ТРК «ORIAT»

picpic

Пусть будут дни потяжелее этих, согласна я: условие одно –
Пусть день и ночь нам душу греют Ориат FM и Ориат Доно!!!”

Ирода Исмаилова.

Мы продолжаем наше путешествие по волнам FM-пространства. И сегодня мы решили остановиться в гостях у телерадиокомпании «ORIAT».

Совсем недавно мы попрощались с 2005-ым годом . В то время, когда принято подводить итоги года
уходящего, мы невольно оглядываемся назад и отмечаем все промахи и достижения,
которые, теперь уже, станут достоянием истории.

За ушедший год радиостанции, о которых пойдет речь, сделали значительный рывок вперед и
укрепили свои лидерские позиции на FM –рынке Узбекистана. Об этом мы узнали по итогам блиц-интервью с директором ТРК «ORIAT», проведенного накануне Нового года. Радиостанция расширила свое вещание, почти в 1,5 раза увеличилось количество новостных блоков. Причем новостные блоки идут не только на узбекском и русском, но и на английском языках. Расширилось и качественно обогатилось Интернет-вещание ТРК «ORIAT». Существенно улучшился радиоприем частот радиостанции за пределами города.

Итак, речь пойдет сегодня о двух радиостанциях — «Ориат FM» FM 100.5 и «Ориат Доно» FM 106.5.

pic  pic

На сайте www.oriat.uz, о котором мы уже подробно рассказывали в статье «Интернет эфир FM—радиостанций», написано: «17 декабря 2000 года, как гром среди ясного безоблачного FM-ского неба, впервые прозвучали позывные шестой FM станции Узбекистана, «Ориат Доно»…Телерадиокомпания «ORIAT» с самого начала поставила себе высокую планку. И это касалось всего — техники, подбора кадров…».

pic  pic

Вещание велось на двух языках: 60% на государственном языке и 40% на международных языках.

И вот уже шестой год как радиостанция «Ориат Доно» FM 106.5 продолжает радовать нас своим существованием, поддерживая свой высокий уровень.

В январе 2002 года появилась радиостанция «Ориат FM» FM 100.5. С этого момента вещание разделилось: на «Ориат Доно» FM 106.5 – на государственном языке, а на «Ориат FM» FM 100.5 – на русском и в перспективе на английском.

Формат радиостанции «Ориат FM» — информационно-развлекательный. Основной упор в эфире делается на музыкальное наполнение, но с качественными информационными блоками и разнообразными по жанру программами.

Зона стабильного охвата — город Ташкент, Ташкентская, Сырдарьинская, Джизакская и Самаркандская области. Целевая аудитория радиостанции — социально активная часть населения в возрасте 25- 45 лет с достаточно высоким уровнем интеллекта и общей культуры.

Музыкальное наполнение: музыка стран СНГ и дальнего зарубежья — «золотой фонд» 80-х и 90-х годов двадцатого столетия, а также самые горячие хиты века нынешнего. В целом — качественная музыка для души.

  pic

Мы побеседовали с главным редактором ТРК «ORIAT», очень приятным человеком, Исмаиловой Иродой и с удовольствием рассказываем вам о том, что нам удалось узнать.

«Ориат Доно» и «Ориат FM» существуют как единое целое или два самостоятельных сегмента FM-рынка?

— Т.к. мы являемся телерадиокомпанией, «Ориат Доно» и «Ориат FM» существуют как единое целое.

У нас проводится единая информационная политика, планирование, целевые подходы к программингу, креативной работе, к оформлению эфира, то, что мы называем «звучащей стилистикой».

pic  pic

У нас единый подход к культуре речи, к подбору ведущих, творческого и технического персонала.
Но сказать, что две наши радиостанции аналогичны, было бы не совсем верно. «Ориат Доно» все же отличается своей спецификой.

Чем вы отличаетесь от других радиостанций, ориентированных на ту же целевую аудиторию?

— Если сравнивать радиостанцию «Ориат Доно» с другими аналогичными по формату радиостанциями, то она имеет своеобразие именно как национальное радио. Как исследователь, написавший диссертацию о радио, я могу сказать, что «Ориат Доно» единственное из негосударственных радиостанций, которое придерживается национального стиля, сохраняя национальную самобытность и колорит. Большинство радиостанций берут за основу развлекательность, потому что это рентабельно, это хорошо цепляет аудиторию. А мы, не отказываясь от развлекательных элементов вещания, делаем большой акцент на познавательность. Задумка создателей проекта заключалась в том, чтобы основать образовательно-просветительское радио, которое не только будет нести культуру в массы, но и станет частью национальной культуры. В этом мы видим свою главную задачу и стараемся во всем придерживаться выбранного стиля. И особенно ярко это выражено на «Ориат Доно»: рекламные гамаки, программинг, речь ведущих, стилизованная старо-узбекскими оборотами.

Даже названия и суть программ. Например, «Халфана» (с элементами фольклора). В программе «готовится плов», при участии исполнителей, деятелей искусства, артистов, пропагандирующих исконно национальную музыку.

pic  pic

Программа «Коса тагида нимкоса» («Зри в корень»), в которой ведущий раскрывает смысл народных пословиц, крылатых выражений.
«Ойимтилла»- интерактивная программа, о том, какой должна быть истинная женщина.

Духовно-просветительская программа «Фонус»(«Лампада»), составленная на основе произведений просветителей Востока. Программа имеет большой общественный резонанс.

«Ориат FM» тоже выдерживает эту содержательную линию. Например, программа «Зри в корень».На мой взгляд, она уникальна. Сначала в программе происходило некое погружение в мир слов с исконно русским значением. Потом мы ее модифицировали, перешли на слова и выражения иностранного происхождения.

Очень интересна программа «Досужее предложение». В ней мы приобщаем слушателей к чтению хорошей и качественной литературы, просмотр хороших фильмов, проведение качественного досуга.

Готовится к выходу проект «Частная жизнь» с участием психологов.
У нас в эфире звучат ролики, ориентированные на борьбу со СПИДом и наркоманией, на сохранение семейных устоев.

pic

Еще одним отличием наших радиостанций является то, что мы работаем в едином производственном режиме. У нас есть своя студия «Ориат Рекордс», где работают профессиональные звукорежиссеры, музыкальные редакторы. Мы сами изготавливаем рекламные ролики, музыкальное оформление эфира и т.п.

Актуальная оперативная информация, музыка, подобранная с учетом возрастной аудитории, профессионализм ведущих или их правильное сочетание в эфире делают радиостанцию слушаемой?

— Для нас главным является звучащая стилистика, оформление эфира. У нас отличный креативный отдел, который занимается созданием джинглов, слоганов, рекламных гамаков, лайнеров, миксов.
И, конечно же, профессионализм ведущих, который основывается не только на импровизации. Целесообразно, на наш взгляд, использовать в работе творческие заготовки. И чтобы ведущий нес информацию, серьезного, занимательного характера.

Ваши радиостанции имеют Интернет-версию в сети. Как давно они начали осваивать киберпространство и с какой целью?
— С 2002 года.

pic

Сайт создавался с целью расширить свою аудиторию, проинформировать слушателей о вне эфирной жизни станций, сделать нас ближе к радиослушателям и, естественно, чтобы соответствовать требованиям времени.

Насколько важно, на Ваш взгляд, использование ИКТ в работе радиостанций?

— Очень важно. Каждая уважающая себя радиостанция, работающая над качеством вещания, не может обойтись без использования ИКТ. Это и совершенствование компьютерной техники, звукозаписывающей и воспроизводящей техники, передающих антенн. Большая работа проделана в связи с расширением нашего вещания на Ферганскую долину (узбекский язык вещания на частоте FM 102.4) и Самарканд (язык вещания русский, частота FM 100.5). Внимание было уделено улучшению качества приема сигналов нашей радиостанции.

«Ориат Доно» уже пять лет. Это достаточно солидный возраст для радиостанции. Что вы достигли за это время?

— Главное, нам удалось удержать свой формат в жесточайшей конкуренции с другими радиостанциями,
удержать планку профессионального ведения эфира и сформировать и сохранить свой имидж у радиослушателей. Не быть безликой радиостанцией, которую узнают только по позывным.

pic

Большая заслуга в этом Ирины Михайловны Полищук, директора ТРК «ORIAT».

pic

Спасибо за создание такого единого, дружного, творческого коллектива!

Хотелось ли вам что-то изменить в наступившем году?

— К 16 января мы подготовили новый пакет на «Ориат FM». Это и новые джинглы, новые программы, совершенно новое для «Ориат FM» ведение эфира. Задумка заключалась в том, чтобы эфир стал непредсказуемым, живым, интерактивным не только со слушателями, но и внутри самого эфира. Именно это мы намереваемся претворить в новом пакете. Хотим активизировать утро, сделать более насыщенным вечер, более интеллектуальным день. Расширить аудиторию слушателей.

Мы, в свою очередь, желаем вам исполнения задуманных планов и творческих успехов. И напоследок, ваши пожелания радиослушателям и читателям журнала?

— У вас очень прогрессивный журнал и это радует. Хочется поздравить читателей журнала и наших радиослушателей с Новым годом и пожелать идти в ногу со временем, оставаясь самими собой!

pic

Ориатовцам есть, чем гордится. И вместе с тем они верят в свой огромный потенциал
для дальнейших свершений и новых взлетов. Но ни прошлые и ни будущие их победы, не были бы возможны без радиослушателей, а значит успех радиостанции – это ваша заслуга.

Нам очень приятно было снова окунуться в атмосферу творческого процесса радиостанций, узнать много интересного и рассказать об этом нашим читателям.

А завершить нашу беседу хотелось бы стихотворением, которое Ирода Исмаилова посвятила 5-тилетию «Ориат FM». Возможно, прочитав его, вы поймете о том, как много значит для человека дело, в которое вложено много сил, труда и безграничной любви.

“Мой друг, уже 5 лет минуло с того блаженно-сказочного дня,
Как Ориат в нас жизнь вдохнула, во всех нас: в него, в тебя, в меня…
И вот уж год без страха и упрека, утратив многое, благодарю судьбу,
За ту возможность жить без срока, дышать эфиром, спать как наяву!
Пусть будут дни потяжелее этих, согласна я: условие одно –
Пусть день и ночь нам душу греют Ориат FM и Ориат Доно!!!”

Orphus system