Ударим «блогофоном» по безопасности в Интернете!!!
7 февраля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

7 февраля все прогрессивное интернет-сообщество отмечает День Безопасного Интернета
Все прекрасно понимают, что кухонным ножом можно не только масло на хлеб намазать, но и нанести тяжелые телесные повреждения. Человечество осознало, что всемирная сеть Интернет может также нанести непоправимый ущерб для подрастающего поколения. Именно, поэтому 7 февраля в мире отмечается День Безопасного Интернета. Мероприятия пройдут под патронажем Комиссара Еврокомиссии по информационному обществу и СМИ Вивьен Рединг.

Проведение мероприятий посвященных Дню Безопасности Интернета координирует некоммерческая организация Insafe, которая представляет из себя сеть национальных организаций, созданных при участии Еврокомиссии. Миссия Insafe – пропаганда безопасного Интернет и разъяснение угроз, которые таит в себе сеть Интернет и в первую очередь для порастающего поколения. Как сообщается на сайте www.safeinternet.org в этом году в Дне Безопасности Интернета примут участие 89 организаций из 33 стран мира, включая 17 министерств и администраций, а общее количество национальных, региональных и местных событий превысит 300. В прошлом году в мероприятиях Дня Безопасного Интернета (проходил 8 февраля 2005 года) приняли участие 65 организаций из 30 стран.

В рамках мероприятий Дня европейская сеть Insafe организует глобальный «блогофон» с участием широкого круга организаций, занимающихся вопросами интернет-безопасности.

Это значит, что каждый прогрессивно мыслящий человек или организация могут обсудить вопросы безопасности в Интернете на сайте www.blog.eun.org/insafe. «Блогомарафон» продлится до 15 февраля, и его целью является повышение среди молодых авторов блогов осведомленности в области публикации частной информации и материалов, защищенных авторскими правами. Кроме того, молодым людям, а также их родителям и учителям будет предоставлена возможность для обмена опытом использования новых технологий.

Какие опасности подстерегают порастающее поколение в Интернете?

Как показали опросы общественного мнения, родителям свойственно переоценивать свои способности, когда это касается защиты собственных детей от угроз киберпространства.

На сайте http://www.keepeourkidssafe.com/threats.htm опубликована страшная статистика. Оказывается, проведенное в США исследование показало, что 80% детей в возрасте от 7 до 18 лет ежедневно (!) получают непотребный спам. Каждый пятый ребенок подвергался в Интернете сексуальным домогательствам в течение последнего года, а каждый четвертый ребенок помимо своего желания наблюдал в Интернете «изображения голых людей, которые занимаются сексом».

Что делается в Узбекистане для повышения безопасности в Интернете?

В целях создания необходимых условий для всестороннего удовлетворения информационных потребностей учащихся школ, лицеев, колледжей, студентов высших образовательных учреждений страны, а также развития в национальном сегменте сети Интернет молодежных образовательных и познавательных информационных ресурсов, 28 сентября 2005 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-191 2005 г. «О создании общественной образовательной информационной сети Республики Узбекистан». Сеть называется «ZiyoNET».

Основными задачами создаваемой сети «ZiyoNET» являются:

  • формирование и развитие национальных информационных ресурсов для молодежи, направленных на: повышение эффективности ее патриотического воспитания; укрепление у подрастающего поколения чувства любви к Родине, высоких морально-нравственных качеств, основанных на познании богатой истории Узбекистана, национальных традиций и духовных ценностей народа; формирование гармонично развитой личности, обладающей активной жизненной позицией
  • обеспечение, с учетом национальных интересов Узбекистана, широкого доступа пользователей к общественно-политической, социально-экономической, аналитической, духовно-просветительской, научно-образовательной и другой информации, способствующей духовному, интеллектуальному развитию молодежи
  • пропаганду среди молодежи здорового образа жизни, популяризацию различных видов спорта
  • содействие внедрению в систему образования методов дистанционного обучения, широкого комплекса иных информационно-коммуникационных услуг для учащихся и молодежи республики.

Что же касается безопасного контента для молодежи, то этим Постановлением предусматривается подключение школ, академических лицеев, колледжей, высших образовательных учреждений, молодежных организаций, библиотек, музеев и других научно-образовательных и культурно-просветительских учреждений страны к международным информационным сетям, в том числе к сети Интернет исключительно через сеть «ZiyoNET».

Кроме этого формирование информационных ресурсов сети «ZiyoNET» осуществляется во взаимодействии с Центром мониторинга в сфере массовых коммуникаций УзАСИ, а доступ пользователей сети «ZiyoNET» к информационным ресурсам международных информационных сетей, в том числе Интернет, осуществляется с учетом их рейтинговых показателей, определяемых Центром мониторинга в сфере массовых коммуникаций УзАСИ. При этом регистрация персональных доменных имен, размещение, хранение и поддержание информационных ресурсов на технологической площадке Ресурсного центра сети «ZiyoNET», услуги электронной почты пользователям в школах, академических лицеях, колледжах, вузах, молодежных организациях, библиотеках, музеях и других образовательных, научных и культурно-просветительских учреждениях предоставляются на бесплатной основе.

Многие воспринимают мероприятия по безопасности в Интернете как некое подобие цензуры, ограничивающие права молодежи. Однако среди мероприятий Дня Безопасности Интернета в прошлом году была торжественная инсталляция контент-фильтров в различных европейских школах. Причем школы Европы выходят в Интернет только через специальную сеть European Schoolnet (www.eun.org).

Так, что пишите на «блогофон» и внесите свой посильный вклад в безопасность Интернета.

pic

Вот такую картинку, олицетворяющую безопасность в Интернете прислали на «блогофон» активисты из Новой Зеландии (http://www.netsafe.org.nz).

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте