Мирные будни военных связистов.

pic

14 января наша страна отмечает День защитника отечества. Поздравляем всех военнослужащих и вообще мужчин с этим праздником. В сфере связи и информатизации есть специальные военные- связисты. Предлагаем вашему вниманию небольшую статью о мирных буднях военных связистов.

В конце прошлого года принимало поздравления одно из подразделений Узбекского Агентства связи и информатизации – Специальное аварийно-восстановительное управление (САВУ). В декабре воинской части (откроем секрет, САВУ – это воинская часть 15361) исполнилось 45 лет. Личный состав поздравляли руководство УзАСИ, профсоюз работников связи, представители прилегающей махалли. На тожественном собрании с приветственными словами к коллективу САВУ обратился Заместитель Генерального директора УзАСИ Мирадиль Мирзаилевич Сангилов.

Член Президиума ЦК профсоюза работников связи, председатель профкома САВУ А. Ш. Султансаидов вручил грамоты ЦК профсоюза работников связи.

pic

Но главный подарок, подготовленный к юбилею – открытие реконструированной столовой личного состава. Посмотрите фотографии – вряд ли вы видели такие солдатские столовые, похожие больше на дворец. Причем, это не просто внешняя сторона, для показухи – питанию солдат уделяется приоритетное внимание, оно не только сбалансировано по калорийности и разнообразно, но мало кто знает, что функционирует фитобар, в котором солдаты получают витамины, бальзамы и напитки из целебных трав. Реконструкция столовой – завершающий аккорд в перестройке части – в последнее время были полностью реконструированы казарма личного состава, котельная, контрольно-пропускной пункт, клуб и медсанчасть. Причем, каждый объект превращался в дворец – все так красиво, продуманно, удобно, оснащено самой современной техникой.

pic
pic

Читатели понимают, конечно, вышесказанное относится лишь к видимой части, что деятельность САВУ многоплановая, и не обо всем можно рассказывать. Самое главное – во время прошлогодней чрезвычайной ситуации на перевале Камчик САВУ обеспечило устойчивую связь всех служб, что позволило оперативно справиться с бедой. За этим стоят не только регулярные учения и тренировки, но и большая техническая работа. В ушедшем году силами САВУ созданы опытные образцы специальных оперативных автомобилей связи под кодовым названием «Джейран». Каждый из этих чудо-джипов позволяет обеспечить все виды связи (в том числе и передачу данных) в районе предполагаемых ЧС. Подробнее об этих комплексах смотрите на странице сайта САВУ http://savu.uz/jeiran.html. «Джейраны» уверенно проявили себя на недавних совместных учениях Сил ГСЧС РУз.

pic

Для выполнения таких сложных задач нужны грамотные, обученные, натренированные специалисты. Личный состав постоянно учится – по специально разработанным планам. Регулярно проводятся тактико-специальные занятия по развертыванию подвижных средств связи, оборудованы компьютерные классы. Силами сотрудников САВУ выпущено учебное пособие для подготовки собственных специалистов связи. Во время угрозы паводков и селей силами САВУ обеспечивается устойчивая радиосвязь постов наблюдения в узловых критических точках, которые производят мониторинг и регулярно докладывают о состоянии рек и ледников. Не забыт и отдых – просмотр телепрограмм по вечерам и кинофильмов в клубе.

САВУ, расположенное в Зангиатинском районе Ташкентской области, тесно сотрудничает с махаллинским комитетом, на каждое торжество приглашаются ветераны труда.

Пожелаем успеха воинам-связистам в их нелегком труде. Приятно сознавать, что наши военные связисты готовы организовать надежную связь при любой ЧС.

Некоторые фотографии из жизни САВУ

Учения на перевале Камчик в ноябре 2005 года. Министр МЧС генерал-майор Субанов Б. Ж. уточняет задачу.

pic

Развертывание комплекса связи

pic

Средствами подвижного узла связи пунктов управления САВУ с 3 по 19 февраля 2005 года была организована связь Республиканского штаба по ликвидации ЧС на перевале Камчик.

pic

Воины-связисты устанавливают палатку при организации поста наблюдения за озером Ихначкуль. По данным МЧС это одна из зон риска, где ведется мониторинг уровня воды в озере и состояния сдерживающей перемычки.

pic

Orphus system