IBM тринадцатый год подряд лидирует по количеству полученных патентов США и объявляет об инициативах, направленных на повышение качества п
11 января 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

АРМОНК, штат Нью-Йорк, 10 января 2006 года — Бюро патентов и товарных знаков США (United States Patent and Trademark Office, USPTO) сегодня опубликовало очередной ежегодный список компаний, получивших в прошедшем году наибольшее число патентов. Тринадцатый год подряд лидером списка является корпорация IBM, которая получила 2941 патент.

Кроме того, IBM объявила о трех инициативах, предусматривающих сотрудничество с USPTO, Open Source Development Labs (OSDL), сообществом разработчиков решений с открытым исходным кодом и академическим сообществом с целью повышения качества патентов США. Эта уникальная совместная деятельность по повышению качества патентов позволит ускорить внедрение инноваций в Соединенных Штатах.

Краткая информация об этих инициативах:

  • Open Patent Review — программа, направленная на обеспечение открытого, коллективного изучения заявок сообществами в рамках процесса патентования с целью повышения качества их анализа. Эта программа позволит любому посетителю Web-сайта USPTO задать критерии поиска и подписаться на регулярно рассылаемые электронные письма со ссылками на недавно опубликованные патентные заявки в областях, соответствующих этим критериям. Эта реализуемая совместно с USPTO программа призвана стимулировать широкое изучение патентных заявок отраслевыми сообществами и предоставление в бюро патентов сведений о существовании прототипов, которые могут быть неизвестны тем, кто подает заявку или занимается ее оценкой. Профессор Нью-Йоркской школы права Бет Новек (Beth Noveck) проведет серию семинаров по этой теме. Для получения дополнительной информации посетите Web-сайт проекта профессора Новек по адресу http://dotank.nyls.edu/communitypatent.
  • Open Source Software as Prior Art — проект, который позволит рассматривать программное обеспечение с открытым исходным кодом — создаваемое тысячами программистов и насчитывающее миллионы строк программного кода — как известный уровень техники при рассмотрении патентных заявок. Возглавляемая OSDL группа, в которую войдут, в частности, IBM, Novell, Red Hat и проект SourceForge.net компании VA Software, разработает систему, которая будет хранить исходный код в электронном формате с возможностью поиска и будет удовлетворять законодательным требованиям для признания программного обеспечения в качестве известного уровня техники. В результате патентные эксперты и представители общественности получат возможность исследовать программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы гарантировать выдачу патентов только на действительно новые изобретения в области ПО. Информацию об этом проекте можно получить на Web-сайте OSDL по адресу http://developer.osdl.org/dev/priorart/.
  • Patent Quality Index — инициатива, направленная на создание унифицированного цифрового индекса для оценки качества патентов и патентных заявок. Эта инициатива, которой будет руководить профессор Университета Пенсильвании Р. Полк Вагнер (R. Polk Wagner) при поддержке IBM и других организаций, предусматривает создание открытого публичного ресурса для патентной системы. Индекс, создаваемый при широком участии сообщества на основании данных статистических исследований, станет для исследователей, участников рынка и USPTO динамичным, развивающимся инструментом с широкими возможностями применения. Информацию об индексе Patent Quality Index можно получить по адресу www.patentqualityindex.org.

    «Эти важные совместные усилия разработчиков, поставщиков, пользователей решений с открытым исходным кодом и органов власти, направленные на повышение качества патентов, позволят сократить возможные угрозы судебных исков против разработчиков технологий с открытым исходным кодом и предприятий, — утверждает Дайана Питерс (Diane Peters), главный консультант OSDL. — OSDL с готовностью направит свои усилия на правовые инициативы в области ПО с открытым исходным кодом вместе с IBM, Бюро патентов США и сообществом разработчиков решений с открытым исходным кодом. Эта деятельность будет способствовать развитию Linux и технологий с открытым исходным кодом и упрочению их позиций».

    «IBM убеждена в том, что патенты должны выдаваться только на идеи, олицетворяющие реальный научный прогресс и технологические инновации, — говорит д-р Джон Келли III (John E. Kelly III), старший вице-президент IBM по технологиям и интеллектуальной собственности. — Повышение качества патентов будет способствовать дальнейшим инвестициям в исследования и разработки со стороны отдельных исследователей, малых компаний, корпораций и академических учреждений, не допуская чрезмерной защиты, работающей против инноваций и интересов общества».

    Повышение качества патентов способствует укреплению прав интеллектуальной собственности, сокращая количество юридических конфликтов и освобождая ресурсы для развития инноваций.

    Все три инициативы предполагают широкое участие общественности и открыты для всех заинтересованных сторон. Для развития этих проектов 16 февраля 2006 года USPTO проведет открытое заседание в своем офисе в Александрии, штат Вирджиния.
    В 2005 году корпорация IBM получила на 1100 патентов больше, чем любая другая компания; при этом уже восьмой год подряд IBM получает более 2 тысяч патентов США.

    Результаты выдачи патентов в 2005 году были опубликованы Бюро патентов и товарных знаков США. Это бюро, входящее в состав Министерства торговли США, выдает патенты, контролирует применение законов США о патентах и товарных знаках, а также вырабатывает рекомендации по государственной политике США в области использования интеллектуальной собственности.

    Кроме того, свои результаты и рейтинги сегодня обнародовала служба IFI CLAIMS Patent Services, ведущая патентную базу данных CLAIMS© и ежегодно публикующая сведения о количестве выданных компаниям патентов США. По данным IFI CLAIMS, исследователи IBM были упомянуты в 31 патенте, по которым в качестве основных правообладателей выступают другие организации, таким образом, общее количество патентов с участием IBM составило 2972.

    О корпорации IBM

    Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru

    Orphus system
    Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
    В Telegram
    В Одноклассники
    ВКонтакте