В поисках поиска

pic
Я всегда говорю, что с Интернетом я гораздо умнее. Под
рукой может быть одновременно 2 словаря, но под рукой
никогда не бывает 222 словаря. Зато есть Интернет.
Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса».

В Узнете давно были сервисы поиска, какие-то работали хорошо, какие-то не очень хорошо, какие-то вообще не работали. В общем-то, это было не критично – во-первых, наполнение Узнета контентом было не настолько обильным, чтобы «затачивать» под него поисковики, во-вторых, есть всемирный Гугль и рунетовский Яндекс, который индексирует домены стран экс-СССР. Насколько хорошо Гугль и Яндекс (а также Рамблер, Yahoo!, MSN, Altavista, Апорт) ищут по Узнету – тема для отдельной статьи, можно протестировать их по разным параметрам.

В Узнете давно были сервисы поиска, какие-то работали хорошо, какие-то не очень хорошо, какие-то вообще не работали. В общем-то, это было не критично – во-первых, наполнение Узнета контентом было не настолько обильным, чтобы «затачивать» под него поисковики, во-вторых, есть всемирный Гугль и рунетовский Яндекс, который индексирует домены стран экс-СССР. Насколько хорошо Гугль и Яндекс (а также Рамблер, Yahoo!, MSN, Altavista, Апорт) ищут по Узнету – тема для отдельной статьи, можно протестировать их по разным параметрам.

Но вернемся к Узнету. Ситуация чувствительно изменилась в прошлом году благодаря целому ряду событий. Главное из них – ускорение темпов наполнения Узнета, появление многих новых сайтов и сервисов. Проведение Фестиваля, открывшего всем интересные проекты, в первую очередь для темы статьи – лидера народного голосования Игузар http://iguzar.com Важно также было озвученное на Саммите по высоким технологиям обещание центра Узинфоком создать национальную поисковую систему. Но это все можно считать фоном, на котором происходят основные события. Начались они с того, что в рекламное агентство Siymo пришла группа специалистов. Закаленные и набравшиеся опыта в предыдущих компаниях, полные сил и идей, получили возможность для их воплощения и стали регулярно радовать нас сюрпризами.

Первым стал появившийся в ноябре поиск под именем «gogo» (http://gogo.siymo.uz— наверное, иди-иди в переводе с английского) – он объединяет на одной странице результаты поиска от трех главных сервисов – Яндекса, Гугля и Рамблера. Подобные проекты объединения результатов работы разных поисковиков известны в Рунете, как-нибудь мы рассмотрим подробно их и интересные правовые и этические вопросы, связанные с ними. Главное для нас сейчас то, что сервис gogo отлично работает, мне, например, неоднократно помогал найти нужную информацию, так как, во-первых, идея использования вместе поисковиков, ищущих по разным алгоритмам очень плодотворна и, во-вторых, известно, что 90% (примерно, можно найти и уточнить эти данные в Сети) пользователей довольствуются первой страницей выдачи результатов.

Но главной разработкой, безусловно поднявшей Узнет на новый уровень, стало появление поиска «Вайдод» http://voydod.uz, предназначенного именно для поиска по Узнету. Идеолог и разработчик поисковика Игорь Бронников, все вопросы, связанные с Вайдод-ом активно обсуждаются в Неформальном форуме Узнета и в Живом Журнале Игоря, если у вас есть вопросы и пожелания – сразу можете обсудить их в рабочей обстановке. (Это, кстати, важнейший фактор успешности проекта – сравните со многими начинаниями, авторы которых считают, что не должны снисходить до обсуждений – их проекты так и не выросли из пеленок). Например, была озвучена просьба ко всем указать, какие сайты не из домена уз относятся также к Узнету и общими усилиями они добавляются в базу для инднксации. Например, http://uzreport.com, http://fromuz.com, http://www.uzsci.net и другие. Если вы знаете такие сайты – добавляйте.

И вот один из первых подарков от Вайдод-да – поиск по сайту. До этого можно было пользоваться поиском по сайту от Яндекса или специальными скриптами. Первая форма с кнопочкой для поиска по сайту была установлена (угадайте с трех раз) на Арбузе и отлично работает! Кроме того, есть возможность (секретная) просматривать поисковые запросы – очень интересно знать, что же ищут посетители? Именно так я узнал, что многие ищут на Арбузе-уз узбекскую эстраду, путая его с Арбузом-ком, о чем и написано было в статье «Музыкальное наполнение Узнета»

Помощь от Вайдод-а я ощущаю постоянно, например, захотел в своем блоге дать ссылки на все блоги Узнета. А как их найти? Вайдод справился моментально!

В общем-то, улучшения и доработки проводятся регулярно, но некоторые возможности настолько интересны, что их трудно переоценить. Например, зашел в Форуме разговор о поддержке списка форумов Узнета – я вел его год назад, но начали бурно появляться новые форумы, уследить за их появлениями трудно и хлопотно, список, конечно, со временем устарел. И вот, в ответ на эти сетования, подарок от Вайдод-а – активный список форумов Узнета. Заходите на http://voydod.uz/forum.php и получаете полный список форумов Узнета. Но это еще не все! Вайдод «вытаскивает» информацию о движке форума, о количестве сообщений и количестве участников форума и его название и выводит все в таблице, отсортированной по количеству сообщений! Рассмотрите эту таблицу – найдете многих знакомцев и будете удивлены некоторыми цифрами, есть над чем поразмышлять.

pic

И вот, неожиданно даже, новая штучка от Вайдод – индекс цитирования! Кнопочка, установленная на вашем сайте, показывает количество ссылающихся на ваш сайт сайтов Узнета. Даже не буду и говорить, где была установлена первая такая кнопочка. Она показывает цифру 19 – столько сайтов Узнета ссылаются на Арбуз. А если кликнуть по кнопочке, то откроется список этих ссылок! Причем, в списке указаны не конкретные страницы, а ссылающиеся серверы и количество ссылок на них. Например, указан новостной сайт http://uza.uz/ — а чтобы узнать, где именно он ссылается на Арбуз – пришлось уже воспользоваться поиском по сайту и найти отчет о Фестивале, где перечислялись призеры. Рекомендую всем установить эту кнопочку, очень интересно рассматривать результаты ее работы, вспоминая старые работы и удивляясь некоторым ссылкам. Я, например, был приятно удивлен тем, что блог «Шайтан» давал ссылку на страницу «интересных чисел» и тем, что на странице Владимира Сагова http://sagov.jino-net.ru (оформление отрясающее, кстати) есть каталог научно-популярных сайтов (а вот попробуйте его найти). Если надумали поставить на свой сайт кнопку с Индексом Цитирования от Voydod.uz, то проделайте шаги:

  • Найдите свой сайт в результатах поиска Voydod.uz

  • Зайдите по ссылке [Всего на сайте:NNN]
  • Получите код кнопки внизу страницы
  • Установите на сайте.

pic

Будем надеяться, что это не последний подарок от Вайдод-а и у нас появятся еще инструменты продвижения сайтов, рычаги для исследования Узнета и просто приятные игрушки.

Хотел бы еще представить некоторые результаты тестирования поисковиков Узнета. Методика тестирования широко обсуждалась (в моем ЖЖ и в Нефомальном форуме) и одно из предложений было таким – поискать недавно выложенный материал. Что мы проделаем – ищем «Ломтик со скатом», опубликованный 17 января. Вот очень кратко результаты:

  • http://www.search.uz – нашел 23 упоминания слов «арбузный» и «ломтик», ломтик со скатом не найден.

  • http://www.vse.uz — Искомая комбинация слов или словосочетание не найдено.
  • http://www.uzpoisk.com– найдено 4 упоминания слова «арбузный» — почему-то все найдено в разделе СМИ на сайте http://infocom.uz?
  • http://www.iguzar.com — Ломтик найден!!! И все ссылающиеся на внутренние него страницы. Также найдены и упоминания о нем в Рунете – рассылки, обзоры и т.д. Работает отлично, но видно, что поиск не только по Узнету.
  • http://voydod.uz — Ломтик найден и 6 упоминаний о нем в Узнете!

Ну и уже вне конкурса – gogo показал, что Яндекс, Гугль и Рамблер справились с заданием идеально.

pic

pic

pic

Если вы считаете «соревнование» некорректным и неправильным – прошу обсудить в Неформальном форуме. Если вы знаете работающие поисковики, не отмеченные в «соревновании», сообщите, пожалуйста.

Если вам кажется, что статья «продвигает» Вайдод – сделайте что-нибудь полезное-интересное и я с удовольствием расскажу о вас.

Знакомый по живым журналам (его ник CDUZ) написал в своем журнале: «Интересно мне, почему sklyarevskiy регулярно пишет экспертные обзоры Интернета, в которых непременно в числе прочит «обзирает» свои проекты? Кризис популярности?»

Отвечаю. Я описываю технологические новинки (SSI, верстку блоками, блог, RSS, Page Rank, информер погоды, поиск по сайту от Вайдод, индекс цитирования и т.д.) – где я еще могу их попробовать, как не на своих сайтах? Тем более, что Арбуз в раскрутке не нуждается, предназначен для узкого круга любителей математики, рекламы на нем нет, заходить на него вовсе не обязательно.

Но статья-то была о поиске. Спасибо Игорю Бронникову от всех узнетчиков за прорыв. Осталось немного – добавить морфологический анализ и релевантность запросов – и Гугль будет в роли догоняющего, это пока шутка, но с большой долей реализма.

Orphus system