Внимание: ботам – бой!
8 января 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

К сведению абонентов филиала «Toshkent Shahar Telefon Tarmog’i» АК «Узбектелеком»

Сегодня Интернет используется практически во всех сферах человеческой деятельности. Многие уже просто не представляют без него свою жизнь. Это массово потребляемый продукт привлекает к себе не только коммерческие структуры и частных пользователей, но и криминальные структуры. О том, какие опасности для пользователей таит Интернет, мы расскажем в этой статье.

Еще не так давно речь в основном шла и вирусах и червях, обосновавшихся в сети Интернет. Сегодня они как бы отошли на второй план, потому что появились более серьезные угрозы. Это, прежде всего, так называемые боты (сокращение от «робот»). Боты – программы, которые внедряются в компьютер пользователя через Интернет каким-либо путем, в том числе и посредством вирусов. Оказавшись в компьютере, они начинают свою разрушительную деятельность. Боты управляют компьютером, используют его для рассылки спама, осуществления DoS-атак и т.д. По оценкам специалистов-экспертов, более 80% компьютеров во всем мире захвачены ботами. Особенность угрозы заключается еще и в том, что захваченные такими вредоносными программами компьютеры порой никак не реагируют на этот захват, но все не так просто. Впоследствии этот компьютер может быть использован в преступной деятельности злоумышленником или группой злоумышленников, которые дают ему инструкции, как действовать. Это может быть использование паролей, номеров кредитных карт, рассылка от имени пользователя различного толка информации.

Мы хотим более подробно остановиться на одной из угроз, с которой в последнее время все чаще сталкиваются абоненты Ташкентской городской телефонной сети. А именно – участились претензии от наших абонентов на получение ими счетов на оплату за международные разговоры, которые они, по их словам, не совершали. Это и есть те самые незащищенные пользователи Интернет, в компьютеры которых попали зловредные программы. Чаще всего страдают те пользователи, которые в погоне за острыми ощущениями становятся постоянными посетителями сомнительных сайтов.

Но вернемся к счетам за оплату несовершенных международных разговоров. Речь идет о так называемом несанкционированном дозвоне на телефоны зарубежных провайдеров. Принцип действия здесь таков. Пользователь Интернета при работе на своем «любимом» сайте из вышеназванных в поисках развлечений и «горячей» информации передвигается по сайту, нажатием «мышки» переходит от одной страниц к другой, используя предлагаемые ссылки. При нажатии одной из ссылок на его компьютер записывается программа с автодозвоном на зарубежного провайдера. Затем происходит отключение от местного провайдера и далее идет автоматическое соединение с зарубежным. В то время как пользователь Интернета изучает свои любимые сайты, с его телефона идет звонок на зарубежные страны, который и есть тот самый международный разговор, за который приходит, естественно, счет.

В этой статье мы хотим дать некоторые рекомендации абонентам Интернет, тем более что они просты и доступны каждому пользователю.

Во-первых, следует отключать телефонную линию от модема, если вы не работаете в Интернете.

Во-вторых, отключать внешний модем.

В-третьих, рекомендуем установить на своем телефоне такую услугу ДВО, как международная связь по паролю.

В-четвертых, настоятельно рекомендуем периодически менять свой пароль через «Персональный кабинет», расположенный для наших абонентов Интернет на сайте «TShTT».

В-пятых, не загружайте из Интернета программу, которую вы не знаете и не уверены в ее «благородном» происхождении.

То же самое касается открытия подозрительных файлов, которые приходят по электронной почте. Если отправитель вам не известен, и вы не ждете подобных сообщений, не открывая этот файл, сразу его уничтожьте. Таким образом, вы оградите себя от проникновения вирусов и различных зловредных программок, рассылаемых по почте.

И еще раз о паролях. Какие пароли берут себе пользователи сети Интернет и электронной почты? Самые распространенные среди них – номера телефонов, собственной машины, даты рождения, имена близких людей, клички любимых животных и т.д., то есть то, что вполне возможно вычислить, особенно даже не напрягаясь. Поэтому рекомендуем при выборе пароля избегать каких-либо ассоциаций с вами, вашими близкими, привязанностями и увлечениями, видом деятельности. При составлении своего пароля желательно использовать в нем буквы разных регистров (прописные и строчные), цифры и различные символы. Такое сочетание разных знаков в одном пароле значительно обезопасит вас от несанкционированного доступа к вашим данным и максимально исключит возможность пользования вашим Интернетом. При этом надо помнить, что нельзя передавать свой пароль другим лицам даже во временное пользование вашим Интернетом. Смену пароля нужно производить как можно чаще, не реже одного раза в неделю. Не сохраняйте свой пароль в компьютере, а вводите его каждый раз заново при выходе в сеть Интернет.

В заключение хотим напомнить, что ответственность за ущерб, понесенный абонентом из-за разглашения им своей учетной информации, несет сам абонент.

Ваши предложения и замечания вы можете адресовать в абонентский отдел, работающий с пользователями сети Интернет филиала «TShTT» АК «Узбектелеком», по телефонам 133-75-96 и 135-77-44, факс 135-77-44, e-mail: abonotdel@tshtt.uz; а также в группу поддержки пользователей (круглосуточно) – телефоны 144-75-56, 112-65-67, 112-65-68, e-mail: abonotdel@tshtt.uz

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте