (Ray Tomplinson) позволяет пользователям электронной почты легко запоминать электронные адреса. См. e-mail”. Так, я узнал, что есть имя конкретного человека, который непосредственно причастен к появлению породы собаки “@”. Однако, заглянув в более “древний” (выпущен аж в 2000 году — по меркам Интернет истории это уже прошлый век) “Новейший англо-русский толковый словарь по современной электронной технике” , нахожу более емкое и разнообразное толкование символа “@”: “Скорописный вариант английского предлога “at”. Используется в качестве коммерческого и специального сокращения со значением предлогов: “по” (например: “@$5” – “по пять долларов”), ”на” (например : “@1кГц” – “на частоте 1 кГц” или mostitsky@mail.ru – пользователь под именем “ mostitsky ” на домене “mail.ru”), “при” (например: 256 colors@600×800 – 256 цветов при разрешении 600х800 пикселей)”. Ага, так вот где собака зарыта, оказывается символ “@” использовался давно и не только для обозначения электронной почты. Что касается “собаки”, вернее названия символа “@” на сленге, то оказывается, что данный символ имеет у каждого народа свое название: собака, ухо, закорючка, штрудель, хвост, бублик, бобрик (взято из вышеназванного словаря). Что касается “штруделя” или “бобрика”, то если честно не разу не слышал, чтобы “@” кто-то так называл, но что касается не упоминаемой в официальном словаре “черепашки” или “кошки”, то слышал в исполнении как русских пользователей, так и представителей северной страны — Финляндии.

Итак, мои исследования привели нас к пониманию того, что “@” — это не только собака, что есть конкретный человек, который применил этот символ для использования в электронной почте и что “@” – универсальный предлог, при помощи которого человечество давно уже обозначает очень даже разные понятия. Попытаемся копнуть глубже и шире. В глубь веков и в ширь географического, практического и фольклорного применения символа “@”. Покопавшись в “домашней” библиотеке под названием сеть Интернет, нахожу разрозненные исторические данные , гипотезы и спорные утверждения.

Во-первых, поиски истоков символа “@” уводят нас, по меньшей мере, в XV век. Во-вторых, действительно Рэй Томлинсон был тем самым человеком, который выбрал символ @ в качестве разделителя между именем пользователя и именем хоста в синтаксисе адреса электронной почты. И, в-третьих, у разных народов мира символ “@” набирается на компьютере одинаково, пишется словами по-разному, а говориться на жаргоне (сленге) настолько по-разному, что стоит только удивляться этническим и ассоциативным фантазиям населения нашей планеты.

Начнем из глубины веков.

Что появилось первым курица, яйцо или символ “@”?

Я не удивлюсь, если в недалеком, но светлом будущем выяснится, что древние индейцы Майя, или не менее древние Египетские жрецы использовали символ, напоминающий по начертанию современный “@”. Действительно, прежде чем многоуважаемый Рэй Томлинсон отдал предпочтение символу “@”, этот символ как минимум должен был уже быть на клавиатуре, у него уже было какое-то другое конкретное предназначение. Возникает дилемма – что появилось первым курица, или яйцо. Еще 70 лет назад Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак @ был изобретен… средневековыми монахами. По его мнению, это знак понадобился им в качестве сокращения латинского слова “ad”, которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего “на”, “в”, ”в отношении” и т.п. Все было как сегодня, но только в интерпретации от английского предлога “at”, а не латинского “ad”. Реальные доказательства, подтверждающие гипотезу господина Бертольда Уллмана, по мнению исследователей достаточно скудные, а потому до недавних пор большинство лингвистов полагали, что символ “@” имеет более позднее происхождение, и появился где-то в XVIII веке в качестве символа, указывающего стоимость единицы товара. Перефразируя Романа Карцева, можно было бы написать: “ 3 рака @ 5 рублей, или 5 раков@3 рубля”. Три рака по пять рублей, или пять раков, но по три рубля. Но вчера…, вернее в XVIII веке.

Французский исследователь Дэнис Музерелли вообще считает, что этот символ появился в результате другого «уклона» (или наклона) в написании, когда значок «`», использовавшийся французскими и немецкими купцами, начали второпях писать как @. Вот, уже появляются французский и немецкий следы в истории нашей собаки. Мол, спешили купцы, писали, как удобней было, вот вам и вся этимология данного знака. Что ж в какой-то мере это перекликается и современной трактовкой: мол, быстро-быстро писали “at”, а получилось @. Идем дальше.

Другой (уже итальянский) специалист истории языка Джорджио Стейбаил из Римского университета, обнаружил венецианские коммерческие документы, датированные примерно 1500 годом, в которых символ @ использовался для обозначения меры объема – амфоры или какого-то другого сосуда. В подтверждение своей гипотезы, Джорджио Стейбаил даже нашел описание символа @ в латино- испанском словаре аж 1492 года, в котором слово «амфора» (anfora) переводилось как «арроба» (arroba) — мера веса, равная примерно 12,5 кг. Это слово, вполне возможно, произошло от арабского ar-roub, которое, опять же, означало некую единицу измерения, а именно «четверть». Чувствуете планетарный масштаб появления и использования символа “@”? Вот вам уже и французский, немецкий, итальянский, испанский и даже арабский следы. Последние исследования показывают, что символ “@” существует с XV столетия — как в испано-арабских, так и в греко-романских языках — в качестве коммерческого символа, использовавшегося для обозначения единиц измерения товара, правда в разных регионах он означал разные величины. Я не удивлюсь, что дальнейшие исследования еще более углубят исторические корни и расширят ареал использования символа “@”. Представьте себе в будущем международную конференцию ученых-этимологов, проходящую под общим девизом “Если @ (эт) на Марсе”. Если “эт” на марсе, нет ли “эт” на марсе, пока никому не известно. Однако, доподлинно известно, что даже на первой модели механической печатной машинки, выпущенной компанией Underwood в 1885 году символ “@” уже присутствовал!!! Собачке @ удалось выжить при всех модификациях и мутациях печатающих устройств более 80 лет, и даже попасть в стандартный набор компьютерных символов. Поговорим об этом подробнее.

Появление символа “@”, в привязке к электронной почте.

Специалисты по истории высоких технологий (есть уже и такие), расходятся в определении точной даты рождения электронной почты. Большинство считают, что это 1971 год, и за точку отсчета принимается тот факт, что 30-летний американский компьютерный инженер Рэй Томлинсон (работавший в исследовательском центре компании Bolt Beranek and Newman, которая имела правительственный контракт на работы, связанные с созданием сети Arpanet, предшественницы Internet), отправил первое электронное письмо. Если быть точным, ему удалось послать первое в истории электронное сообщение на адрес (принадлежащий ему же), зарегистрированный на другом компьютере. Сам Рэй Томлинсон назвал это действие «быстрым захватом» (quick hack), но сегодня принцип, заложенный им, все называют e-mail. Возвращаясь к нашей собаке. Так вот, именно Рэй Томлинсон был тем самым человеком, который выбрал символ “@” в качестве разделителя между именем пользователя и именем хоста в синтаксисе адреса электронной почты. Для того чтобы сообщения доходили до нужного почтового ящика на другом компьютере в сети Arpanet (сеть, которая официально считается прародительницей Интернет), Томлинсону поручили продумать принципиальную схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для реализации данной задачи Томлинсону понадобился разделитель, и его, в общем-то, случайный выбор пал на знак “@”. Впрочем, выбор был не настолько уж случаен. Сам Томлинсон аргументирует свой выбор символа @, тем, что необходимо было выбрать на клавиатуре абсолютно стандартный знак, который не мог встретиться ни в одном имени и, соответственно, избежать путаницы в этой связи. Что ж данный выбор оказался удачным, потому что спустя 33 года “электронная собачка” является самым популярным символом эпохи, никто не испытывает затруднений с его использованием, а о замене его на какой-либо другой нет даже и речи.

Мало кто знает, но собачка “@”, чуть было не “погибла” сразу же после рождения. Дело в том, что система адресации с использованием символа @, отлично работала на Tenex — операционной системе, которая в то время использовалась в Bolt Beranek (компании, где работал Рэй Томлинсон). Однако, в то время использовалось несколько конкурирующих операционных систем, используемых на компьютерах в сети Arpanet, и на машинах с операционной системой Multics, где бы ни вводился символ @, он всегда интерпретировался как команда «удалить текущую строку», что делало набор сетевого электронного адреса невозможным. Это привело к ожесточенной борьбе, сравнимой с более поздней враждой между платформами Mac и PC, которая закончилась лишь через десять лет после внесения изменений в программное обеспечение Multics . И, слава богу.

Остается добавить, что самым первым сетевым адресом был tomlinson@bbn-tenexa, а доменные расширения, такие как “.com” и “.net“, не говоря уже о национальных суффиксах, типа “.uz”, были введены лишь спустя несколько лет. Кстати, сам автор первого электронного письма, Рэй Томлинсон, не помнит его содержания, возможно, он просто набрал банальное слово «тест». Кто тогда знал, что он вершит Всемирную историю.

Слоновий “шнобель”, обезьяний хвост или несколько слов об этнических, ассоциативных и прочих особенностях.

Несколько лет назад я, будучи в Австрии, пытался подманить кошку привычным нам междометием “кис-кис-кис”. Так, вот голодная австрийская кошка, на мои призывы абсолютно не реагировала. Оказалось, что в Австрии все порядочные кошки откликаются на “киви-киви-киви”, и мое русское “кис-кис-кис”, кошке было просто не понятно. Из школьного курса русского языка мы знаем, что немецкие свиньи не хрюкают, а “говорят” – “фрон-фрон”, а английский петух не кукарекает, а как истинный джентльмен голосит “кокадудлду” (“cockadoodledoo”). Примерно, то же самое происходит и с национальной трактовкой разговорного названия символа “@”. Приведу несколько примеров. Испанцы и португальцы по-прежнему (т.е. с XV века) используют слово «арроба», французы несколько его видоизменили и говорят «аробаз» (arobas). Американцы и англичане, ближе всего к современному официальному оригиналу и, конечно же, называют @ — «знак эт» (at sign). Это же словосочетание с учетом национальной лингвистики было перенесено в другие языки, например, в немецкий (at-Zeichen), эстонский (at-mark) и японский (atto maak, или перешло в более простую, “интернационально-корректную” форму “at”). И все-таки, в большинстве языков этот символ описывается с помощью всевозможных метафор, с применением всего арсенала народного творчества. Неизвестно по какой причине, но наиболее характерным является упоминание животных. У нас это собака. Голландцы, финны, немцы, венгры, поляки и африканцы видят в очертаниях символа @ … обезьяний хвост (!?). Для англичан это улитка (на английском — snail), также считают французы (petit escargot), итальянцы (chiocciola), корейцы и большинство израильтян. Даже на универсальном “синтетическом” языке эсперанто нашу собаку также считают улиткой (heliko). По всей видимости, времена “медленного” Интернета с типом подключения “Dial-Up” глубоко засела в памяти народной. Сейчас “Европейский” Интернет (и электронную почту как неотъемлемую ее часть) летающий по выделенным линиям назвать улиткой может только ярый антиглобалист, да и то если выпьет чего не того. Впрочем, в Европе традиционную почту, как более медленную по отношению к электронной, на сленге называют snail mail (буквально «улиточная почта» или «черепашья почта». Датчане и шведы могут назвать @- “snabel-a” (слоновий хобот с буквой “а” на конце), венгры — червяком, норвежцы — свиным хвостом, китайцы — мышонком, финны – кошкой и только русские — собакой или собачкой. Никто в России (да и у нас в Узбекистане), не удивится и не обидится, если кто-то произнесет свой электронный адрес, например: “Алишер собака саркор точка уз” :)

Некоторое разнообразие и колорит вносит национальная кухня. Некоторые шведы символ @ называют kanelbulle, что означает «булочка с корицей», отдельно взятым чехам более близко zavinac — «селедочный рольмопс» подаваемый в пражских барах. Испанцы иногда называют его ensaimada — конфетой, имеющий форму спирали, которую обычно делают на Майорке. Говорящие на иврите часто используют слово shtrudl («штрудель»), означающее хорошо известное национальное кондитерское изделие.

Процесс “очеловечивания” компьютерного символа электронной почты еще только начался и следует ожидать появления великого множества неологизмов связанных с одним единственным и универсальным символом “@”. Как бы его не называли всуе, ясно одно — символ этот несет добро и радость общения для всех гуманоидов вида “Homo Sapiens” на планете Земля.

С новым вас 2006 годом – годом СОБАКИ, вполне возможно, что и электронной!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте