ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») объявило о приобретении 100% ИП BUZTEL и ООО UNITEL.

pic

Как сообщается на сайте www.ixbt.com — “Открытое акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн») сегодня объявило о приобретении 100% ООО «Бакри Узбекистан Телеком» («Бузтел»), четвертого по величине оператора сотовой связи в стандарте GSM в Узбекистане, и подписании соглашения с Germanos S.A., г-ном Паносом Германосом и Европейским Банком Реконструкции и Развития о приобретении ООО «Юнител», второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане.“

Цена покупки «Бузтела» составила 60 млн. долл. плюс приблизительно 2,4 млн. долл. долгов, в то время как цена покупки за «Юнител» составила 200 млн. долл. плюс обязательства по долгам. Предполагается, что в момент завершения сделки «Юнител» будет иметь долг в размере около 13,4 млн. долл.

Обе компании, «Юнител» и «Бузтел», владеют лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и 1800. Сразу после завершения приобретений «ВымпелКом» планирует присоединить «Бузтел» к «Юнителу», создавая тем самым единую компанию на территории Узбекистана.

В настоящее время «Юнител» обслуживает приблизительно 364 тыс. абонентов, которые, по оценкам компании, составляют 31% рынка Узбекистана. Приобретение «Бузтела» позволит «ВымпелКому» получить доступ к широчайшему спектру GSM-частот в Узбекистане, которые в дополнении к частотам «Юнитела», обеспечат значительную экономию капитальных вложений для объединенной компании. Также планируемое слияние двух компаний должно привести к консолидации на рынке Узбекистана и усилить конкурентное положение объединенной компании. Ранее «Бузтел» принадлежал дочерней компании «Альфа Телеком Лимитид», также известной как Altimo, ведущей телекоммуникационной инвестиционной компании, расположенной в Москве и входящей в состав консорциума «Альфа-Групп». В настоящее время «Альфа-Групп» косвенно владеет 32,9% голосующих акций «ВымпелКома». Совет директоров «ВымпелКома» одобрил обе транзакции, причем по некоторым пунктам, как это требуется, голосовали только незаинтересованные директора.

Завершение «ВымпелКомом» сделки по приобретению «Юнитела» зависит от выполнения определенных условий, включая получение необходимых одобрений государственных органов. Ожидается, что это произойдет к середине февраля 2006 года.

Признавая выгоду использования опыта местных бизнесменов при вхождении на новый рынок, «ВымпелКом» намерен привлечь местного узбекского партнера в качестве миноритарного акционера в планируемой объединенной компании.
Комментируя сегодняшнее заявление, Александр Изосимов, генеральный директор «ВымпелКома», сказал: «Мы рады сообщить о приобретениях в Узбекистане — крупном рынке, который, безусловно, имеет большой потенциал для развития. С выходом «ВымпелКома» в Узбекистан общее число проживающих на нашей лицензионной территории превысит 230 миллионов человек. Это четвертая страна за пределами России, где «ВымпелКом» открывает свои операции, продолжая реализовывать стратегию компании по расширению деятельности в странах СНГ».

Имея население в размере 26 миллионов человек, Узбекистан занимает третье место после России и Украины среди стран СНГ, а уровень проникновения сотовой связи на конец 2005 года составил 4,5%.
Источник: iXBT

Эта информация была размещена на iXBT 18 января 2006 года в 12-45 по Московскому времени. Двумя часами позднее ее почти дословно продублировал Интерфакс.

Слухи о продаже Unitel уже муссировались давно, но в интервью нашему изданию 17 декабря 2005 года Биллис Василис, управляющий директор компании Unitel на вопрос о возможной продаже компании не подтвердил, но и не опроверг этой информации, сославшись на то, что вопросами продажи компании занимаются акционеры, а не управляющий директор.

На сайтах обеих компаний (www.unitel.uz и www.buztel.com) пока нет информации по данному вопросу. На сайте www.uzreport.com данная информация также размещена. По неофициальным данным на следующей неделе компания Buztel планирует провести пресс-конференцию для СМИ Узбекистана.

На форуме http://forum.mobile.uz/index.php?showtopic=1339 идет обсуждение этой новости, начиная с 13:52 по местному времени. Предлагаем вашему вниманию несколько ссылокна заданную тему:

http://www.germanos.gr/en/press_in.asp?id=265
http://beeline.ru/vc/vc/press/default.aspx…ff-631e8e5024e2
http://www.vimpelcom.ru/news/press/P20060118.html
http://sotovik.ru/news/news_19648.html

Orphus system