В Ташкенте будет проводиться 35-е заседание Совета глав администраций связи Регионального Содружества в области связи (РСС).

pic

22-23 мая 2006 года в Ташкенте будет проводиться 35-е заседание Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС). В эти дни также пройдут: заседание администраций связи стран СНГ и 9-е заседание Координационного совета РСС по информатизации.

История создания и основные направления деятельности РСС

Региональное содружество в области связи (РСС) было создано 17 декабря 1991 г. в Москве главами администраций связи (АС) независимых государств. В этот день они подписали Соглашение о создании РСС — организации, призванной осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

В октябре 1992 г. в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) главами Правительств государств-участников СНГ было подписано “Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи”, которым РСС был наделен полномочиями межгосударственного координирующего органа в области электрической и почтовой связи. Основными задачами деятельности РСС являются: расширение взаимовыгодных отношений между Администрациями РСС в гармонизации развития сетей и средств связи; координация вопросов в области научно-технической политики, управления радиоспектром, тарифной политики на услуги связи и взаиморасчетов, подготовки кадров; взаимодействие с международными организациями в области связи и информатизации; взаимного обмена информацией и др.

Начальный период становления и развития РСС был связан с разработкой концептуальных, юридических (правовых) и финансовых документов, определены задачи организации, статус и полномочия его участников, структура и компетенция органов управления, позволяющих организовать всестороннее сотрудничество.

Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи, работа которого осуществляется в соответствии с Регламентом. Решения Совета принимаются при общем согласии (консенсусе) его членов.

Справочная информация о деятельности РСС

Создание Регионального содружества в области связи в декабре 1991 года связано с началом новой политической и экономической жизни независимых государств, образовавшихся на постсоветском пространстве.

В год создания в РСС входило 11 администраций связи, в настоящее время насчитывается 18 участников, в том числе 12 полноправных членов и 6 наблюдателей.

Высшим органом РСС является Совет глав администраций связи (АС) РСС. Вся организационная работа в РСС возложена на его исполнительный орган — Исполнительный комитет РСС. Статус РСС в Содружестве Независимых Государств как межгосударственного координирующего органа определен Советом глав правительств СНГ, подписавшим «Соглашение о координации межгосударственных отношений в области почтовой и электрической связи» (Бишкек, 9 октября 1992 года).

За короткий период своей деятельности РСС получило широкое международное признание. Оно имеет статус наблюдателя в Международном союзе электросвязи (МСЭ) и Всемирном почтовом союзе (ВПС).

В рамках РСС реализуется коллективное сотрудничество в области связи стран СНГ и других членов и наблюдателей РСС.

Основные направления деятельности РСС

  • расширение взаимовыгодного сотрудничества между администрациями связи РСС в вопросах развития связи;

  • координация взаимодействия администраций связи в области: научно-технической политики; управления радиоспектром; создания единого почтового пространства на территории СНГ; экономической политики по проблемам тарифов на услуги связи и взаиморасчетов; подготовки кадров; взаимодействия с МСЭ, ВПС и другими международными организациями; взаимного обмена информацией и др.

Этапы развития РСС

  • 1991-1992 годы, период становления, принятия Устава и других регламентирующих документов и рамочных соглашений, определяющих принципы взаимодействия администраций связи.

  • 1993-1995 годы, период разработки и принятия совместных программ деятельности по основным межгосударственным направлениям развития связи.
  • 1996 г.- по настоящее время — продолжение работ по разработке взаимовыгодных программ, наряду с этим большое внимание в деятельности РСС уделяется стратегическим вопросам развития содружества, в том числе углублению интеграционных процессов.
  • В октябре 2002 года правительствами стран СНГ было принято решение о создании Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (Координационный совет) – межгосударственного координирующего органа в сфере информационных технологий.

Участники РСС

Полноправные члены РСС
1. Администрация связи Азербайджанской Республики с 17 декабря 1991 г.
2. Администрация связи Республики Армения с 17 декабря 1991 г.
3. Администрация связи Республики Беларусь с 17 декабря 1991 г.
4. Администрация связи Грузии с 24 января 1992 г.
5. Администрация связи Республики Казахстан с 17 декабря 1991 г.
6. Администрация связи Кыргызской Республики с 17 декабря 1991 г.
7. Администрация связи Республики Молдова с 17 декабря 1991 г.
8. Администрация связи Российской Федерации с 17 декабря 1991 г.
9. Администрация связи Республики Таджикистан с 17 декабря 1991 г.
10. Администрация связи Туркменистана с 17 декабря 1991 г.
11. Администрация связи Республики Узбекистан с 17 декабря 1991 г.
12. Администрация связи Украины с 17 декабря 1991 г.

Наблюдатели РСС

1. Дойче Телеком АГ, Федеративная Республика Германия с 29 июля 1994 г.
2. Концерн «Грейт Нордик», Королевство Дания с 21 апреля 1999 г.
3. Администрация связи Латвийской Республики с 22 апреля 1992 г.
4. Администрация связи Литовской Республики с 22 апреля 1992 г.
5. АО «Эсттелеком», Эстонская Республика с 6 сентября 1993 г.
6. АО «Эстонская почта», Эстонская Республика с 17 декабря 1993 г.

Структура РСС

pic

Более подробную информацию о РСС можно найти на сайте www.rcc.org.ru

Orphus system