Центр подготовки и поддержки молодых программистов подводит первые итоги.

pic

26 января 2006 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялась презентация Центра подготовки и поддержки молодых программистов, которая содержала доклад об итогах работы в 2005 году, а также презентации по некоторым реализованным проектам. Предлагаем вашему вниманию тезисы основного доклада.

Центр подготовки и поддержки молодых программистов был создан в 2004 году при активной поддержке Узбекского агентства связи и информатизации, а также отечественных компаний работающих в данной области. Это учебный центр NETDEC, Интернет -провайдер SARKOR TELECOM и компания WORLD WINDOW.

Основная деятельность Центра направлена на подготовку специалистов в области производства программного обеспечения из числа перспективных студентов вузов Республики и повышения квалификации действующих сотрудников отрасли связи и информатизации. Центр создаёт условия для становления малого и среднего IT- бизнеса, путём предоставления материально технической базы и интеллектуальных ресурсов в виде выпускников и сотрудников Центра.

Прошедший год был периодом становления процесса обучения в ЦППМП.

На этом этапе была создана система подготовки и стажировки программистов из числа студентов вузов, начал работать механизм привлечения выпускников ЦППМП к исполнению проектов по разработке программного обеспечения, созданы условия для формирования компаний – производителей программного обеспечения, проводится работа по информированию государственных и общественных структур о возможностях применения новых технологий в информатизации.

pic

Центр за второе полугодие 2005 года сформировал три группы разработчиков программных продуктов, одна из которых преобразована в отдельное юридическое лицо. Таким образом, Центр начал «инкубацию» новых малых компаний сферы ИКТ.

Большой помощью в работе Центра стали льготы установленные постановлением Президента Республики Узбекистан № ПП 244 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2006 год», в приложении которого установлена ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, занимающихся разработкой и внедрением компьютерных программных продуктов в размере 5%, против действующих 13%. Несомненно, это даст новый толчок для увеличения качества и количества компаний самой динамично развивающейся в мире отрасли высоких технологий и производства программного обеспечения.

Дальнейшее развитие системы подготовки, переподготовка и обучения молодых программистов разработано в соответствии с Уставом ЦППМП и приказом Узбекского Агентства Связи и Информатизации № 13 от 14.01.2004, а также отвечает требованиям бизнес плана развития ЦППМП. При этом учитываются основные показатели кадровой потребности в программистах отрасли связи и информатизации Республики Узбекистан, а также тенденции в развитии производства программных продуктов.

pic

Выпускники ЦППМП обладая современными знаниями, начали работать во многих государственных, общественных и частных компаниях, тем самым, внося свой вклад в развитие информатизации Узбекистана.
Некоторые достижения ЦППМП за недавний период:

  • Проведен набор научно – преподавательского и программистского состава сотрудников.

  • Создана и продолжает совершенствоваться методика преподавания специализированных курсов, (что подтверждается статусом IT- Академии корпорации Майкрософт) включающих в себя теоретические основы современного программирования и практический материал закрепления полученных знаний.
  • Сформированы группы разработчиков программного обеспечения, одна из которых уже преобразована в отдельное юридическое лицо. Центр и предоставил необходимые условия работы (помещения, частичное оборудование, высокоскоростные каналы Интернет, интеллектуальную и научную базу и др.) При этом штат этих групп составляют наиболее перспективные выпускники Центра.
  • Создана эффективная система отбора перспективных слушателей на базе вступительных тестовых испытаний с использованием программного обеспечения многовариантной программы тестирования на компьютере.
  • Центр проводит работу по осведомлению организаций и предприятий о возможностях применения ИКТ в своей работе через проведение семинаров и презентаций.
pic
  • Центр выполняет заказы по разработке программного обеспечения. Разработаны веб-сайты (выполняемые проекты см. на project.cppmp.uz), разработано и внедрено ПО по отслеживанию доставки почтовых отправлений, разрабатывается система бухгалтерского учёта и электронной отчётности для малых предприятий, предоставлены специалисты для сопровождения биллинговой системы филиала “Узбектелеком Мобайл”, изучено и применяется СЭД на базе Microsoft Share Point Portal, разработана система классификации и определения рейтинга посещаемости Интернет сайтов, разработана и тестируется программа учёта для библиотек с применением штрих кодового оборудования, которая может быть доработана для публичных библиотек страны и др.
pic
  • Расширяется сотрудничество ЦППМП с организациями сферы ИКТ. В декабре 2005 года компания Узбекская компания World Window, представляющее российский холдинг ЛАНИТ инвестировало 10 млн. сум. в развитие ЦППМП с целью привлечения выпускников для собственных разработок ПО.
pic

Следует особо отметить, что все работы выполняются бывшими слушателями курсов ЦППМП, после обучения прошедшими практическую подготовку у наставников – сотрудников и преподавателей.

Планы на 2006 год.

Центр планирует дальнейшее развитие системы подготовки программистов в ЦППМ путём освоения новых методик преподавания и стажировки и с учётом опыта других стран, для последующего применения этих интеллектуальных ресурсов в создании, реализации и сопровождения отечественных программных продуктов.

Предыдущий опыт работы ЦППМП показывает то, что потенциал молодых программистов может остаться невостребованным при их отстраненности от реальных проблем отрасли. Конечно, существует фактор неопытности и недостатка знаний особенностей конкретных предприятий, который при сравнении с ветеранами IT- рынка на начальном этапе будет давать о себе знать. С другой стороны новизна взгляда и оптимизм, присущий молодёжи, способен дать толчок в решении старых проблем. Для этого ЦППМП готов направлять на стажировку и практику студентов и выявлять направления развития информатизации и применения интеллектуального потенциала молодёжи в решении актуальных проблем предприятий отрасли. Это даст возможность усилить технические кадры для предприятий с одной стороны и замкнуть цикл подготовки специалистов в ЦППМП с другой стороны.

С целью максимального использования потенциала выпускников увеличение объёмов производства и услуг в сфере программных продуктов является приоритетной задачей ЦППМП на будущий год.

Для достижения поставленной цели и решения задач предусматриваются меры по привлечению к процессу обучения и разработки программного обучения специалистов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ранее известного как ЛитМО), профессионально занимающихся обучением в сфере ИКТ и современными разработками программного обеспечения. Это даст возможность для студентов воспользоваться накопленным опытом и ноу-хау российской сферы ИКТ. В конце прошлого года между ЦППМП и этим университетом подписан договор о взаимном сотрудничестве.

Планируется также расширить количество студентов, привлекаемых к стажировке и выполнению заказов по разработке программного обеспечения и направлять наиболее перспективных практикантов на конкретные работы по созданию коммерчески эксплуатируемых программных продуктов для предприятий отрасли ИКТ и на опытно-изыскательские работы компаний участников ЦППМП.

В связи с этим ЦППМП выступило с рядом предложений по использованию собственных наработок и достижений в области программного обеспечения для применения в информатизации предприятий сферы Узбекского агентства связи и информатизации.

pic

Всем заинтересованным сообщаем, что Центр расположен по адресу: Ташкент ул.Кирк Киз, 10. Телефон 367-55-44, e-mail: info@cppmp.uz. Подробности читайте на сайте www.cppmp.uz.

Orphus system