Наши студенты обучаются в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича.

pic

Согласитесь, что каждый родитель мечтает о том, чтобы его дети получили хорошее образование, а если это будет диплом престижного зарубежного вуза, то еще лучше.

По данным ЮНЕСКО за 2005 год, 129 государств мира оказывают образовательные услуги для иностранных студентов, и Российская Федерация занимает в этом списке 8-е место. Сегодня в вузах России обучается около 90 тысяч иностранных студентов, стажеров и аспирантов. В 2005 году Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию, что существенно облегчает признание российских дипломов во всем мире. Отличное соотношение высокого качества российского образования и низкие по сравнению с США, Европой или Австралией цены заставляют все большее число иностранцев делать выбор в пользу получения высшего образования в России. Наиболее активно обучаются в России студенты из стран СНГ. Этому способствуют не только высокое качество и низкие цены, но и хорошее знание русского языка. Для того, чтобы обучаться в США или Европе, нужно не только платить в несколько раз больше, но и в достаточной мере знать английский язык. При этом уровень образования в России не намного уступает, а иногда и превышает уровень многих самых развитых стран.

Укрепление хороших отношений между Российской Федерацией и Узбекистаном можно проследить на примере обучения наших студентов в одном из самых авторитетнейших вузов России — Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича. Три года назад акционерная компания «Узбектелеком» заключила с этим университетом договор, согласно которому ежегодно на обучение в северную столицу России направляется до пяти студентов из Узбекистана, и уже сегодня на четырех факультетах этого престижного вуза обучаются 14 студентов из нашей страны. Понятно, что основной целью обучения за рубежом является не только получение качественного российского образования, но и специальности, которой у нас в стране пока не обучают, но потребность в ней имеется.

pic

Несколько слов о Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича. Университет был основан в 1930 году, и в 2005 году «Бонч» (так ласково называют университет преподаватели и выпускники) отметил свое 75-летие.

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича является ведущим техническим университетом России, одним из старейших вузов, который готовит специалистов в области телекоммуникаций. Университет предоставляет возможность получить образование всех уровней — от среднего до высшего, более чем по двадцати специальностям как технического, так и гуманитарного профилей в любой удобной форме (очной, вечерней или заочной), а также повысить свою квалификацию через систему дополнительного образования.

Десятки тысяч выпускников университета обеспечивают надежную и бесперебойную работу огромной телекоммуникационной сети как России, так и других стран СНГ. Почти во всех странах мира в научных лабораториях и фирмах, занимающихся проблемами телекоммуникаций, можно встретить специалиста, гордо называющего себя выпускником «Бонча».

Среди наиболее известных российских выпускников университета, председатель Государственной думы России Борис Грызлов и министр связи и информатизации России Леонид Рейман.

Высокий рейтинг СПБ ГУТ среди технических университетов России обеспечивается и поддерживается его высококвалифицированными преподавателями и учеными, применяющими новейшие методы, средства и формы обучения.

Необходимо отметить, что СПБ ГУТ и Узбекистан связывают давние и самые тесные отношения. Многие специалисты различных отраслей народного хозяйства нашей страны (в их числе есть даже бывший руководитель Министерства связи Узбекистана Ф.С. Абдуллаев) проходили обучение в этом авторитетном вузе. Многие кандидаты и доктора наук, ныне работающие в ТУИТ, защищали свои научные работы в стенах Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций.

В 2005 году Ташкентский университет информационных технологий праздновал 50-летие со дня образования, и надо отметить, что в его становлении большую помощь оказал СПБ ГУТ как в плане подготовки преподавательских кадров, так и в методической работе.

Сегодня в СПБ ГУТ обучается более 8 тысяч студентов, в том числе более 200 из зарубежных стран.

Мне посчастливилось побывать в Санкт-Петербурге и узнать, как обучаются наши студенты.

pic

Я встретился с Олегом Вадимовичем Золотокрылиным, проректором по международным связям СПБ ГУТ, который в кратком интервью сказал следующее: «В настоящее время в нашем университете обучается около двухсот студентов из более чем сорока стран мира. Это страны Африки, Ближнего Востока, юго-восточной Азии и, конечно же, страны СНГ и Балтии. Очень радует, что у нас складываются хорошие отношения с АК «Узбектелеком». Три года назад был подписан договор, по которому «Узбектелеком» направляет на обучение в наш университет до 5 студентов в год.

Мы рады приветствовать и большее количество студентов. Но необходимо понимать, что наш вуз предъявляет очень высокие требования к базовой подготовке в области физики и математики. И несмотря на то, что обучение для иностранцев у нас платное, никаких поблажек никто не получает. Если абитуриент поступает к нам на контрактной основе, он проходит только собеседование, но это не значит, что потом ему не нужно будет сдавать экзамены. Твердые знания — основа образования в нашем вузе.

У нашего университета широкие связи с вузами многих стран мира, в том числе и Ташкентским университетом информационных технологий. Мы рады сотрудничать с Узбекистаном и принимать большее число студентов из вашей страны».

pic

Работу с иностранными студентами в СПБ ГУТ координируют департамент международного образования и его директор Виталий Николаевич Евдокимов. Говоря о студентах из Узбекистана, он, в частности, сказал: «Очень хотелось бы отметить личностные качества студентов из Узбекистана. Это трудолюбивые, дисциплинированные, способные, молодые люди. И есть очень хорошие примеры, когда студенты из Узбекистана, закончив наш вуз на отлично, потом также на отлично заканчивают нашу аспирантуру и защищают степень кандидата технических наук.
Хотелось бы также сказать, что студентам из Узбекистана по сравнению со студентами из стран дальнего зарубежья учиться гораздо легче, потому что они хорошо знают русский язык, на котором у нас ведется обучение».

pic

Виталий Николаевич показал мне журнал, в который записаны все иностранные студенты, окончившие СПБ ГУТ начиная с 1952 года. Первым иностранным студентом, закончившим в 1952 году тогда еще Ленинградский электротехнический институт связи, был Мирослав Беньо из Чехословакии. На сегодняшний день уже 1435 иностранцев получили дипломы СПБ ГУТ.

pic

Есть среди выпускников и наши соотечественники. Так, например, под номером 1387 в журнале записан Акмаль Аллаев, который окончил университет с отличием в 2001 году.

pic

Стоит также отметить, что после окончания СПБ ГУТ Акмаль продолжил обучение в аспирантуре университета и в 2005 году защитил степень кандидата технических наук.

pic

В настоящий момент, на втором курсе обучается его младший брат Анвар Аллаев. Вообще семью Аллаевых с Санкт-Петербургом связывают давние отношения. Отец Эргаш Хасанович Аллаев учился тогда еще в Ленинграде (в настоящий момент он работает директором инженерно-технического центра АК «Узбектелеком»), старший сын защитил в «Бонче» степень кандидата технических наук, а младший сын – обучается на факультете сетей связи, систем коммутации и вычислительной техники. Вот такие семейные традиции в образовании.

pic  pic
Вместе с деканом факультета многоканальных телекоммуникационных систем профессором Сергеем Федоровичем Глаголевым, мы ознакомились с учебным процессом университета.

pic  pic
Это было в конце декабря, в самый разгар зачетной недели – защита курсовых работ и сдача зачетов. Наши студенты в целом учатся неплохо, хотя, как и у всех, бывают проблемы по тем или иным предметам.

Вечером мы побывали у наших ребят в студенческом общежитии. Все студенты из Узбекистана живут в одном общежитии, по два человека в комнате. Нельзя сказать, что общежитие похоже на пятизвездочный отель. Все скромно, но чисто. В общем, обычное студенческое общежитие в котором живут как иностранные, так и российские студенты.

pic

Всего из Узбекистана в СПБ ГУТ обучаются 14 человек (5 — на первом курсе, 4 — на втором и 5 — на третьем), причем все обучаются по договору с АК «Узбектелеком».

pic

Ребята очень обрадовались нашему приезду и собрались в одной комнате чувствуется, что они скучают по Узбекистану. Больше всего — по солнцу, потому что зимой солнце здесь встает в 11.00 и заходит в 16.00. Вот такой короткий день, плюс морозы и сырость.

На мои вопросы по поводу обучения, говорят, что учиться очень тяжело (слишком большие требования у преподавателей, особенно по точным наукам – математике, физике), и никаких скидок на то, что они иностранцы или обучаются по контракту, никто не делает. Вместе с тем отношение к узбекистанцам самое приветливое как со стороны преподавателей, студентов, так и местных жителей. Город очень красивый, но тут же добавляют, что Ташкент, Бухара, Самарканд, Фергана, откуда приехали ребята, красивее.

Интересуюсь, занимаются ли общественной работой, участвуют ли в каких-либо мероприятиях. Отвечают, что времени практически ни на что не хватает, кроме учебы. Тем более что очень хочется сдать сессию досрочно и встретить Новый год дома. Что касается университетских мероприятий, то в мае проходили дни интернациональной дружбы, организованные департаментом совместно с иностранными студентами, и наши ребята своими силами организовали небольшой стенд, рассказывающий о культуре и искусстве Узбекистана, а также подарили ректору университета праздничный узбекский халат. Так что об Узбекистане в университете знают многие.

С родными и близкими наши ребята общаются по Интернету, благо, что в комнатах есть компьютеры (у некоторых даже ноутбук). Вдали от родины они стали завсегдатаями узнетовских чатов и форумов. Стали чаще посещать наши интернет-сайты. Так что полной изоляции от родного дома не чуствуют.

pic

Одним рейсом со мной прилетел отец одного из наших студентов — Иркин Ризаев. Его сын Олим учится на первом курсе, сдает первую сессию, и отец сильно за него переживает. Вот и приехал проведать сына. Иркин Ризаев работает в ромитанском узле телекоммуникаций филиала «Бухара Телеком» и очень хотел бы, чтобы его сын получил хорошее образование и пошел бы по стопам отца – стал квалифицированным связистом. Он рад, что благодаря сотрудничеству АК «Узбектелеком» и СПБ ГУТ появилась возможность получить российское образование ребятам и из Бухарского вилоята.

Мы проговорили с нашими студентами более двух часов. На прощание сделали общее фото на память в фойе общежития. Пройдет несколько лет, и в Узбекистане будет четырнадцатью высококвалифицированными специалистами больше. Договор о сотрудничестве между АК «Узбектелеком» и СПБ ГУТ заключен на пять лет. Вполне возможно, что сотрудничество продолжится. Как мне представляется, от этого сотрудничества выигрывают все – и ребята, и компания, и страна в целом. Ученье ведь это всегда свет.

pic

В заключение хотелось бы отметить, что департамент международного образования Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича приглашает всех желающих из Узбекистана пройти обучение в университете на контрактной основе. Стоимость обучения $2000 в год. Срок обучения — 5 лет. Квалификация по окончании приравнивается к степени магистра. Прием абитуриентов по контракту производится на основании собеседования до сентября. Предоставляется общежитие. Более подробно об университете можно прочитать на сайте www.sut.ru.

Orphus system