Музыкальное наполнение Узнета

pic

… В этой связи интересна позиция Intel, руководство которой рассматривает музыку в Internet и связанные с ней технологии для ПК в качестве одного из факторов развития компьютерной индустрии. Компания выступила в роли спонсора ряда акций, призванных способствовать распространению музыки в Сети… «Мы производим процессоры. Увеличение объема производства информационного наполнения для пользователей ПК повлечет за собой рост объемов продаж компьютеров, а значит, и процессоров», — прокомментировал ситуацию вице-президент корпорации Intel Клод Леглиз.

Computerworld Россия #32/97

Что только не писали про музыку в формате МР3 – десятки, сотни публикаций, ни один компьютерный журнал не упускал случая рассмотреть «музыкальные» процессы. Перетерто многократно все, что только можно – и алгоритмы сжатия, и потеря качества, и бесконечные обзоры программных и носимых МР3-плееров, альтернативные форматы сжатого звука разных стандартов, и, конечно же, все стороны (правовые, моральные, экономические) выставления музыки в Сети. Сейчас я предлагаю взглянуть на явление «музыки в Сети» еще с одной точки зрения – наполнения контентом Узнета. Этот вопрос, довольно отвлеченный для широкой публики, и до сих пор волнующий только провайдеров, озабоченных тем, чтобы доля внутреннего трафика у них была как можно больше, внезапно заострился и приобрел для всех материальную ощутимую форму. После того, как был опубликован тарифный план от TPS-JET, в котором впервые в Узнете весь внутренний трафик не учитывался. Теперь не только провайдеры, но простые пользователи вдруг озаботились вопросом – а что же, интересно, у нас в Узнете есть?

Кое-что, конечно есть. В первую очередь – музыка. Хорошо это или плохо?

Плохо тем (не вдаваясь в юридические стороны существования бесплатных складов), что музыка, это все-таки не контент. Возможно, это вопрос терминологии, но общепринято под контентом понимать осмысленное проявление творчества – это статьи, новости, публицистика, обзоры, какие-то конкурсы, обсуждения, даже ведение дневников-блогов – это контент. Так что правильнее не относить склады музыки, фильмов, софта и игры сетевые к контенту, ибо ничего креативного, порождающего новые мысли и знания здесь не присутствует. Вся надежда на то, что это какой-то начальный (хоть и затянувшийся) этап, который позволит вытянуть за собой и нормальное наполнение Узнета. Если же этого не случится и весь «контент» (теперь уже в кавычках) так и будет сводиться к музыке (это легко, тут думать особенно не надо), то Узнет рискует навсегда остаться на задворках интеллектуального мира.

Но есть и хорошие стороны «сетевой музыкальности». Первая, на мой взгляд, это привлечение молодежи к работе в Сети. Известно (под рукой нет ссылки, но в Сети есть данные), что основные потребители музыки – это тинейджеры от 14 до 19 лет. Ибо трудно представить солидного занятого человека, скачивающего эстраду. Есть, конечно, исключения, иногда нужна позарез какая-нибудь песня и более солидным пользователям, но не они делают основной музыкальный трафик.

Отвлечемся на минутку. Слушаете ли вы музыку, работая на компьютере? Алекс Экслер, например, ответил на этот вопрос так: «Музыка мешает работать – а вне работы я не бываю». Хотя многим не мешает. Проводились исследования, показавшие, что чем боле интеллектуальный труд, чем большей концентрации он требует, тем больше он нуждается в тишине рабочего места. Трудно представить программиста, ищущего ошибку в программе под какафонию очередной фабрики. А вот просматривать почту, править картинки в фотошопе или что-то искать в Сети – вполне возможно. Под хорошую музыку, конечно.

Так вот, возвращаясь к молодежи – поиск и скачивание музыки может послужить хорошей школой для осваивания сетевых технологий, приобщению к сетевой жизни. Опять же, пусть лучше скачивают музыку, чем занимаются всякими глупостями, не будем развивать мысль, но социальный и психологический эффект видится положительным.

Вообще говоря, положительных граней наличия музыки в Сети много – например, заинтересованность производителей компьютеров – смотрите выдержку в эпиграфе из журнала девятилетней(!) давности, она верна и на сегодняшний день.

Отдельно надо сказать и об узбекской эстраде. Много популярных групп и солистов, известных своими концертными выступлениями и трансляцией по радио, существует огромный спрос на узбекскую эстраду, не удовлетворенный предложением CD-дисков. Узбекскую эстраду в Сети ищут не десятки или сотни, а на порядок больше пользователей. (К сожалению, arbuz.uz часто путают с arbuz.com, на котором есть музыка, мне пишут письма и в гостевую книгу вопросы – где на арбузе узбекская эстрада? Мало того – недавно установил на Арбузе поиск по сайту от voydod.uz – рекомендую, кстати – так вот при просмотре запросов видел значительное количество звезд узбекской эстрады. То есть, если небольшой процент ошибающихся чувствителен, что же тогда говорить об основном потоке). На многих форумах есть разделы обсуждения узбекской эстрады с завидной посещаемостью. То есть, перед нами значительное явление из сферы развития культурного потенциала страны.

И, конечно, плюсом для Узнета служит создание сайтов музыкальных хранилищ. Посмотрите лучшие из них – видна работа дизайнеров и, конечно, программистов, так как нам предлагают выборку из базы по альбомам, по алфавиту, по исполнителям, по популярности и так далее, все это требует кропотливого квалифицированного труда.

Еще особенность «музыки в Узнете» — почти каждый провайдер создает свое хранилище (речь идет не о внутренних складах, видимых лишь клиентам провайдеров, а об открытых для всех ресурсах). Естественно, появляется многократное дублирование, так как топовые хиты в общем то одни и те же, с другой стороны конкуренция в дизайне, в удобстве пользования архивом

На этом вступление заканчивается, пройдемся по сайтом.

Бесспорный лидер, это, конечно, саркоровский http://mp3.uz, описывать нет смысла – заходите, ищите нужную мелодию и скачивайте.

pic

Вплотную по популярности примыкает к нему сайт главного конкурента по широкополосному доступу от Шарк Телеком http://music.stream.uz/

pic

И еще один провайдер, SKS, предоставляющий услуги широкополосного доступа, впрочем, это к обзору не относится, http://mp3.sks.uz. У него вид немного иной, альбомы предлагаются не списками, а своими обложками.

pic

Модно-современно оформлен музыкальный склад от известного «чиланзарского» провайдера ARS-Info http://mp3.ars.uz/

pic

И завершает «провайдерские музыкальные склады» хранилище от провайдер «ЗИЁ» http://mp3.ziyo.uz/

pic

Из «непровайдерских» — это, в первую очередь уже упоминавшийся старейший (уже можно так говорить о проектах 2002 года) в Узнете Арбуз-ком http://arbuz.com, который раньше всегда упоминался в статьях как лучший узнетовский сервис статистики и рейтинга сайтов. Пользуясь случаем хочется поблагодарить Насима Мансурова за его такое удачное и такое востребованное детище.

pic

Еще из «музыкальных узнетовских» сайтов (с помощью все того же поиска по Узнету http://voydod.uz – рекомендую, спасибо Игорю Бронникову за поддержку) найдены:

http://alexeysl.freenet.uz/mp3.html

pic

И известнейший портал http://www.show.uz/

pic

И еще три сайта можно рекомендовать любителям музыки. Это «HIT PARAD ON-LINE OVOZ BERISH» http://jetparad.front.ru/ на узбекском языке, «Музыкальный салон» с минимальным оформлением http://alatif-zade.freenet.uz/ и музыкальный архив на сайте Ташкент-нет http://toshkent.net/mp3/.

На этом обзор завершим. Не ставилось целью сравнивать архивы по объему и удобству работы, просто была попытка их перечислить. Если кто-то не попал в обзор, просьба не обижаться – значит, так вы свои проекты популяризируете, что их не нашли.

Orphus system