Зачем Intel изменяет эмблему, слоган и логотипы?
3 января 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic  pic
Главной новостью уходящего 2005 года стало сообщение, что компания Intel изменяет свой логотип, который она использует уже 37 лет. Причем изменение эмблемы компании станут лишь частью широкомасштабного ребрендинга, призванного подчеркнуть смену направления деятельности производителя чипов. Зачем Intel изменяет эмблему и логотипы?

Начнем с того, что вместо известного логотипа со строчной буквой «e».

pic

Компания намерена использовать логотип с овалом вокруг названия Intel.

pic

Изменится и рекламный лозунг Intel. На смену уходящему в прошлое «Intel внутри» («Intel Inside») придет «прыжок вперед» («Leap Ahead»).

pic

На официальном сайте компании www.intel.ru пока нет никаких упоминаний о смене логотипов и слоганов. По сообщению «Интерфакс» со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию Би-Би-Си ожидается, что детали, касающиеся изменения имиджа компании, будут оглашены исполнительным директором Intel Полом Отеллини на крупной выставке электроники, которая откроется в американском Лас-Вегасе 5 января.

Есть также информация, что детали новой маркетинговой кампании, включающей в себя сотрудничество с BMW Sauber будут представлены журналистам 5 января на Consumer Electronics Show в Лас Вегасе, а 16 января мы увидим новый логотип на презентации BMW Sauber.(источник: http://www.f1news.ru/archive/news.php?id=12155).

Что ж 5 января уже послезавтра, так что осталось ждать недолго. Кстати, изменению подверглись многие существующие логотипы процессоров, а также были введены некоторые новые.

pic

Приводим мнения некоторых специалистов в области брендига по поводу изменения логотипов компании. Так, например на сайте www.e-patent.ru, говорится, что причина «ребрэндинга», скорее всего, кроется в острейшей конкуренции на рынке. Этот шаг направлен на поднятие интереса к продукции компании среди лиц, не являющихся потребителями продуктов «Intel Inside». Обновленные бренды должны стать символом молодости, стильности и прогресса.

Новые логотипы, по задумке создателей, должны смотреться как нечто нейтральное и притягивающее, вызывающее только положительные эмоции. Раскраска части логотипа в различные цвета говорит о направленности процессора на тот или иной сегмент рынка. Например, логотипы процессоров Xeon и Itanium 2 окрашены в тяжелый для восприятия цвет – черный, что должно сказать покупателю о направленности данных процессоров. Напротив, логотипы чипов семейства Celeron имеют светло-голубой цвет, что говорит о «легкости» и «незатратности» данных процессоров.

В начале этого года компания Intel планирует представить общественности новые мобильные процессоры Yonah, входящие в качестве основного компонента в мобильную платформу Napa (продолжение платформы Centrino для мобильных ПК), в начале следующего года. Чипы будут выпускаться в двух вариантах — одноядерные процессоры Yonah и двуядерные процессоры Yonah.

В связи с этим процессоры получат и различные обозначения.

pic

Так, двуядерные мобильные процессоры будут именоваться Intel Core Duo, а одноядерные — по аналогии, Intel Core Solo. Официальное обозначение платформы на основе двуядерных процессоров — Centrino Duo, одноядерных — Centrino Solo.

Как видно на новых логотипах этих процессоров уже используется новая эмблема Intel.

Как нам кажется, изменение логотипа компании прежде всего необходимо отнести к тому факту, что Intel сегодня предлагает уже не только процессоры или отдельные решения (например чипсеты), а целые платформы. Ярким примером тому может служить платформа Intel Centrino для мобильных компьютеров. Сегодня корпорация Intel предлагает именно платформы, наверное, поэтому и назрела необходимость в столь глобальном изменении эмблемы компании, слогана, логотипов платформ или отдельных продуктов.

В декабре 2005 года было сообщено, что компания Intel намерена отказаться от своего многолетнего бренда Pentium, потому что на его смену придут процессоры Merom и Conroe.

История бренда Pentium уже насчитывает 12 лет. Он является самой раскрученной торговой маркой Intel. Вместе с тем торговые марки типа Pentium уходят в прошлое из-за своей малой информативности. Ведь по сути Pentium означает процессоры 5-го поколения!!! Отсюда и путаница: третий пентиум четвертый, Pentium M и т.п.

Современным же пользователям необходимы точные данные о том, какой процессор стоит в его компьютере: сколько в нем ядер, разрядность, наличие или отсутствие технологии HyperTreading. Не лучшим образом обстоят дела и нумерацией процессоров Intel. Все продавцы после указания индекса процессора по новой маркировке Intel (3хх ,5хх, 7хх и т.п.), все равно указывают его тактовую частоту, ядро, сокет и объем L2. Новые логотипы процессоров Intel будут более информативными. Впрочем, первое время путаницы наверное не избежать.

pic

Интересно, как противники продуктов Intel (адепты AMD) будут теперь подшучивать над эмблемой и слоганом Intel.

Остается добавить, что изменения эмблемы, слогана и логотипов далеко не главные и не единственные новости от корпорации Intel. Приведем только наиболее интересные из новостей Intel за декабрь 2005 года.

Запуск второго завода для производства 300-миллиметровых подложек по 45-нанометровой технологии упрочит лидерство Intel. Инвестиции в новое поколение продукции поддерживают платформенную стратегию корпорации.

pic

Корпорация Intel приступает к строительству завода по производству 300-миллиметровых подложек в г. Кирьят-Гат (Израиль). Новый завод, получивший название Fab 28, упрочит лидерство Intel, обеспечив возможность производства, начиная со второй половины 2008 года самых современных микропроцессоров с использованием 45-нанометровой технологии. Fab 28 станет уже вторым заводом Intel, на котором будет внедрен 45-нанометровый технологический процесс производства процессоров. Его стоимость составит 3,5 миллиарда долларов.

«Корпорация Intel намерена упрочить свои позиции лидера в производстве полупроводников, – сказал Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel. – Наша производственная сеть является стратегическим активом уникальной величины и масштабов. Благодаря ей мы можем поставлять заказчикам самую современную продукцию в необходимом объеме. Объявление о начале строительства второго завода по серийному выпуску микросхем с использованием 45-нм технологии – новое свидетельство того, что платформы Intel еще долгие годы будут создаваться на базе самых передовых технологий».

После ввода в эксплуатацию Fab 28 станет седьмым заводом Intel, производящим 300-миллиметровые подложки. Площадь его стерильного помещения составит примерно 18 тысяч квадратных метров, т.е. примерно равна площади футбольного помещения. Благодаря этому проекту в течение следующих семи лет в корпорации Intel будет создано более 2000 рабочих мест. Правительство Израиля обеспечивает финансовую поддержку строительства нового завода.

Сейчас 300-миллиметровые подложки выпускают пять заводов Intel. Они обладают примерно такой же производственной мощью, как восемь заводов Intel предыдущего поколения, производящих 200-миллиметровые подложки. Эти пять заводов расположены в штатах Орегон, Аризона и Нью-Мексико, а также в Ирландии, где в первом квартале следующего года будет введен в строй дополнительный модуль по производству 300-миллиметровых подложек (Fab 24-2). В июле корпорация Intel объявила о намерении инвестировать более 3 миллиардов долларов в строительство еще одного завода по производству 300-миллиметровых подложек – Fab 32 в Чэндлере (штат Аризона).

Производство 300-миллиметровых подложек позволяет значительно снизить себестоимость изготовления полупроводниковых микросхем по сравнению со стандартными 200-миллиметровыми. При использовании 300-миллиметровых подложек требуется на 40% меньше электроэнергии и воды в расчете на одну микросхему, чем при производстве с использованием 200-миллиметровых подложек. Производственная технология Intel с проектной нормой 45 нм, которая впервые будет применена в массовом производстве на Fab 32, позволит разместить то же количество микросхем на примерно вдвое меньшей площади по сравнению с 90-нм технологией.

Уместно напомнить, что, начиная с 2000 года, корпорация Intel инвестировала более 40 миллиардов долларов в средства производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сейчас Intel поставляет десятки миллионов процессоров, выпущенных по 90-нанометровой производственной технологии, и уже начала поставки микросхем, созданных с помощью 65-нанометрового техпроцесса.

Прорыв в производстве процессоров

Инженеры компаний Intel и QinetiQ продемонстрировали работающий в режиме обогащения транзистор, в котором в качестве токопроводящего материала используется антимонид индия (химическое обозначение — InSb). Как известно, транзисторы в микропроцессорах управляют переносом электрических зарядов и, соответственно, информации. Представленный прототип транзистора работает гораздо быстрее и потребляет меньше энергии, чем современные транзисторы. Инженеры Intel рассчитывают, что новый материал прекрасно дополнит достоинства полупроводников.

Антимонид индия относится к так называемым композиционным полупроводникам III-V, которые в настоящее время используются в различных автономных и интегрированных системах, таких как высокочастотные усилители, микроволновые устройства и полупроводниковые лазеры.

Транзисторы с каналами из антимонида индия уже анонсировались инженерами Intel и QinetiQ ранее. Анонсированные сегодня транзисторы с длиной затвора 85 нанометров отличаются от них еще меньшими размерами (более чем в 2 раза). Новые транзисторы, работающие в режиме обогащения, были продемонстрированы впервые. Они могут работать при напряжении около 0,5 В (это примерно вдвое меньше, чем напряжение, используемое транзисторами современных процессоров). Благодаря этому можно существенно снизить энергопотребление процессоров.

Значительное снижение энергопотребления на уровне транзисторов в сочетании с существенным повышением производительности имеет большое значение для дальнейшего развития вычислительных платформ, позволяет реализовать в них дополнительные функции и возможности. Это, например, может существенно продлить срок автономной работы мобильных устройств и открывает новые возможности для создания более компактных и в то же время более мощных систем.
Согласитесь, при таких новостях можно делать любой ребрендинг.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте