Киберсквоттера воистину да покарает ВОИС!!!
28 января 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Как сообщила нашей редакции пресс-служба Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». ВОИС покарал (так прямо и написано) в 2005 году на 20% больше киберсквоттеров, чем в 2004 . Интересно, а как “карают” киберсквоттеров у нас в Узбекистане.

Для начала публикуем полностью пресс-релиз Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала статистику рассмотрения конфликтов вокруг доменных имен за 2005 год. Центр по арбитражу и посредничеству WIPO рассмотрел в прошлом году 1.456 дел, связанных с киберсквоттингом, — регистрацией нечистоплотными дельцами доменных имен, совпадающих с зарегистрированными торговыми марками или именами знаменитостей.

По сравнению с 2004 годом количество рассмотренных дел увеличилось на 20%. Всего за время своего существования Центр рассмотрел 8.350 дел, касающихся более 16.000 доменных имен, в которых затрагивались интересы различных организаций и частных лиц из 127 стран мира.

Центр рассматривает споры вокруг доменных имен на основании регламента UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившего в силу в конце 1999 года. В настоящее время Центр имеет полномочия по рассмотрению дел, касающихся регистрации доменных имен второго уровня почти во всех зонах gTLD (.com, .org, .net и т.д.), а также 46 национальных доменах (ccTLD).

По мнению заместителя Генерального директора ВОИС Фрэнсис Гарри, несмотря на эффективность системы UDRP, рекордное число рассмотренных Центром в 2005 году доменных споров доказывает необходимость дальнейшего совершенствования системы защиты доменных имен от захвата киберсквоттерами. По словам Гарри, большинство рассмотренных в 2005 году касаются доменов в зоне .com, однако владельцам объектов интеллектуальной собственности следует обратить внимание на защиту своих интересов в других доменных зонах, особенно недавно утвержденных ICANN зонах .aero, .biz, .coop, .info, .jobs, .museum, .name, .pro и .travel.

Среди компаний и знаменитостей, нашедших в 2005 году управу на киберсквоттеров с помощью Центра, — Armani, Calvin Klein, Hugo Boss, Microsoft, Porsche, Ralph Lauren, Renault, Sony-Ericsson, наследники писателя Антуана де Сент-Экзюпери, актер Морган Фриман, телеведущий Ларри Кинг и футбольный клуб «Ювентус».
В 2005 году регламент UDRP взяли на вооружение 5 новых стран — Австралия, Колумбия, Мексика, Тувалу, Франция и Швейцария. Россия же до сих пор не пользуется этим регламентом, оставляя рассмотрение столь специфичных дел судам общей инстанции.

Россияне в 2005 году не обращались в Центр в качестве истца, зато 19 раз выступили ответчиками. Всего же российских киберсквоттеров призывали к порядку 115 раз; 4 раза за всю историю Центра россияне выступали истцами.

По мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, эти цифры не отражают реальной ситуации с киберсквоттингом в России. «Несмотря на то, что иски в Центр подаются через Интернет, а их рассмотрение может проходить на русском языке, это все равно ощутимые расходы для истца», — отметил Альтовский, — «и потерпевшие часто предпочитают махнуть рукой или полюбовно договориться с киберсквоттерами.

К тому же, большая часть «активов» российских киберсквоттеров — это домены в зоне .ru Решением проблемы могло бы стать присоединение российского национального регистратора доменных имен — АНО «RU-CENTER» — к регламенту UDRP. Тогда российским судам не пришлось бы ломать голову над правовым статусом доменного имени и спецификой рассмотрения подобных споров».
Пресс-служба Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Ну, а как же с киберсквоттингом обстоят дела у нас в Узбекистане?

Если честно пока не разу не слышал, чтобы кого-то “карали” в Узбекистане за покупку и перепродажу какого-либо домена в зоне .uz. Так же пока не слышал, чтобы кто-то перепродавал или даже просто предлагал какой-то дефицитный узовский домен за деньги. Это не значит, что интересные имена в нашем домене вообще никого не интересуют. Просто пока свободных имен очень и очень много, а зарегистрированных имен очень и очень мало (особенно если сравнивать с доменом .de или точка ру). Новых сайтов тоже пока создается не шибко много.

Представители известных мировых брэндов подсуетились и зарегистрировали имена со своими торговыми марками в нашем домене уже давным-давно. Например, у нас заняты имена “sonу.uz”, “hitachi.uz” и многих других, но самого сайта нет – в лучшем случае редирект на русскоязычный или буржуйский головной сайт. Даже пингвин по имени www.linux.uz уже давным-давно занят соответствующей зарубежной линуксовой компанией. Причем за домен исправно платят, а сайта или даже редиректа нет. Обидно. Где нам расположить наш узбекский ЛУГ (Linux User Group)?

До недавнего времени можно было легко зарегистрировать домен скажем www.sergeli.uz (и многих других регионов или районов, городов и т.п.) и вся слава (по крайней мере в Интернете) этого пускай и не самого центрового района Ташкента могла достаться тому, кто первым подал заявку.

Что же касается киберсквоттинга, то в Узбекистане впервые в официальном документе он упоминается лишь с 16 декабря 2005 года, когда было утверждено Положение о порядке пользования доменными именами национального сегмента сети Интернет, для домена “.uz”

В пункте 3.1.16 данного Положения есть определение: киберсквоттинг (от англ. cybersquatting) — это специфический вид бизнеса, заключающийся в регистрации доменных имен с целью их дальнейшей продажи. В пункте 5.2 описана даже “Политика предупреждения киберсквотинга”, которая заключается в следующем:

5.2.1 Заявитель должен регистрировать домен для собственных нужд. В качестве наименования домена может использоваться краткое словесное обозначение, отождествляемое с владельцем домена: фрагмент наименования или товарного знака для юридических лиц, фамилия или псевдоним для физических лиц, номера своих телефонов и иные обозначения.

Запрещается регистрировать домены для перепродажи.
5.2.2 В целях предотвращения киберсквотинга вводится перечень специальных и резервируемых доменных имен, используемых в зоне «.uz» (приложение А).
Не допускается регистрация доменных имен:
— заканчивающихся на «uz», если существует доменное имя, полностью совпадающее с ранее зарегистрированным доменным именем без окончания «uz», пример: petrov.uzpetrovuz.uz;
— фамилий глав государства Республики Узбекистан.

5.2.3 Владельцы доменных имен, согласно приложению А, которые зарегистрировали такие доменные имена до вступления в силу данного положения, имеют право на владение доменом до окончания срока регистрации. Продление регистрации на эти доменные имена проводиться не будет.

5.2.4 В целях соблюдения прав владельцев торговой марки, владелец торговой марки может подать регистратору письменный протест на наличие доменного имени, абсолютно совпадающего с торговой маркой. В случае предоставления документов на право владения данной торговой маркой, регистратором производится уведомление владельца домена о том, что в связи с предъявленными документами на владение торговой маркой продление регистрации на данное доменное имя проводиться не будет.

5.2.5 Доменное имя, на которое внесен протест, остается за текущим администратором домена до окончания срока регистрации и заносится в список «зарезервированных имен» на срок 30 дней после окончания действия текущего срока регистрации.

5.2.6 В случае, если владелец торговой марки желает обладать данным доменным именем до окончания срока действия регистрации на данный домен, он может обратиться в суд. До решения суда право на владение остается за текущим администратором домена.

5.2.7 Если владелец торговой марки в течение 30 дней после окончания текущего срока действия доменного имени, не подаст заявку на регистрацию данного доменного имени, доменное имя является свободным для регистрации без ограничений.

5.2.8 После регистрации право на обладание данным доменным именем остается за владельцем данной торговой марки до тех пор, пока не закончится срок владения торговой маркой.

5.2.9 Пункты 5.2.4 — 5.2.8 рассматриваются в случаях, когда заявка на регистрацию доменного имени производилась после регистрации торговой марки.
В случае, если заявка на регистрацию домена была произведена раньше регистрации торговой марки, владелец домена обладает правом на доменное имя в обычном порядке.

Ну, а кто решает споры и “карает” киберсквоттеров в Узбекистане. В этом же Положении есть пункт 6 — Политика по разрешению споров в зоне «.uz». В нем говорится :

6.1 Выбор имени домена осуществляет заявитель.

6.2 Регистратор вправе производить предварительную проверку заявляемых к регистрации и ранее зарегистрированных им доменных имен на соответствие их названиям каких-либо объектов, организаций, торговых марок, фамилий и псевдонимов.

6.3 Администратор (Юридическое или физическое лицо, на имя которого зарегистрировано доменное имя) домена с момента регистрации доменного имени несет полную ответственность за использование домена, в том числе в незаконных целях, вне зависимости от того, кем фактически осуществляется использование домена.

6.4 Сведения об администраторе и доменном имени отображаются в системе «whois».

6.5 При возникновении спора в связи с использованием доменного имени в зоне «.uz» стороны регулируют отношения следующими методами:
— путем переговоров;
— обращением за помощью в организацию, специализирующуюся на оказании посреднических (юридических) услуг;
— обращением в суд.

6.6 Регистратор может предоставлять информацию о регистрации доменного имени, в случаях предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

6.7 Администратор домена утрачивает право отказаться от доменного имени, уступить права администрирования другому лицу, изменить данные регистрации, а также передать поддержку доменного имени другому регистратору в случае, предъявления судебного иска в связи с доменным именем. Ограничение действует, пока администратор домена не представит регистратору доказательства прекращения разбирательства или решения суда в его пользу.

6.8 Администратор домена утрачивает право владения и администрирования доменом по вступившему в законную силу решению суда:
— запрещающему администратору домена использовать в доменном имени обозначение, правами на которое обладает истец;
— признающему администрирование домена нарушением прав истца (если применение такого средства восстановления нарушенного права не противоречит судебному решению);
— иным образом обязывающему администратора домена отказаться от доменного имени.

6.9 Регистратор контролирует соблюдение указанных в пунктах 6.7. и 6.8 ограничений с момента получения доказательств о предъявлении иска.

6.10 Лицо, в пользу которого вынесено решение, пользуется преимущественным правом регистрации доменного имени. Для реализации этого права истец должен не позднее трех месяцев с момента вступления в силу решения суда заключить договор с избранным регистратором.

Остается напомнить (не совсем в тему – но все же), что 27 августа 2004 года Олий Мажлис Республики Узбекистан принял Постановление “ О присоединении к Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений (Парижский акт от 24 июля 1971 г.) . Бернская конвенция по защите литературных и художественных произведений была подписана 9 сентября 1886 года в Берне, последние изменения внесены 2 октября 1979 года в Париже. К этой конвенции на сегодняшний день уже присоединилось около 250 стран, которые берут на себя взаимные обязательства по защите авторских прав. Бернская Конвенция ( вернее выполнение обязательств по данной конвенции ), вступает в силу для Узбекистана через три месяца после даты уведомления Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) о сдаче на хранение акта о присоединении. Окончательно эта процедура завершилась 19 апреля 2005 года.

Так что, пиратству, киберсквоттерству и прочим компьютерным гадостям в Узбекистане объявлен бой. Пока только объявлен. Что ж поживем-посмотрим.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте