IBM сообщает о финансовых результатах четвертого квартала 2005 года
20 января 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Наша редакция получает рассылку новостей от ведущих IT-компаний мира. Наиболее интересные из новостей мы публикуем для наших читателей. Предлагаем вашему вниманию информацию, в которой корпорация IBM сообщает о финансовых результатах четвертого квартала 2005 года.

Корпорация IBM объявила о том, что суммарная прибыль от текущей деятельности на обыкновенную акцию в четвертом квартале 2005 г. составила 2,01 долл., в том числе 10 центов на акцию в качестве единовременного доналогового отчисления объемом в 267 млн. долл. в связи с изменениями в обязательном пенсионном страховании в США, вступающими в силу с 1 января 2008 г. Суммарная прибыль на обыкновенную акцию без учета этих единовременных выплат составила 2,11 долл. Прибыль от текущей деятельности в четвертом квартале 2005 г. составила 3,2 млрд. долл., включая единовременное доналоговое отчисление в связи с изменениями пенсионного законодательства. В четвертом квартале 2004 г. этот показатель составлял 2,8 млрд. долл. Без учета указанного единовременного отчисления прибыль от текущей деятельности в четвертом квартале 2005 г. составила 3,4 млрд. долл., т.е. на 541 млн. долл. или на 19% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Совокупный доход за четвертый квартал 2005 г. составил 24,4 млрд. долл., снизившись на 12% (8% с поправкой на изменение валютных курсов) по сравнению с четвертым кварталом 2004 г., когда в него входила прибыль от деятельности проданного подразделения персональных компьютеров. Без учета этой прибыли доход по сравнению с четвертым кварталом 2004 г. снизился на 1% (вырос на 3% с поправкой на изменение валютных курсов).

Сэмюэль Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM, отметил: «IBM завершила год с хорошими показателями очередного квартала. Отличные результаты достигнуты в области систем, промежуточного ПО и услуг трансформации бизнеса, которые за год выросли более чем на 25%. У нас по-прежнему сильные позиции по показателям наличности, в важных подразделениях компании был отмечен значительный рост. Мы снова расширили свой бизнес на растущих рынках и в таких важных отраслях, как здравоохранение и транспорт. На наших микропроцессорах базируется быстрорастущий рынок аппаратуры для домашних развлечений.

Рост валовой прибыли за истекший квартал более чем на 5 пунктов показал, что концентрация на более доходных сегментах ИТ-отрасли с самой высокой ценностью и то особое внимание, которое мы уделяем производительности и интеграции на глобальном уровне, оказались правильными. Бизнес-модель IBM сейчас более сбалансирована и приносит большую прибыль, чем всего несколько лет назад.

IBM готова к 2006 году, и мы по-прежнему будем помогать нашим клиентам во внедрении инноваций и преобразовании бизнеса».

В четвертом квартале прибыль снизилась на 12% (увеличилась на 3% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения персональных компьютеров). С точки зрения географического распределения прибыль за квартал в Северной и Южной Америке составила 10,5 млрд. долл., что на 6% ниже показателей за тот же период 2004 года (на 3% выше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Прибыль в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составила 8,3 млрд. долл., что на 16% меньше (на 2% больше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Прибыль в Азиатско-Тихоокеанском регионе уменьшилась на 22% (или на 3% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК) и составила 4,5 млрд. долл. Прибыль от OEM-производителей составила 1,1 млрд. долл., что на 35% больше по сравнению с четвертым кварталом 2004 года.

Прибыль подразделения Global Services, включая техническое обслуживание, снизилась на 5% (на 1% с поправкой на изменение валютных курсов), составив 12,0 млрд. долл. IBM заключила контракты на поставку услуг на общую сумму 11,5 млрд. долл. По состоянию на конец квартала оцениваемый объем действующих контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, консалтинговые услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 111 млрд. долл.

Доходы от реализации аппаратных средств в четвертом квартале 2005 г. снизились на 27% (на 25% с поправкой на изменение валютных курсов) до уровня в 6,9 млрд. долл. (в том же периоде 2004 г. – 9,5 млрд. долл., включая доходы от проданного подразделения ПК). Без учета деятельности подразделения персональных компьютеров эти доходы выросли на 6% (на 9% с поправкой на изменение валютных курсов).

Доходы от реализации аппаратных средств подразделения Systems and Technology Group составили 6,8 млрд. долл., что на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. Доходы от мэйнфреймов zSeries по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 5%. Общие поставки вычислительных мощностей zSeries, исчисляемых в MIPS (миллионы операций в секунду), выросли на 28%. Доходы от UNIX-серверов pSeries увеличились на 4%, однако доходы от серверов среднего класса iSeries снизились на 18%, а доходы от серверов xSeries остались без изменений. Вдобавок к росту продаж продукции eServer доходы от систем хранения данных выросли на 24%, а микроэлектронной продукции – на 48%.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 4,6 млрд. долл., т.е. остались на том же уровне, что и в четвертом квартале 2004 года (выросли на 3% с поправкой на изменение валютных курсов). Доходы от реализации промежуточного ПО IBM, в том числе WebSphere, DB2, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,7 млрд. долл., что на 1% больше показателей четвертого квартала 2004 года. Доходы от продаж операционных систем выросли на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 656 млн. долл.

Доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые с помощью открытых стандартов для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем позволяют компаниям проще управлять широким спектром бизнес-процессов, увеличилась на 4%. Доходы от продаж ПО для управления информацией, позволяющего эффективно использовать информацию по требованию, увеличились на 4%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями и устройствами хранения возросли на 3%, а доходы от программного обеспечения Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями возросли на 2%. Доходы от продаж интегрированных программных средств Rational для оптимизации процесса разработки ПО уменьшились на 2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

По итогам четвертого квартала IBM ожидает сохранения или увеличения своей доли рынка по каждому из основных брендов промежуточного ПО.

Доходы подразделения Global Financing в четвертом квартале снизились на 8% (на 6% с поправкой на изменение валютных курсов) и составили 605 млн. долл. Доходы по статье «Корпоративные инвестиции и другие направления», включая отраслевые ИТ-решения, такие как ПО для управления жизненным циклом продукции, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 5% (на 11% с поправкой на изменение валютных курсов) до уровня 383 млн. долл.

Общая валовая рентабельность корпорации в четвертом квартале 2005 года составила 44,1% (в том же периоде 2004 г. – 38,8%, включая проданное подразделение персональных компьютеров). За вычетом прибыли от подразделения ПК общая валовая рентабельность в четвертом квартале 2004 года была 41,9%.

Суммарные расходы и прочие доходы снизились на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 6,2 млрд. долл. Без учета пенсионных отчислений в текущем периоде они снизились на 11%. Административно-хозяйственные расходы составили 5,3 млрд. долл., что на 3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. За вычетом пенсионных отчислений в текущем периоде эти расходы снизились на 8%, главным образом за счет продажи подразделения персональных компьютеров. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование составили 1,5 млрд. долл., что на 4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доходы от интеллектуальной собственности и заказных разработок снизились до уровня 228 млн. долл. (в прошлом году – 298 млн. долл.). По статье «Другие доходы и расходы» в четвертом квартале 2005 г. был отмечен совокупный доход в размере 334 млн. долл. по сравнению с доходами в 4 млн. долл. в том же периоде прошлого года. По сравнению с прошлым годом была получена дополнительная прибыль от недвижимости в размере 182 млн. долл. (согласно предыдущей оценке по форме 10-Q за квартал, завершившийся 30 сентября 2005 г., эта прибыль составляла 75 млн. долл.). Сюда же относится прибыль от операций хеджирования в иностранной валюте объемом около 150 млн. долл.

Действующая налоговая ставка, применимая к IBM в четвертом квартале 2005 г., составила 29,5% (в четвертом квартале 2004 г. – 29,8%). За вычетом единовременных статей налоговая ставка за четвертый квартал 2005 г. составила 30,0% (в четвертом квартале 2004 г. – 29,8%).

Общая стоимость выкупленных акций в четвертом квартале составила приблизительно 1,0 млрд. долл. Средневзвешенное количество акций, находящихся в обращении в четвертом квартале 2005 г., составило 1,60 млрд. по сравнению с 1,69 млрд. акций в том же периоде 2004 г.

В четвертом квартале IBM произвела отчисления в размере 36 млн. долл. до вычета налогов, отражающие суммарный эффект изменений правил бухгалтерского учета в связи с принятием разъяснения Совета по стандартам в области финансового учета США (FASB) № 47 (FIN 47) «Accounting for Conditional Asset Retirement Obligations (разъяснение документа FASB №143)».

Общие результаты за 2005 год

Доходы от текущей деятельности за год, завершившийся 31 декабря 2005 г., составили 8,0 млрд. долл. (за тот же период 2004 г. – 7,5 млрд. долл.), включая следующие единовременные статьи расходов и доходов за соответствующие периоды:

2005:

  • доналоговое отчисление в размере 267 млн. долл. в связи с изменениями в обязательном пенсионном страховании в США, вступающими в силу с 1 января 2008 г.,
  • отчисления в размере 525 млн. долл. на выплату налогов в связи с репатриацией прибылей от зарубежных операций в соответствии с законом American Jobs Creation Act от 2004 года,
  • дополнительные доналоговые выплаты в размере 1,7 млрд. долл. на реструктуризацию,
    прибыль в размере 1,1 млрд. долл. до вычета налогов от продажи подразделения персональных компьютеров,

  • другие доходы в размере 775 млн. долл. до вычета налогов по соглашению об урегулировании претензий с корпорацией Microsoft

    2004:

  • выплата 320 млн. долл. до вычета налогов в рамках частичного урегулирования судебных исков против пенсионного плана IBM.

Суммарная прибыль на обыкновенную акцию от текущей деятельности в 2005 году составила 4,91 долл. (в 2004 г. – 4,39 долл. на акцию). Без учета этих единовременных статей из обоих периодов суммарная прибыль на акцию составила 5,32 долл., что на 18% больше, чем в 2004 г. (4,50 долл.). Прибыль от текущей деятельности в 2005 году, включая прибыль от деятельности подразделения персональных компьютеров в размере 2,9 млрд. долл. только за первые четыре месяца 2005 г., составила 91,1 млрд. долл., что на 5% (на 6% с поправкой на изменение валютных курсов) меньше в сравнении с 96,3 млрд. долл. за 2004 год. Прибыль без учета доходов от проданного подразделения персональных компьютеров составила 88,3 млрд. долл., что на 3% (3% с поправкой на изменение валютных курсов) больше, чем в 2004 г.

Совокупная прибыль за год снизилась на 5% (возросла на 3% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). С точки зрения географического распределения, прибыль за год в Северной и Южной Америке составила 38,8 млрд. долл., что на 3% ниже показателей 2004 г. (на 4% выше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Прибыль в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составила 30,4 млрд. долл., что на 5% ниже (на 4% выше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Прибыль в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась на 12% (на 1% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК) до уровня в 18,6 млрд. долл. Прибыль от OEM-производителей возросла на 13% и составила 3,3 млрд. долл.

Без учета прибыли от деятельности подразделения персональных компьютеров прибыль по четырем из пяти важнейшим для IBM отраслевым сегментам по итогам года увеличилась, так же как и объем продаж в секторе малых и средних предприятий.

Прибыль подразделения Global Services в 2005 г. составила 47,4 млрд. долл., что на 2% выше (на 2% с поправкой на изменение валютных курсов) по сравнению с 2004 годом. Доходы от реализации аппаратных средств составили 24,3 млрд. долл., снизившись на 22% (увеличившись на 5% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Доходы от реализации программных продуктов составили 15,8 млрд. долл., что на 4% выше прошлогоднего уровня (4% с поправкой на изменение валютных курсов). Прибыль подразделения Global Financing составила 2,4 млрд. долл., снизившись на 8% (на 8% с поправкой на изменение валютных курсов). Прибыль по статье «Корпоративные инвестиции и другие направления» возросла на 7% (на 7% с поправкой на изменение валютных курсов) и составила 1,3 млрд. долл.

Доходы IBM от услуг преобразования бизнеса за год выросли на 28%.

Чистая прибыль от всех операций за 2005 год, с учетом убытков от прекращенной деятельности в размере 24 млн. долл. и отчисления на суммарный эффект от изменений бухгалтерского законодательства в соответствии с FIN 47 в размере 36 млн. долл., составила 7,9 млрд. долл., или 4,87 долл. на обыкновенную акцию. В 2004 г. этот показатель равнялся 7,5 млрд. долл., или 4,38 долл. на акцию, в том числе убытки от прекращенной деятельности в размере 18 млн. долл.

IBM завершила 2005 год с кассовой наличностью на сумму 13,7 млрд. долл. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

Общая стоимость выкупленных акций в 2005 году составила около 7,7 млрд. долл. Средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в 2005 году, составило 1,63 млрд. по сравнению с 1,71 млрд. в 2004 г. По состоянию на 31 декабря 2005 г. в обращении находились 1,57 млрд. обыкновенных акций.

Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 22,6 млрд. долл. по сравнению с 22,9 млрд. долл. на конец 2004 года. С управленческой точки зрения, отношение задолженности к капитализации без учета подразделения Global Financing на конец 2005 г. составило 6,7%, а задолженность подразделения Global Financing снизилась на 1,8 млрд. долл. по сравнению с концом 2004 г. и составила 20,5 млрд. долл., что означает показатель отношения заемного капитала к собственному, равный 6,7 к 1.

Оговорка о заявлениях прогностического характера

Помимо статистической информации и ее обсуждения, настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке закона 1995 года о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act). Подобные заявления сопряжены с различными рисками, неопределенностями и прочими факторами, способными привести к существенным отличиям фактических результатов от прогнозируемых и описанными в документах, представляемых компанией в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Представление информации в настоящем пресс-релизе

Стремясь предоставить инвесторам дополнительную информацию о результатах деятельности компании в дополнение к той, которая предусмотрена принципами учета GAAP, в данном пресс-релизе компания приводит также следующие не предусмотренные GAAP сведения, которые могут представлять интерес для инвесторов:

Финансовые результаты IBM:

  • без единовременных статей доходов и расходов,
  • без учета деятельности подразделения персональных компьютеров,
  • с поправкой на изменение валютных курсов.

Обоснование причин публикации показателей, не предусмотренных GAAP, приведено в дополнительных материалах, включенных в отчет о прибыли за четвертый квартал. Они опубликованы в разделе для инвесторов Web-сайта корпорации IBM по адресу www.ibm.com/investor, а также войдут в следующий отчет по форме 8-K.

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте