Раскрутим или накрутим?

pic

Те, кто учился в эпоху развитого социализма, помнят магическое заклинание классика, сопровождающее студента все годы обучения: «Основное противоречие нашей эпохи – между трудом и капиталом». Социализм остался в прошлом, труд и капитал сменили облик и переплелись, но вот без основных противоречий никак – должны они быть в любую эпоху, как ни крути. Рискну предположить, что основное противоречие нашей эпохи – между накрутчиками и алгоритмами поиска. Накрутчики изо всех сил всеми правдами и неправдами пытаются попасть в верхние строки в результатах поисковых систем. Аналитики же поисковых сервисов, в свою очередь, меняют алгоритмы поиска для нивелирования методов накрутки.

В Рунете бушуют нешуточные скандалы между оптимизаторами и поисковиками, есть специализированные ресурсы для обсуждения этих вопросов. Самый престижный – портал и форум http://www.searchengines.ru/ ведущего оптимизатора Рунета Сергея Петренко, недавно назначенного региональным директором Яндекса по Украине. Еще популярный ресурс по оптимизации — http://www.seo-servis.ru/.

В Узнете же до недавнего времени разговоров о накрутках не было – да и какой смысл, если бизнес-процессы в Сеть пока не пошли, реклама практически не работает, клики по баннерам никто не считает, стоимость размещения рекламы с местом в рейтинге никто не связывает. Может, есть исключения, о которых нам не известно, сообщите, расскажем о вашем опыте.

В начале января рассматривая лидеров посещаемости рейтинга Uzrating http://www.uzrating.com/cgi-bin/reiting.fgi среди старых знакомых я обратил внимание на сайт «Медицинское оборудование в лизинг» http://www.khatambek.com/main.html. Через несколько дней увидел его же в лидерах рейтинга http://arbuz.com – зашел на сайт и удивился – ничего такого, что дало бы ему посещаемость, сравнимую с Торг-уз, Кино-уз или Фромуз-ком, на нем не было. Кроме того, статистика сайта открытая, каждый может ее посмотреть, меня удивили сотни посещений из России при том, что по запросам от поисковиков пришли 2 или 3 человека – откуда же пришли остальные. На тусовке узнетчиков зашел разговор об этом феномене, сотрудник PC.uz Виталий Фиоктистов, как оказалось, тоже заметил взлет этого странного сайта в рейтинге и сказал, что собрал аналитический материал и скоро выложит статью об этом. Как и было обещано, статья (очень интересная, кстати), появилась на сайте «Компьютерного рынка Узбекистана» 24 января — http://www.pc.uz/news/shownews?id=249&type=2. Но не дожидаясь статьи в Неформальном форуме началось обсуждение «феномена» накрутки, многие узнетчики высказали свое отношение.

Самое интересное происходит дальше, статья Виталия не осталась незамеченной и последовал ответ (выложен на сайте УзРейтинга, стоит прочесть) от главного программиста УзРейтинга Дениса Финягина. Вот фрагмент ответа: «Я ознакомился с предложенными материалами, и заявляю, что со стороны UzRating, НЕ БУДУТ предприниматься никакие меры. Если человек хочет заниматься накручиванием посещаемости своего сайта, то это — его личное право».

pic

Хозяин-барин, если авторы УзРейтинга так решили – это их дело, их позиция, они имеют право, всем пользователям УзРейтинга остается лишь принять к сведению. Но тут не все так просто, мне, например, не хочется, да и не имеет смысла рейтинговаться с накрутчиками. И я, скорее всего, откажусь от этого необъективного и «не уютного» рейтинга. Но, с другой стороны, все в равных условиях, кто смог, тот и «в дамках», никто не мешает вам подсуетиться и поднакрутить посещаемость. Опять же, для этого нужны некоторые технические знания и некоторые хлопоты, что дает право накрутчику говорить, что мы все ему просто завидуем, так как не знаем, как это делается.

Главный же аргумент в наших рассуждениях – пока не пришел в Узнет большой бизнес можно баловаться с накрутками и рейтингами, потом такие шутки не пройдут. Цена за размещение рекламного баннера зависит от положения сайта в рейтинге, и если рейтинг «дутый», то он, естественно, долго не продержится. И тогда каждый рейтинг будет заботиться о «чистоте» своих подопечных. Самые популярные в Рунете рейтинг от Рамблера и поиск от Яндекса постоянно оптимизируют алгоритмы, чтобы уйти от накрутчиков, самых злостных же просто «банят» — удаляют из рейтинга с занесением в черный список.

Еще тонкость – удаление всех заподозренных в накрутке не менее опасная процедура, чем оставление их без внимания, частые репрессии тоже не добавляют престижа сервису, в идеале надо тщательно разбираться с каждым случаем, терпеливо, деликатно, но без поблажек.

Читатели Неформального форума вслед за Ириной Ильиной обратят внимание на нестыковку позиции Дениса Финягина с Правилами УзРейтинга, в которых, в частности говориться: «Категорически запрещается искажение показаний счетчика с помощью технических или иных средств, как периодическое, так и разовое» и чуть далее «Используя инновационные технологии, система UzRating гарантирует точный подсчет количества посетителей Вашего сайта, при этом система имеет надежную защиту от «накручивая» счетчика…». Подобные рассогласования позиций говорят о том, что разработчики просто не знают, как бороться с накрутками. Об этом пишет и сам главный программист УзРейтинга: «Если кто-то может описать методы накручивания и реальные решения, как с этим бороться, я был бы признателен». Не знать чего-либо вовсе не зазорно, плохо не стремиться узнать. Можно организовать в рамках того же Неформального форума обсуждение способа борьбы с накрутками, все они так или иначе «ловятся», и в Форуме есть специалисты, владеющие достаточными для этого знаниями, и они с удовольствием поделятся ими.

Если авторы УзРейтинга и впредь будут настаивать на «спокойном» отношении к накруткам, то придется искать другие рейтинги (а не хотелось бы – надо признать, что у УзРейтинга хороший сервис статистики). К сожалению, наш «герой-накрутчик» поднялся и в рейтинге Арбуз-ком. Интересно было бы узнать мнение автора Арбуза-ком Насима Мансурова об отношении его рейтинга к накрутчикам.

В общем-то, ничего страшного не произошло. Появились накрутчики, общество отреагировало, рейтинги, по своему, тоже отреагировали, это нормальный процесс . В Узнете давно уже предлагаются услуги оптимизаторов, как-нибудь мы рассмотрим подробнее известные приемы накрутчиков – дорвеи, клоакинг, спамдексинг, они еще принесут нам сюрпризы. Хочется, чтобы он (процесс) с самого начала пошел бы в корректном цивилизованном русле. Все условия для этого есть.

pic

После написания статьи в Неформальном форуме появилось сообщение от Насима Мансурова:

Правила ресурса top.arbuz.com:
3. Запрещается искусственное увеличение показаний счетчика.
4. Для одного ресурса может быть зарегистрирован только один счётчик.
5. Один счётчик рейтинга можно устанавливать на произвольном количестве страниц одного ресурса, в том числе и на «зеркалах» ресурса.
6. Запрещается установка счётчика одного ресурса на страницах другого ресурса, а также на страницах, загружающихся автоматически при посещении другого ресурса (popup-окна, frame, iframe и т.п.).
В связи с нарушением вышеперечисленных правил, все сайты khatambek.com были удалены с системы. Ресурс добавлен в черный список (рейтинг и трафик для домена работать не будет). Все сайты-накрутки которые использовал сайт khatambek.com также добавлены в черный список и трафик с них в дальнейшем учитываться не будет для всех ресурсов Узнета.

Orphus system