В 2006 году количество абонентов сотовой связи в Узбекистане превысит количество абонентов фиксированной связи
12 января 2006
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

На прошедшем 11 января 2006 года заседании Комплекса Кабинета Министров Узбекистана по вопросам информационных систем и телекоммуникаций были подведены итоги социально-экономического развития этой сферы в 2005 году. В частности были озвучены данные по количеству абонентов мобильной связи в Узбекистане и числу интернет-пользователей в нашей стране.

На 1 января 2006 года в Узбекистане насчитывается около 1150000 абонентов мобильной связи и около 855 тысяч интернет-пользователей.

Наибольший интерес вызывает динамика роста числа абонентов сотовой связи. Если на начало 2005 года в Узбекистане их число составляло 544 тысячи, то уже в ноябре эта цифра превысила один миллион. Менее чем за два месяца количество мобильных абонентов возросло еще на 150 тысяч, и по итогам года прирост абонентов составил более 211%.

Темпы роста абонентов фиксированной связи в Узбекистане не столь впечатляющие. На 1 января 2006 года монтированная емкость АТС составляет всего около 1980 тысяч номеров. Это связано с тем, что в настоящий момент идет масштабная модернизация телекоммуникационных сетей и оборудования АК «Узбектелеком» с заменой аналоговых АТС на электронные. Растет уровень цифровизации (процент монтированной емкости номеров цифровых АТС к аналоговым), в этом году он практически приблизился к 50%.

При существующих темпах роста, количество абонентов мобильной связи в Узбекистане к концу 2006 года составит около 2,5 миллиона и уже к августу 2006 года превысит количество абонентов фиксированной связи.

Необходимо отметить, что в 2005 году впервые количество абонентов сотовой связи в регионах превысило количество абонентов в Ташкенте и Ташкентской области. На 1 октября 2005 года из общего числа абонентов по всему Узбекистану (917806) около 51% составляли абоненты из регионов Узбекистана (468474). По оценкам операторов, количество абонентов в регионах в 2006 году будет расти более динамично, чем в Ташкенте и Ташкентской области. Это стало возможным благодаря существенному снижению тарифов у всех операторов Узбекистана, и мобильная связь стала более доступной для населения.

Не столь впечатляющие цифры на фоне сотовой связи показывает динамика роста числа интернет-пользователей в Узбекистане. Сегодня в Узбекистане насчитывается около 855 тысяч интернет-пользователей и по сравнению с началом 2005 года рост составил около 27% (на 1.01.05 оценочное количество интернет-пользователей в Узбекистане составляло 675 тысяч). И, тем не менее, за 2005 год общая скорость доступа к международным информационным сетям в Узбекистане возросла с 53 Мбит/с до 128 Мбит/с (рост более 240%!). Это говорит о том, что средневзвешенный трафик на одного интернет-пользователя вырос почти в два раза. Это стало возможным благодаря активному внедрению технологии ADSL. В 2005 году также активно продвигались и технологии широкополосного беспроводного доступа Wi-Fi. Так, в историческом центре Ташкента была построена первая беспроводная зона Wi-Fi общей площадью 1,2 кв.км и во многих кафе были организованы точки Wi-Fi.

Все это, плюс высоко конкурентная среда среди интернет-провайдеров и активное создание собственных информационных ресурсов позволяет надеяться, что в 2006 году рост числа интернет-пользователей составит не менее 200%. Предлагаем еще раз ознакомиться с целевыми ориентирами развития сетей телекоммуникаций, передачи данных и применения информационно-коммуникационных технологий до 2010 года, утвержденных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года № ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий».

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте