Провайдеры Узбекистана демонстрируют “STREAM ление” к повсеместному внедрению ADSL для населения. ГольфSTREAM поворачивает свое течение в Узб

pic

Гольфстрим, теплое морское течение в Атлантическом. океане, проходит от Вест-Индии (Флоридское и Антильское течения) к берегам Европы (Великобритании, Норвегии, Мурмана) в Северный. Ледовитый океан и к западному берегу Гренландии. Гольфстрим оказывает умеряющее влияние на климат северо-западных. берегов Европы.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

19 января 2006 года на сайте www.buzton.uz была опубликована новость о том, что с марта 2006 года СП BUZTON планирует начать предоставление новой Услуги — скоростного доступа в сеть Интернет по технологии ADSL — «ГольфSTREAM». Эта Услуга сразу будет доступна на АТС- 41, 45, 48, 53, 55, 56, 76, 77, 133, 137 и география «охвата» телефонных станций будет постоянно расширяться.

Признаться, многие из нас уже задумывались над созвучием наименований торговых марок, под которыми продвигается услуга высокоскоростного (широкополосного) доступа с применением технологии ADSL у разных провайдеров. Причем эта услуга рассчитана, прежде всего, для населения, а не для юридических лиц.

В английском языке слово stream означает поток, течение. Именно потому, что технология ADSL позволяет получать данные с большими скоростями (до 8 Мбит/сек), маркетологи провайдеров и придумали созвучную торговую марку. Самая известная торговая марка услуги ADSL в России так и называется STREAM (СТРИМ), ее оказывает ведущий российский Интернет-оператор «МТУ-Интел».

Технология ADSL в Узбекистане была на вооружении провайдеров уже в 2004 году (не говоря уже о других разновидностях xDSL). Правда тогда эта технология позиционировалась исключительно для юридических лиц (т.н. корпоративных клиентов), а для физических лиц (т.е. для населения) предлагалась только технология коммутируемого доступа Dial-UP. С учетом оплаты по Интернет-карточкам, технология Dial-Up, конечно же, очень удобна, однако скорость и надежность соединения тормозили не только рост числа Интернет-пользователей, но и развитие полнокровного контента. Все старались делать сайты легкими (это не плохо в определенных пределах), информацию размещать только в тексте, фото маленькие, а видео вообще не допускалось. Сегодня весь мир переходит к потоковому видео по запросу, он-лайн играм, скачиванию гигабайтов полезной информации, поэтому ночные бдения возле аналогового модема уже не могут удовлетворить даже неискушенного пользователя Узбекистана.

Первым крупным проектом по внедрению ADSL для населения стал проект SharqSTREAM (www.stream.uz) от компании Sharq Telekom. Компания предложила не только широкий охват АТС в Ташкенте на которых можно установить ADSL модем, но и очень доступные цены. Многие провайдеры расценили тарифы Sharq Telekom как демпинг, хотя цена в расчете на один мегабайт трафика соотносилась с возможностями даже Dial-Up соединения. Просто, многие провайдеры продавали (и продают) пресловутый ЧАС, а, сколько можно скачать за этот час никто не знает. Торговля трафиком была рассчитана исключительно на юридических лиц, поэтому появление недорогого ADSL канала могло отрицательно сказаться на доходах Интернет-провайдеров.

Как бы там ни было, но приблизительно в то же время компания SKS также активно продвигает ADSL в дома и квартиры граждан.

Кстати, на сайте компании www.sks.uz сказано: “Компания SKS является первым ADSL провайдером в Узбекистане. В отличие от остальных провайдеров, мы не предоставляем коммутируемое DialUp соединение, мы предоставляем доступ к сети Интернет только с помощью новой технологии ADSL”.

После это говорится: что же такое ADSL подключение к сети SKS?
“ Это:

  • Постоянное подключение к сети Интернет, для чего используется ваш существующий телефонный провод с городской АТС;

  • Ваш телефон теперь не занят, и пользуясь Интернетом, вы можете свободно разговаривать по телефону;
  • Скорости доступа к сети Интернет как минимум в 2 раза больше чем при DialUp соединении (от 64 до 128 Килобит в секунду), и вы можете выбирать свою скорость сами, покупая выделенный канал, ведь максимальная скорость может быть до 7 мегабит в секунду к вам и до 1 мегабита от вас;
  • Подключаясь по ADSL технологии, вы попадаете в огромную локальную сеть провайдера. Внутри которой, имея несколько подключений, вы можете создать собственную виртуальную частную сеть, объединив тем самым ваш дом и офис, филиалы вашего офиса, а может и просто свою квартиру, и квартиру друга на другом конце города, причем все это совершенно БЕСПЛАТНО;
  • В зависимости от качества вашей телефонной линии и удаленности от АТС, вы получаете подключение к сети провайдера на скорости до 7 мегабит к вам и до 1 мегабита от вас, что позволит вам пользоваться бесплатными сервисами, такими как ftp архив музыки и видео, игровые сервера, совершенно БЕСПЛАТНО.

Мы можем подключить вас, если ваша телефонная линия подключена к АТС номер 24, 54, 55, 56, 67, 68, 77, 121, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 151, 152. Количество АТС, с которых мы можем предоставлять сервис, постоянно увеличивается! Вам надо только иметь компьютер с сетевой карточкой (Ethernet Adapter) или с USB портом. Вам достаточно подать заявку на подключение и заключить с нами договор, и после процесса перекроссировки вашего телефонного номера на наше оборудование на АТС, наши специалисты приедут к вам домой или в офис, установят все специализированное оборудование (ADSL модем и сплиттер), которое в дальнейшем будет на вашем ответственном хранении (ни какой арендной платы), а также произведут настройку вашего программного обеспечения под новое подключение к Интернету”.

С 1 октября 2005 года компания Sarkor Telecom предлагает своим абонентам услугу высокоскоростного домашнего доступа в сеть Интернет по технологии ADSL. Данная услуга предлагается под торговой маркой «eXtreme», и даже создан специальный сайт www.extreme.uz.

Несколько выбился из “потока” другой крупный Интернет-провайдер — TPS , потому что с октября 2005 года ввел услугу под торговой маркой “TPS JET”, а не TPSTREAM, например. Слово Jet на английском языке означает струя. На специальном сайте провайдера www.jet.uz сказано: “TPS JET — это новый вид выделенного высокоскоростного соединения к сети Интернет для физических лиц. Это, говоря официальным языком. А если по-русски — то это скоростная и недорогая ADSL “выделенка” у тебя дома”.

Струя TPS JET вызвала небольшое цунами среди провайдеров входящих в точку обмена местным трафиком “TAS-IX” тем, что местный трафик абоненты TPS JET могут скачивать unlimited и бесплатно.

По достоверным данным, готовится к внедрению ADSL для населения еще один крупный провайдер Узбекистана – ARS-inform. Уже сегодня на сайте www.ars.uz можно прочитать не только о технологии ADSL, но и реально подключиться. Через месяц-два будет внедрение ADSL для населения в массовом порядке и от ARS-inform.

На сайтах большинства крупных провайдеров Узбекистана можно так же найти предложения по ADSL подключению: www.bcc.uz, www.tshtt.uz, www.uznet.net, www.netcity.uz, www.iplus.uz, www.crontelecom.net и других.

Все это говорит о том, что для Интернет-пользователей Узбекистана настают-таки времена скоростного Интернета. Даже при том, что сегодня основная масса использует соединение со скоростями не более 128 Кбит/с. это радует и внушает оптимизм.

Несмотря на то, что цены на ADSL соединение пока все еще очень высоки для наших граждан, острую конкуренцию на рынке провайдерских услуг можно только приветствовать.

Высокие тарифы в основном связаны с тем, что около 90-95% общего трафика составляет международный, и не более 5-10% местный. В России это соотношение обратное: 80-85 % — местный трафик, и только 15-20 % международный. Общий трафик за все время существования точки обмена “TAS-IX” едва превысил 7 Тбайт (7204.8 Гбайт), правда, из них за 2005 год – 6 981.8 Гбайт.

В этой связи все провайдеры сегодня стремятся создать трафикогенерирующие ресурсы, чтобы местный трафик занимал более весомую часть.

Не располагает к снижению цен и монопольное право АК “Узбектелеком” выхода на международные каналы (все провайдеры обязаны работать исключительно через международные каналы АК “Узбектелеком”), хотя это и не является главным препятствием. Все Интернет-провайдеры работают, используя не только внешние, но и все остальные каналы АК “Узбектелеком” и без участия этой компании говорить о развитии Интернета в стране нельзя. Технология ADSL вообще подразумевает тесное сотрудничество Интернет-провайдера и оператора фиксированной связи.

Уже сегодня возможности, например, Ташкентской городской телефонной сети с трудом удовлетворяют потребностям провайдеров. Однако, процесс реконструкции и цифровизации филиалов АК “Узбектелеком” также идет вполне интенсивно.

В связи с внедрением ADSL заметно изменилась динамика роста суммарной емкости международных каналов передачи данных. Если на ноябрь 2005 года она составляла около 82 Мбит/с, то сегодня она уже составляет 143 Мбит/с (на весь Узбекистан).

По современным меркам 143 Мбит/с это не так уж и много для целой страны, но то, что процесс ПОТОКОВОГО Интернета пошел – радует.

Orphus system