Приемная мистера Паркера

pic

Максим Галкин удивленно раскрыл рот.
— Это че, референдум? – спросил Максим после некоторой паузы.
— Референдум, — ответила Алла Бо®исовна, — Киркоров. Нет называется. Иди, кстати, проголосуй тоже. Скучаешь ведь без него.
Максим посмотрел на Аллу Бо®исовну с большим беспокойством
http://alla.borisovna.ru/

Все обыватели уверены, что Интернет состоит сплошь из сайтов организаций. Государственных, так и не понявших, зачем им сайт, коммерческих, пытающихся рекламировать свои замечательные товары и услуги, и прочих, на деньги спонсоров проводящих мониторинги, опросы и бесконечные семинары. Это и так и не так. Действительно, очень много ненужных нам и неинтересных нам сайтов, но это вовсе не значит, что мы должны их посещать. Есть ведь и замечательные интересные страницы, созданные талантливыми писателями, публицистами и просто шутниками. Самым известным сетевым писателем и «прикольщиком» является, конечно, Максим Кононенко, известный под сетевым псевдонимом «мистер Паркер».

Самым серьезным и важным проектом его позвольте признать так называемую «Премию Паркера» http://www.livejournal.com/users/mrparker/, выявляющую сетевые, точнее, представленные в Живых журналах, таланты. Только что, 24 января закончилось голосование и выявлены победители очередной Премии – за 2005 год. Вот ее победители в пяти номинациях.

Победителями Премии Паркера за 2005 год стали:

В номинации Жизнь — nedorazumenie
В номинации Литература — iraan
В номинации Информация — scandal_max
В номинации Полемика — apazhe
В номинации Смех — goblin_gaga

Интересно также вспомнить победителей прошлогодней Премии Паркера. Они определялись в номинациях «Жизнь», «Литература», «Полемика», и «Веселье». Вот они – прошлогодние победители:

Напомню, что указаны имена (ники) авторов в Живых журналах, для просмотра их дневников надо зайти к ним по адресу http://www.livejournal.com/users/имя_автора/. Как видим, apazhe и goblin_gaga в этом году повторили успех, причем apazhe далеко не первый раз. Это ник популярнейшего ЖЖ-журналиста Арсения Федорова (заочного знакомого по ЕЖЕ-движению).

Некоторые статистические данные Премии Паркера. Напомню, что она проводилась открытым голосованием всех желающих на странице журнала Паркера. Всего в голосовании в этот раз приняли участие 3272 журнала. В прошлом году (по итогам 2004 года) проголосовали 1252 человека (для сравнения, в 2003 году – 207 человек, в 2002 — 150).

Интересны также и все лидеры голосования по каждой из номинаций, рассмотрев их проекты, можно составить общее мнение о востребованности тех или иных тем, о способе подачи материала и вообще о том, что же интересует людей в Сети и в жизни. Итак, вот подробный отчет по итогам голосования в каждой номинации с набранными голосами.

pic

На мой взгляд, выбор победителей в этом году, также как и в предыдущие годы, довольно странный, есть гораздо более приятные и интеллигентные авторы. Хотя, возможно, у меня старомодные понятия о приятности и интеллигентности авторских текстов. Возможно, сказывается явление когда голосует огромная толпа, то проявляется эффект попсовости и большинство выбирает нечто маловразумительное. Предлагаю читателям зайти к победителям и к лидерам голосований и составить свое мнение об их творчестве. Подскажу – самое хорошее впечатление от «компании победителей» оставил журнал девушки с ником nedorazumenie, победившей в номинации «Жизнь».

Вообще говоря, активные ЖЖ-шники неплохоо знают победителей и лидеров голосования, так как их журналы «на слуху», на них часто ссылаются, к сожалению, чаще по скандальным и неумным поводам.

Всех интересует премия как таковая – в прошлом году была бутылка хорошего коньяка. Награждение, оно же крупнейшая тусовка ЖЖ-авторов, проводится обычно в одном из ресторанов. Дело тут, конечно же, не в стоимости приза, а в признании сообщества ЖЖ, это не оценивается никакими материальными эквивалентами.

pic

Вернемся вкратце к проектам мистера Паркера. Самый популярный из них — http://alla.borisovna.ru/ — прочтите еще раз адрес. Да, да, это та самая Алла Борисовна, самая популярная дама, причем, название сайта пишется как Алла Бо®исовна. Сайт состоял из маленьких шутливых зарисовок их жизни шоу-звезд. «Состоял» — в прошедшем времени, так как последняя запись была от 11 августа позапрошлого года. Вот начальный отрывок из нее, характерный для всех зарисовок.

Как-то раз Алла Бо®исовна Пугачева полола грядку с морковью во дворе своего загородного дома. Вдруг зазвонил телефон. Алла Бо®исовна достала из кармана халата мобильный телефон и нажала на зеленую кнопку.
— Дорогая, — раздался в трубке голос супруга Аллы Бо®исовны Филиппа Бедросовича Киркорова, — У тебя это… денег нету?
— Каких тебе еще денег? – нахмурилась Алла Бо®исовна, — Ты где?
— На дно залег, — быстро сказал Филипп Бедросович, — От ментов ховаюсь. Дело шьют, на бабки поставили.
— Чего?! – не поняла Алла Бо®исовна.
— Шестьдесят штук рубля надо срочняком, — тараторил Филипп Бедросович, — Армянская мафия накрыла. Идущие вместе. Миллионы против меня. Счетчик включили.
— Ты что, заболел? – еще больше нахмурилась Алла Бо®исовна.
— Да какой там заболел! – воскликнул Филипп Бедросович, — Это они все заболели! Меня, заслуженного артиста, сделали уголовным преступником! Судимость теперь у меня! Гасить надо! Денег дай! Тага-а-а-а-нка… все ночи по-о-о-олные огня-я-я-я-я!!!!

И так далее. Кстати именно мистер Паркер организовал в вое время Интернет-акцию «Миллионы против Киркорова» http://www.kirkorov.net, которая стала рупором возмущенных хамским поведением артиста граждан. Каждый посетитель странички может прибавить свой голос к всеобщему хору негодования. Заходя год назад видел, что собрано было собрано 206173 голоса. Только за один день – так много, что приходится долго тащить ползунок вертикальной прокрутки, чтобы достичь конца списка, посмотрите скриншот. Несомненно, Интернет-акция способствовала обвинительному приговору суда, не позволила замять инцидент. Как передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда, Киркоров по решению судьи заплатит штраф в 60 тысяч рублей. Как сообщила мировой судья Ирина Владимирова, решение судом было вынесено «исходя из принятых и установленных правил поведения в обществе». В том числе и обществе, объединенном своевременной Интернет-акцией.

Упоминаниями мистера Паркера пронизаны все значительные сетевые события за последнее десятилетие. Например, навскидку (из того, что оказалось под рукой) – «Летопись русского Интернета 1990-1999» на странице, посвященной событиям 1997 года (http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/ru_let/1997.html) сообщает: «Ноябрь — в Сумасшедшем Доме Мистера Паркера открывается «Летопись» — проект, ставивший своей целью сохранить наиболее интересные цитаты из русского Интернета того времени. Проект просуществовал до марта 99 года — первого номера Газеты.Ру. Всего было собрано 104 цитаты».

Все проекты мистера Паркера и его реквизиты можно увидеть на его страничке ФРИ (Физиономии Российского Интернета при ЕЖЕ-движении) http://ezhe.ru/fri/54/

Самый интересный, точнее, скандальный, и самый известный из них — http://vladimir.vladimirovich.ru/. Прочтите адрес, да, это «Владимир Владимирович», тот самый. Регулярно, точнее, ежедневно(!) публикуются шуточные зарисовки, реагирующие на свежие события, героями которых выступает Путин, его окружение и известные политики. Причем, зарисовки не злые, точнее, не злопыхательские, а действительно сатирические, подмечающие острым глазом промахи и ляпсусы чиновников.

Еще, из списка, включающего аж 22 позиции, стоит упомянуть:

Каждого их этих проектов хватило бы на целую студию выдумщиков-публицистов, дизайнеров, непременно посетите их для представления об общем гигантском интеллектуальном организме русскоязычной сети и его перерождении за последнее десятилетие.

Впечатляет также список побед и наград Максима Кононенко.
РОТОР 2004 (5. Сетевой писатель года) 1 место http://ezhe.ru/potop/
POTOP++ 2003 (5. Сетевой писатель года) 1 место http://ezhe.ru/potop++/
РОТОР 2000 (5. Программист года) 1 место http://ezhe.ru/potop/
РОТОР 2000 (2. Человек года) 1 место http://ezhe.ru/potop/
ЗРИ (Знаменитости Российского Интернета) 2000 37 место http://ezhe.ru/zri/
Тенета 1997 (Очерки, эссе) 2 место http://teneta.rinet.ru/
Тенета 1996 (Романы, повести, сборники рассказов) 3 место http://teneta.rinet.ru/
Тенета 1996 (Рассказы) 2 место http://teneta.rinet.ru/
Тенета 1995 (Романы, повести, сборники рассказов) 1 место http://teneta.rinet.ru/

По приведенной информации складывается образ талантливого писателя-шутника-мистификатора. Это не полный портрет, ибо этот самый ядовитый саркастичный Паркер еще и добрый, отзывчивый человек. В его журнале периодически проводятся благотворительные акции, причем не безликие, а сбор средств на лечение конкретных попавших в беду детей.
Пожелаем успехов замечательному сетевому писателю и выдумщику мистеру Паркеру! Будем ждать его новых проектов

pic

Orphus system