ООН создаст новую структуру по вопросам управления Интернетом

pic

16-17 февраля 2006 года в Женевском офисе ООН пройдет учредительное собрание новой международной структуры, приходящей на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance) — Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum).

Решение о создании Рабочей группы было принято в декабре 2003 года на Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS). В ее задачи входила организация открытых дебатов по вопросам «интернет-правительства» среди заинтересованных сторон и подготовка рекомендаций по этому вопросу для Тунисского раунда Саммита в ноябре 2005 года.

В частности, Рабочей группе предстояло разработать определение понятия «управление Интернетом», определить сферу вопросов, которые относятся к управлению Интернетом, определить роли правительств, международных организаций, бизнеса и общества в управлении Интернетом.

В рамках российского вклада в деятельность Рабочей группы под эгидой Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» прошли круглые столы «Третий сектор» в формировании политики управления Интернетом» и «Управление Интернетом: взгляд из России».

В ходе дискуссий на круглых столах было единогласно поддержано мнение, что с Интернетом действительно связано множество вопросов технического, юридического и этического характера, требующих решения. Однако целесообразность их решения в рамках единого механизма, разрабатываемого Рабочей группой, вызывает сомнение.

Российские эксперты также выступили против того, чтобы «интернет-правительство»брало на себя «социальные обязательства». Согласно Меморандуму Круглого стола «Управление Интернетом: взгляд из России», «положения разрабатываемых документов, безусловно, не должны оказывать негативного влияния на обеспечение всеобщего доступа к киберпространству, однако они и не должны ставить это своей главной целью».

В июле 2005 года Рабочая группа опубликовала окончательную редакцию своего отчета. Его положения свидетельствовали о смещении акцента с политических вопросов к практическим, в чем, несомненно, есть заслуга и российских экспертов, с самого момента создания Рабочей группы отстаивавших необходимость сконцентрироваться на решении правовых и этических вопросов, связанных с Интернетом, оставив решение технических вопросов на усмотрение существующих институтов таких, как ICANN и ITU, а социальных — организаций системы ООН и других гуманитарных организаций.

pic

В итоговом документе Тунисского раунда Саммита — «Тунисской программе для информационного общества» содержался призыв к Генеральному секретарю ООН «провести в рамках открытого и всестороннего процесса собрание нового органа для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием Форум по вопросам управления использованием Интернет».

Главными задачами Форума являются «обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет и содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернет».

Согласно «Тунисской программе», Форуму следует «опираться на существующие структуры управления использованием Интернет, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в этом процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями». При этом Форум «не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт».

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, «главный итог деятельности Рабочей группы — понимание на самом высоком международном уровне очевидного факта: не надо ломать то, что работает. Благодаря многосторонним консультациям в рамках Рабочей группы, ООН отказалась от идеи создания «интернет-правительства», замещающего такие институты, как ICANN и IANA.

Вместе с тем, был достигнут консенсус по кругу вопросов, которые пока не могут быть эффективно решены в рамках существующих институтов, имеющих отношение к поддержанию функционирования и регулированию Интернета, — киберперступности и использованию Интернета в различных неблаговидных целях — для разжигания вражды, пропаганды экстремизма, распространения спама и детской порнографии и т.д.»

Создаваемый Форум полнит ряды таких специализированных структур, как Рабочая группа ООН по информационным и коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force) и Комиссия ООН по международному коммерческому праву (UNCITRAL), разрабатывающих для ООН рекомендации и проекты международных соглашений в своей узкоспециализированной области.

«Эффективно противодействовать злоупотреблению плодами ИКТ в силу их трансграничного характера можно только на международном уровне. Поэтому создание Форума, который будет разрабатывать проекты соответствующих международных соглашений для ООН, можно только приветствовать», — добавил Альтовский.

pic

Остается добавить, что Узбекистан активно участвовал в работе обеих встреч Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS) в Женеве в 2003 году и в Тунисе в ноябре 2005 года.

Для выработки позиции Узбекистана по вопросам развития информационного общества в Узбекистане начиная с 2003 года ежегодно проходят Национальные Саммиты по вопросам развития ИКТ.

Создание Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) по инициативе ООН можно только приветствовать.

Orphus system