Специальный факультет и военная кафедра
17 января 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .
pic

Решением Правительства Республики Узбекистан в 1993 году при Ташкентском электротехническом институте связи был организован специальный факультет (СФ) для подготовки офицеров-связистов.

Первым начальником факультета был назначен офицер запаса, майор, кандидат технических наук, доцент Т.А.Кучкаров (ныне подполковник), в период с 1994 по 1998 годы на должности начальника работал кандидат физико-математических наук А.А.Аминов. В сентябре 1998 года специальный факультет переехал в новое место дислокации и новый учебный год начал в капитально отремонтированном учебном корпусе. Начальником специального факультета в октябре 1998 года был назначен полковник Б.С.Рахиммирзаев.

Срок обучения на специальном факультете составлял 5 лет. Особенность подготовки офицеров связи заключается в том, что им, кроме военной специальности, выдается диплом инженера по одной из специальностей, которые получают выпускники университета.

В организационный период было принято решение о привлечении к этой работе на контрактной основе офицеров запаса, имеющих ученые степени и звания. Именно они и составили основной костяк личного состава СФ.

pic

С целью ускорения процесса подготовки офицеров-связистов было принято решение одновременно организовать учебу на трех курсах. Из числа студентов, окончивших 2, 3 и 4-й курсы и получивших начальную подготовку на военной кафедре института связи путем конкурсного и медицинского отбора, были организованы группы 3, 4 и 5-го курсов специального факультета. Курсанты 3, 4 и 5-го курсов специального факультета обучались по специально разработанным планам.

Первый набор на специальный факультет проводился приемной комиссией университета на общих основаниях на основе тестовых испытаний в 1993 году.

Студенты первых и вторых курсов получают знания по специально-гуманитарным, естественно-математическим и общепрофессиональным дисциплинам на общих основаниях.

Летом 1994 года специальный факультет выпустил 45 первых офицеров-связистов. В мероприятиях по поводу первого выпуска специального факультета принимали участие представители МО, руководство института, профессора, преподаватели и родители выпускников. Каждому из них были вручены дипломы о высшем образовании и присвоено звание лейтенанта.

pic

Учебный центр СФ занимает территорию около 100 га, где расположены 2-этажные технические здания, учебный корпус, казарма и служебные комнаты. В учебном центре ведутся работы по развертыванию средств связи, отработке установления связи с узлами связи. Учебный центр служит укреплению полученных теоретических знаний на практике, во время полевых учений.

В последние годы значительно укрепилась учебно-техническая база специального факультета. Кафедры факультета оснащены современными телекоммуникационными и радиотехническими средствами. Создан компьютерный класс, оснащенный современными компьютерами. На основе специального факультета создан центр подготовки и переподготовки кадров офицеров.

Личный состав специального факультета вместе с профессорско-преподавательским составом университета проводят работу по подготовке высоконравственных, преданных Родине офицеров-связистов.

Военная кафедра

После подготовительной работы, проведенной в первой половине 1956 года, с 1 сентября этого же года начала функционировать военная кафедра, задачей которой было обучить студентов двум специальностям — проводная связь (электросвязь) и радиосвязь. Помимо этого был организован цикл общевойсковой подготовки. Начиная со 2-го курса военную подготовку проходили все студенты независимо от пола. Кафедра до 1961-62 учебного года размещалась на территории нынешнего Ташкентского профессионального коллежа связи. Потом переехала в цокольный этаж нынешнего главного учебного корпуса и с весны 1973 года — в здание, построенное для вычислительного центра института. На площадях около военной кафедры проходили занятия по общевойсковой подготовке. В настоящее время в бывшем здании военной кафедры размещена типография университета. Военная кафедра (ВК) находится в здании бывшего ЦАУЦТ.

Первым начальником военной кафедры был полковник К.Н.Яковлев (1956-1962 гг.), который внес большой вклад в оснащение классов соответствующей техникой связи, наглядными и учебно-методическими пособиями. Военная кафедра формировалась в основном во второй половине 50-х и в начале 60-х годов. После трагической смерти полковника К.Н.Яковлева кафедрой заведовал полковник В.Н.Баранюк (1962-1974 гг.), далее — полковник А.Н.Кирилличев (1974-1984 гг.), полковник Ю.Х.Татлок (1984-1989 гг.), полковник, кандидат технических наук В.В.Кузьё (1989-1993 гг.), полковник А.Н.Сотник (1995-1999 гг.). Начальником ВК с 1999 года является подполковник, кандидат физико-математических наук А.Т.Абдужамилов.

pic

На ВК первые годы студенты занимались из расчета 2 раза в неделю по 4 часа. Последние годы для проведения занятий по военной подготовке студентам был выделен один день в неделю — день военной подготовки, из расчета 6 часов занятий и 2 часа самоподготовки. Вначале на ВК занимались студенты 2-4-го курсов, позже 3-4-го, в настоящее время военную подготовку проходит ограниченное количество студентов 3-го курса, отобранных по конкурсу после окончания 2-го курса. До 1991 года военную подготовку проходили все студенты, после обретения республикой независимости 200 человек из общего количества студентов 3-го курса, а с 2004-05 учебного года офицерами запаса могут стать только 100 студентов. До второй половины восьмидесятых годов лагерные сборы проводились в УПБ института, расположенном в селе Хандайлык Бостанлыкского района Ташкентской области, и несколько лет до 1991 года на территории Сарыагачского района Шымкентской области Казахстана. Сборы и занятия проводились в соответствии с Положением о военной подготовке студентов.

На ВК работали многие опытные офицеры, которые пользовались заслуженным уважением студентов. Среди них полковники Г.П.Дука, В.В.Маллаев, С.Т.Джалилов, подполковники В.М.Свирин, Р.Г.Харитонов, Г.М.Рожков, Р.И.Кадиров, Г.И.Тястов, В.И.Тикунов, Н.В.Филитович, Э.Б.Махмудов.

В настоящее время военная кафедра из числа студентов, прошедших специальный конкурсный отбор, подготавливает командиров взводов войск связи.

В период обучения ВК проводит работу по военно-патриотическому воспитанию студентов, ведет разъяснительную работу, направленную на правильное понимание политических изменений в мире, в том числе в Республике Узбекистан, реформ, проводящихся в Вооруженных Силах страны, посещают Музей мужества, Музей Темуридов, организовывают встречи с ветеранами войны и труда. Стало традицией проводить в масштабе университета и района праздники и выступления, посвященные 9 мая — Дню памяти и почестей, Дню защитников Родины.

При военной кафедре с 1996 года организована специальная научно-исследовательская лаборатория. Руководителем лаборатории является подполковник, кандидат технических наук, доцент Э.Б.Махмудов. Кроме этого, офицеры-преподаватели кафедры принимают активное участие в научно-технических и учебно-методических конференциях, проводящихся в университете. Преподаватель майор Ш.М.Рахимов окончил аспирантуру и готовится защитить кандидатскую диссертацию. Начальник кафедры подполковник А.Т.Абдужамилов является соавтором учебника на государственном языке «Алока ташкил этиш асослари».

Студенты, посещающие занятия на ВК, в конце учебного года проходят 30-дневные военно-полевые лагерные сборы. В этот период они получают навыки разворачивания военной техники связи, стрельбы из огнестрельного оружия, проходят службу в отведенной для этого войсковой части. В период сборов будущие офицеры принимают военную присягу. Военные сборы и занятия на ВК завершаются Государственной аттестацией.

pic

Студентам, успешно прошедшим подготовку на военной кафедре, после получения диплома бакалавра приказом министра обороны Республики Узбекистан присваивается звание лейтенанта.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте