Intel подводит итоги 2005 года и публикует планы на 2006-й
21 января 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic
Доходы корпорации Intel за 4 квартал 2005 года и за весь 2005 год достигли рекордных показателей — 10,2 и 38,8 млрд долл. соответственно. Это показывает, что Intel ставит новые рекорды по уровню квартального и годового дохода и операционной прибыли, а также по квартальным объемам поставок микропроцессоров для серверов, мобильных и настольных ПК.

17 января 2006 года корпорация Intel объявила, что по итогам 4 квартала ее доход составил 10,2 миллиарда долларов, операционная прибыль – 3,3 миллиарда долларов, чистая прибыль – 2,5 миллиарда долларов, а чистая прибыль в расчете на акцию – 40 центов. Рекордные результаты достигнуты даже, несмотря на то, что показатель дохода компании оказался несколько ниже последних прогнозных данных, согласно которым он должен был оказаться в пределах 10,4 — 10,6 миллиарда долларов. Это вызвано, главным образом, более низкими, чем ожидалось, объемами поставок процессоров для настольных ПК и уровнем цен на них.

pic

«2005 год – третий по счету год, как мы обеспечиваем двухзначный показатель роста дохода и прибыли и достигаем лучших операционных результатов в истории нашей компании, — заявил президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). — Хотя показатели деятельности за 4 квартал оказались несколько ниже наших ожиданий, мы вступаем в 2006 год с новой потрясающей продукцией, такой как процессор Intel®ׂCore™ Duo и системы на базе технологии Intel® Viiv™. Наша 65-нанометровая производственная технология, передовая технология в отрасли, позволит нам до конца первого полугодия текущего года насытить рынок двухъядерными процессорами разных категорий. Мы рассчитываем, что в 2006 году рост корпорации Intel продолжится. Мы планируем выпуск новых платформ для ноутбуков, аппаратных средств для цифрового дома и цифрового офиса, в том числе на развивающиеся рынки».

По итогам 2005 года корпорация Intel достигла рекордного уровня дохода – 38,8 миллиарда долларов, операционной и чистой прибыли – 12,1 и 8,7 миллиарда долларов соответственно, а также чистой прибыли в расчете на акцию – 1,4 доллара. Выплаты дивидендов также достигли рекордного уровня и составили почти 2 миллиарда долларов. Рекордная сумма 10,6 миллиарда долларов была потрачена на обратный выкуп 418,4 миллиона обыкновенных акций.

Квартальные показатели Intel
pic

Годовые показатели Intel
pic
Основные тенденции поставок по видам продукции (по сравнению с предыдущим кварталом 2005 года)

  • Общий объем поставок микропроцессоров оказался выше соответствующего показателя предыдущего квартала и достиг рекордного уровня. Средняя продажная цена на микропроцессоры оказалась несколько ниже соответствующего показателя предыдущего квартала.
  • Объем поставок наборов микросхем достиг рекордного значения.
  • Объем поставок системных плат превысил показатель предыдущего квартала.
  • Объем поставок флэш-памяти достиг рекордного значения. Средняя продажная цена по этой продукции превысила показатель предыдущего квартала.
  • Объем поставок процессоров для приложений, предназначенных для использования в мобильных телефонах и карманных ПК, оказался ниже показателя предыдущего квартала.

Обзор основных событий

  • Совет директоров корпорации Intel одобрил увеличение квартальных дивидендов на 25%, в результате чего ожидаемые выплаты дивидендов, начиная с первого квартала 2006 года, составят 10 центов за акцию. Совет директоров также санкционировал обратный выкуп обыкновенных акций на сумму 25 миллиардов долларов, который будет проходить в рамках действующей программы обратного выкупа акций.

    pic

  • Корпорация Intel выпустила на рынок платформы нового поколения на базе технологии Intel® Viiv™, предназначенные для широкого потребителя. Благодаря этим платформам станет гораздо проще загружать, просматривать и хранить информацию, в том числе для цифровых развлечений, используя при этом ПК, телевизоры и карманные устройства. Планы, направленные на обеспечение доступа к мультимедийным ресурсам высшего качества для владельцев ПК на базе технологии Intel Viiv и других устройств с ее поддержкой, были анонсированы такими компаниями, как AOL, ClickStar, DirecTV, ESPN, Google, MTV, NBC и Turner Broadcasting.

    pic

  • Корпорация Intel выпустила на рынок платформу нового поколения на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. Эта платформа выполнена на базе двухъядерного процессора с пониженным энергопотреблением, который носит название Intel® Core™ Duo.

    pic
    Этот процессор также применяется корпорацией Apple Computer для создания своих первых настольных и мобильных систем на базе технологий Intel.

  • Корпорации Intel и Micron Technology учредили компанию IM Flash Technologies, которая будет производить флэш-память NAND, предназначенную для хранения цифровых данных в таких устройствах, как музыкальные плееры iPod.
    pic
  • Корпорация Intel объявила о строительстве в Израиле фабрики Fab 28 по производству микросхем по 45-нм технологии с использованием 300-мм подложек. Открытие фабрики намечено на 2008 год.

    Планы на 2006 год

  • Ожидается, что доход будет на 6-9 процентов выше, чем в 2005 году, когда он составил 38,8 миллиарда долларов.
  • Планируемая рентабельность по валовой прибыли – 57%, плюс-минус несколько процентов (58% плюс-минус несколько процентов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, равный 1%).
  • Инвестиции в исследования и разработки составят около 6,5 миллиардов долларов (около 6 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 500 миллионов долларов).
  • Маркетинговые, общие и административные расходы (MG&A) составят около 6,6 миллиарда долларов (около 6 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 600 миллионов долларов).
  • Капитальные вложения составят примерно 6,9 миллиарда долларов, плюс-минус 200 миллионов.
  • Налоговая ставка окажется на уровне 32 процентов.
  • Амортизационные отчисления составят 4,7 миллиарда долларов, плюс-минус 100 миллионов.
  • Амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями, окажется на уровне примерно 40 миллионов долларов.

    Планы на 1 квартал 2006 года

  • Доход ожидается на уровне от 9,1 до 9,7 миллиарда долларов.
  • Планируемая рентабельность по валовой прибыли – 59%, плюс-минус два процента (60% плюс-минус два процента, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, равный 1%).
  • Расходы (маркетинговые, общие и административные расходы (MG&A) и расходы на исследования и разработки) составят около 3,3 миллиарда долларов (около 3 миллиардов долларов, если исключить эффект от акций, эмитированных в рамках компенсационных программ, на сумму порядка 300 миллионов долларов).
  • Прибыль от вложений в акции и другие доходы с капитала составит около 140 миллионов долларов.
  • Налоговая ставка: около 32 процентов.
  • Амортизационные начисления: 1 миллиард долларов, плюс-минус 100 миллионов.
  • Амортизация нематериальных активов и затрат, связанных с приобретениями: примерно 20 миллионов долларов.
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте