Блоги – удачная попытка строительства
12 января 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

По некоторым оценкам, количество блогов в Интернете приближается к 5 миллионам, и новый блог создается каждые 5,8 секунды.
Из статьи про блоги

Только в августе прошлого года вышла статья «Блоги – новая среда обитания» (http://ru.infocom.uz/more.php?id=891_0_1_0_M) с подробным анализом невиданного успеха так называемой «блогосферы», как новые факты заставляют снова обращаться к этому новомодному явлению. В разных сообществах продолжались бесконечные споры на тему «блог – это СМИ или не СМИ?» с аргументами как за, так и против этой узкой формулировки. В декабре в Рунете также обсуждалось знаковое событие – впервые блоггер взял интервью у депутата Думы. Грань между официальным СМИ и персональными блогами если не стерлась, то расплылась окончательно и размежеваться уже невозможно. Чем же хорош блог? Главное – он содержит отношение автора к описываемому событию, чего нет в официальных сообщениях. Как написала известная сетевая журналистка Линор Горалик, «в живых журналах присутствует аромат жарких кухонных обсуждений, начисто выхолощенный в официальных СМИ». Опять же в СМИ – цензура, если не официальная – то есть редакционная политика, обязательства перед учредителями и масса других сдерживающих факторов. Блоги же ограничены только фантазией автора и его комментаторов.

Всеобщую эйфорию от нашествия блогов один мой виртуальный знакомый остроумно сравнил с фразой режиссера в исполнении Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля» о том, что «самодеятельный театр вытеснит, наконец, профессиональный».

Можно было бы привести еще массу цитат, рассматривающих «блогоявление» с разных граней, но, экономя время читателей, вернемся к конкретным блогам. Предлагаю краткий обзор блогов Узнета.

Один из старейших и известных блоггеров Азим Хикматов (известный в ЖЖ и в форумах как iFlake) пишет заметки о высоких технологиях, о мобильной связи, обо всем интересном. Например, о том, как его блог http://iflake.org.ru/ неоднократно менял хостинг, занятно для тех, кто интересуется. Еще важно, что Азим разобрался с разными движками блогов, с настройкой их и продвижением в разных банерообменных сетях.

pic

Три блога появились в 2005 году и сразу стали популярны, посещаемы и утвердились как флагманы общения. Это «Афиша» (http://blog.afisha.uz), рассказывающая о культурной жизни столицы. Рекомендую просматривать регулярно – отличный проект как источник новостей, так и для общения. Автор блога — известный деятель Узнета Сурен Сапов. И, конечно, «Всеузный блог» (http://blog.vse.uz) – прикольный и веселый, с «падонкаффским» сленгом, с обсуждениями фоток «деффчонок» и бурным коловращением. Начните читать – непроизвольно будете улыбаться, ощущая желание поколбаситься с «албанским писателем» и прочими смешными персонажами. Автор – Музаффар Махкамов, как и Сурен, сотрудник Design Studio http://design.uz. Третий популярный блог известен как «Живая жизнь» http://live.uz – посвящен бурной жизни кафе, ресторанов, дискотек, баров, пабов и прочих приятных мест. Из него я, например, узнал о наличии ирландского паба и о «Яме» и посетил их. Один из авторов – Алексей Литвинов (ака Zar).

pic
pic

Кроме рассмотренных четырех блогов, которые я знал, еще (спасибо за подсказку в форуме Музаффару Махкамову) относятся к Узнету:

  1. Персональный блог Насима Мансурова — http://megaz.arbuz.com/. На английском языке, много полезной технической информации. Насим Мансуров — автор портала http://arbuz.com – с популярным форумом, с коллекцией узбекской эстрады и, главное, с рейтингом Узнета и сервисом статистики.
  2. Bitta Bola — http://www.bittabola.com/ — блог на узбекском языке, посвящен всяким интересным вещам – рекламе, фотографии, курьезам. К сожалению, автор написал в сентябре: «Я теперь в Дании», и блог перестал обновляться.
  3. есть блог sun — http://sun.tps.uz/ — солнечный блог, посвященный всему, что интересно, всяким забавным вещам.

Если знаете еще блоги, относящиеся к Узнету, сообщите, пожалуйста. Куда сообщить – об этом чуть ниже.

В общем, все вышесказанное было освещением обстановки, в которой мне захотелось иметь свой блог. Справедливости ради надо сказать, что еще в сентябре Александр Данилов (ака Chuck) предлагал мне свой блог, но я тогда подумал – зачем мне блог, что с ним делать? И вот дозрел. Обратился, естественно, к Азиму за советом, он дал имена бесплатных движков блогов, которые можно скачать из Сети. После долгих размышлений и тестирований остановился (с помощью Азима, конечно) на движке Simple PHP Blog – он относительно прост в настройках и не требует базы данных, все сообщения хранятся в текстовом файле. Хостится блог на сервере Научно-образовательной сети UzSci.net. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя UzSci.net В. С. Навотного за поддержку. И большое спасибо Алексею Литвинову – за настройку блога и доменного имени.

pic

Насчет имени – сначала хотел купить имя второго уровня, тем более что цены на них так упали в результате известных событий. С другой стороны, хотел попробовать «раскрутить» проект именно с длинным ступенчатым именем, чтобы показать, что «не имя двигает проект». Известно также, что Научно-образовательной сети принадлежат домены fan.uz и ilm.uz, почему бы не использовать их для прикольного имени? Главное ведь, чтобы запоминалось на слух. Например, рассматривались варианты pro.fan (профан – уже занято), sara.fan.uz (сарафан-уз), celo.fan.uz (целлофан-уз) и даже f.ilm.uz (фильм-уз) – можете еще поискать самостоятельно. Выбор пал на Целлофан – таким образом появился «Блог – целлофан Узнета»! Еще в блоге главное – выбрать его тематику. У Целлофана – обзоры Узнета, Рунета и прочих Нетов, то есть все, что имеет отношение к Интернету.
Первые записи:

Далее – пропиарил блог в неформальном форуме и в ЖЖ – сразу народ пошел, появились комментарии, статистика стала показывать «приятные» цифры просмотров, а главное, среди комментаторов отметились самые уважаемые мною узнетчики. Как кричал персонаж из «Простоквашино» — Заработало!

Остались вопросы.

Например, как часто надо писать в блог? Если писать раз в месяц, то можно было его и не открывать. Если в день по 20 сообщений, можно вызвать несварение желудка у посетителей, ибо много читать обычно лень.

О чем писать? Стоит ли разбирать и оценивать сайты? Давать ли ссылки на всякие курьезы и отдельные статьи? Просто ссылки или с моими комментариями? Давать ли чисто развлекательный, несерьезный материал? Или, наоборот, все сделать чинно и строго? Пока все не устаканилось – в режиме поиска оптимальных тем.

Самое грустное, что я не владею кодом как в своих других сайтах, для каждого улучшения или исправления замечаний приходится тревожить Азима, он, правда, пока не отказывался.

Еще проблема – я же раньше общался в Неформальном форуме и в ЖЖ, теперь пишу в блог, вроде получилось в ущерб первым двум сообществам. И распыление тем, и перетягивание посетителей – не совсем уютные процессы. И еще (какой я нудный, оказывается) – не известно, на сколько меня хватит? Может, через месяц надоест… а есть некоторые обязательства перед посетителями, они ждут новых сообщений. А может, появится позже что-нибудь новое, еще более интересное.

Во всяком случае, мечта о личном блоге, посвященном Узнету, сбылась. Прошу посетить – адрес знаете — http://celo.fan.uz

Послесловие: если вы заразились блогами и хотите «замутить» свой – зайдите на сайт кинотеатра Гранд-Синема http://cinema.grand.uz/ — там есть возможность каждому получить свой дневник. Настраивается за минутку, дожидаетесь подтверждения по почте, и все – вы обладатель красивого дневника! Есть, конечно, много таких сервисов – например, блоги на mail.ru – зато этот местный – узнетовский!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте