IBM отмечает 20-летие операционной системы AIX – основы инноваций лидера рынка UNIX-серверов

pic

Корпорация IBM отмечает 20-летие операционной системы AIX, обеспечившей лидерство IBM на рынке вычислительных систем. Являясь стратегической платформой IBM для инноваций в сфере UNIX, ОС AIX позволяет IBM обеспечивать виртуализацию любых ресурсов, разрабатывать открытые решения и поддерживать коллективные инновационные разработки. Операционная система AIX внесла огромный вклад в развитие UNIX-систем и продолжает способствовать внедрению новых отраслевых разработок и революционных технологий.

«Мы рады отметить 20-летие инноваций на основе AIX и надеемся, что открытие центра AIX Collaboration Center будет способствовать укреплению лидерства AIX на рынке, — говорит Сатиа Шарма (Satya Sharma), Почетный инженер IBM и ведущий специалист по архитектуре AIX. — Этот значимый этап в развитии AIX демонстрирует неуклонное стремление IBM оставаться лидером рынка и сотрудничать с клиентами, партнерами, независимыми разработчиками ПО и сообществом UNIX, развивая инновационные технологии».

Представленная в январе 1986 года, операционная система AIX позволила IBM выйти в лидеры мира открытых систем и стандартов, таких как UNIX, TCP/IP и Ethernet. В 1990–1994 гг. IBM дополнила свои передовые аппаратные технологии превосходной операционной системой AIX. Из технической платформы для рабочих станций AIX превратилась в настоящую серверную операционную систему. В этот же период IBM представила микропроцессорную архитектуру POWER, которая в сочетании с ОС AIX, стала основой первых систем RISC 6000, или RS/6000, как они стали называться впоследствии. Эта революционная платформа использовалась для создания Web-сайта www.ibm.com и множества других сайтов.

В 1995–2000 гг. операционная система AIX начала применяться для выполнения коммерческих и технических приложений, обеспечивая симметричную многопроцессорную обработку и передовые средства масштабирования. Создание вычислительных систем с высоким уровнем готовности, таких как Deep Blue, и мощных кластерных систем под управлением AIX заложило основу лидерства IBM в сфере высокопроизводительных вычислений. Выпустив в 2001 году ОС AIX 5L, IBM начала период значительных инноваций в области организации логических разделов. Разработанные на основе ОС AIX технологии разбиения на логические разделы, динамического разбиения на логические разделы и организации микроразделов с виртуализацией обеспечили повышение гибкости систем и более рациональное использование ресурсов.

Демонстрируя свою неуклонную приверженность AIX, в декабре 2005 года корпорация IBM объявила об открытии центра AIX Collaboration Center (ACC). Планируя выделить 200 млн долл. в течение двух лет, IBM будет использовать этот центр в Остине (штат Техас) для сотрудничества с клиентами, разработчиками, независимыми поставщиками ПО и академическим сообществом с целью расширения инноваций на базе технологий AIX, а также для создания, тестирования и внедрения нового прикладного и связующего ПО для операционной системы AIX.

Центр AIX Collaboration Center будет способствовать внедрению инноваций на системном уровне в таких ключевых технологических областях, как виртуализация, безопасность, производительность и масштабируемость. Кроме того, центр будет помогать независимым разработчикам совершенствовать свои приложения для ОС AIX с использованием новых возможностей оборудования и программного обеспечения IBM. Он откроет доступ к широкому спектру ресурсов, включая обучение, оборудование, услуги высококвалифицированных технических консультантов, а также к средствам тестирования (в том числе удаленного), чтобы оказывать помощь в разработке приложений для AIX и новейших 64-разрядных вычислительных систем на базе архитектуры POWER.

По данным IDC, корпорация IBM увеличила свою долю на рынке UNIX-систем до 31,8% и по итогам второго квартала 2005 года заняла первое место по доходам от продаж UNIX-серверов, опередив компании Sun и HP.

Orphus system