- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

В 2006 году ожидается резкое увеличение количества кибератак криминального характера

По данным отчета, составленного сотрудниками службы IBM Global Security Intelligence, в течение большей части 2005 года глобальные ИТ-угрозы находились на среднем уровне. И хотя червь Zotob привлек внимание всего мира, атаковав известные средства массовой информации, в сравнении с предшествующим годом наблюдалось заметное снижение числа глобальных эпидемий вредоносного программного обеспечения.

Однако это характеризует ситуацию в 2005 году не полностью. За последний год было выявлено множество случаев распространения спама, вредоносного ПО и других видов ИТ-атак, имеющих криминальный характер. Получившие широкую огласку аресты киберпреступников в США и по всему миру выявили их связь с организованной преступностью и мотивацию их деятельности — получение денег. Учитывая постоянное повышение уровня защиты программного обеспечения и сетей, многие из этих преступников при организации атак с большой вероятностью будут использовать наиболее уязвимую точку доступа к компании – ее сотрудников.

«Сокращение количества глобальных атак в 2005 году противоречит общепринятому представлению о характере главных угроз для персональных данных, — утверждает Кэл Слемп (Cal Slemp), вице-президент IBM по сервисам обеспечения безопасности и конфиденциальности. — По мнению специалистов IBM, ситуация изменилась — вместе с усилением защиты большинства систем и ужесточением наказаний мы наблюдаем проникновение в это пространство организованных, активных и настойчивых искателей наживы. Это означает, что атаки будут более целенаправленными и, вероятно, более опасными. Организации по всему миру, представляющие государственный и частный секторы, должны быстро и сообща бороться с этой растущей проблемой».

В отчете IBM Global Business Security Index также представлен ряд других возможных тенденций 2006 года:

В отчете анализируются тенденции 2005 года и приводятся следующие оценки:

Большая изощренность вредоносного ПО – В 2005 году наблюдался рост числа смешанных и более сложных угроз с включением bot-компонента в существующее вредоносное ПО. Подобным примером был Mytob, который являлся модификацией червя Mydoom, однако был дополнен bot-компонентом и рядом других «усовершенствований» с целью создания значительно более опасной разновидности вредоносного программного обеспечения. Причем, за короткий промежуток времени появилось множество вариаций червя Mytob.

IBM Global Business Security Index Report — ежемесячный отчет, в котором выявляются, оцениваются и анализируются потенциальные угрозы сетевой безопасности. При формировании отчета используются данные, предоставляемые 3 тысячами специалистов IBM по информационной безопасности по всему миру, а также информация, поступающая с тысяч контролируемых IBM устройств и от бизнес-партнеров IBM по стратегической безопасности. Для получения дополнительной информации посетите Web-страницу http://www-1.ibm.com/services/us/index.wss/offering/bcrs/a1008776 [1].