Компания “ВымпелКом”(торговая марка “Билайн”) выходит на рынок сотовой связи Узбекистана. Репортаж с пресс-конференции 10 февраля 2006 г

pic

Сегодня в Ташкенте компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») провела пресс-конференцию, посвященную выходу ОАО «ВымпелКом» на рынок сотовой связи Узбекистана. На пресс-конференции присутствовали Сергей Авдеев, вице-президент ОАО «ВымпелКом» по развитию бизнеса в странах СНГ и одновременно два генеральных директора ООО «Юнител»: Николаос Манасис и Евгений Рубан.

pic

Дело в том, что 9 февраля 2006 года группа компаний «ВымпелКом» объявила о завершении сделки по приобретению ООО «Юнител», второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане. Цена покупки составила 200 миллионов долларов США плюс обязательства по долгам в размере около 7,7 миллиона долларов США (за вычетом денежных средств).

Напомним, что 18 января 2006 года «ВымпелКом» сообщал о подписании соглашения о приобретении ООО «Юнител» с Germanos S.A. (Industrial and Commercial Company of Electronic Telecommunication Material and Supply of Telecommunication Services S.A.), г-ном Паносом Германосом и Европейским банком реконструкции и развития о приобретении ООО «Юнител».

ООО «Юнител» владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900 и 1800. В настоящее время «Юнител» обслуживает приблизительно 364 000 абонентов, которые, по оценкам компании, составляют 31% рынка Узбекистана.

pic

Узбекистан расположен в Центральной Азии и граничит с Казахстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Имея население 26 миллионов человек, Узбекистан занимает третье место после России и Украины среди стран СНГ, а уровень проникновения сотовой связи на конец 2005 года составил 4,5%. Узбекистан богат значительными золотыми запасами, а также нефтью и газом и другими важными полезными ископаемыми. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2004 году составил 7,7%.

Юридическим консультантом «ВымпелКома» по этим сделкам стала компания LeBoeuf Lamb Greene & MacRae.

В группу компаний «ВымпелКом» входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и недавно приобретенные операторы сотовой связи в Украине, Таджикистане и Узбекистане. Лицензии группы компаний «ВымпелКом» на предоставление услуг сотовой связи охватывают территорию, на которой проживает около 232 миллионов человек. Географическое покрытие сети включает 78 регионов России (136,5 миллиона человек, представляющих 94% населения России), а также всю территорию Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана. ОАО «ВымпелКом» стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции компании котируются на NYSE под символом VIP.

Именно поэтому на пресс-конференции и присутствовали одновременно два генеральных директора ООО «Юнител».

pic

Действующий по настоящий момент генеральный директор ООО «Юнител» Николаос Манасис выступил от имени предыдущего собственника компании. Он выразил уверенность в том, что компания «Юнител» — наиболее динамично развивающая компания сотового рынка Узбекистана. Под руководством менеджмента назначенного консорциумом Germanos S.A. (Industrial and Commercial Company of Electronic Telecommunication Material and Supply of Telecommunication Services S.A.), г-ном Паносом Германосом и Европейским банком реконструкции и развития компания «Юнител» практически удвоила количество абонентов с течение 2005 года, и есть все основания полагать, что новый собственник сделает еще больше для развития компании «Юнител. После этих слов г-н Николаос Манасис передал слово Сергею Авдееву, вице-президенту ОАО «ВымпелКом» по развитию бизнеса в странах СНГ.

pic

Сергей Авдеев поблагодарил менеджмент компании «Юнител», назначенный предыдущим собственником за то, что ОАО «ВымпелКом» приобрел компанию в отличном состоянии. После этого Сергей Авдеев сделал небольшую презентацию: «ВымпелКом» — международный оператор сотовой связи.

pic

Он рассказал, что доля компании «Билайн» в России составляет 34,3%, и по этому показателю компания делит первое место в России с компанией МТС.

pic

2005 год запомнится тем, что «Билайн» сделал полный ребрендинг. Если раньше символом компании была пчела, то сегодня это новый стиль. Бренд торговой марки «Билан» оценивается в 5 млрд. долларов США и занимает первое место в России по рейтингу Interbrand Group.

pic

Было рассказано о стратегии компании и об успехах на рынке сотовой связи в Казахстане.

pic

Вице-президент ОАО «ВымпелКом» по развитию бизнеса в странах СНГ Сергей Авдеев, подробно остановился на развитии бизнеса в странах СНГ. За последние 3 года «ВымпелКом» приобрел 9 новых компаний. И вот сегодня компания объявляет о выходе на рынок Узбекистана.

pic

После этого Сергей Авдеев передал слово Евгению Рубану, вновь назначенному генеральному директору ООО «Юнител».

pic

Евгений Рубан остановился на том, что компания «ВымпелКом» тщательно изучила рынок сотовой связи Узбекистана. По этому слайду видно, что уровень проникновения в 4,4% позволяет делать большие прогнозы по увеличению числа абонентов в несколько раз.

pic

Были изложены основные приоритеты развития «ВымпелКома» в Узбекистане

pic

Что же касается интеграции «ВымпелКома» в Узбекистане, то планируется внедрение бизнес-процессов «ВымпелКома», а также активное продвижение бренда «Beeline» с привлекательным для абонентов пакетом услуг.

После выступления руководителей компании «ВымпелКом» и ООО «Юнител» многочисленные журналисты могли задать вопросы. Наиболее важным является ответ на вопрос о слиянии (объединении) ООО «Юнител» и «Бузтел», который также был приобретен ОАО «ВымпелКом». По словам Сергея Авдеева, компании будут объединены, но пока (в течение полугода) будут работать в прежнем режиме. Он также добавил, что больших изменений и новшеств от ООО «Юнител» следует ожидать где-то через 3 месяца.

Остается пожелать компании «ВымпелКом» успешной работы на рынке Узбекистана и выразить надежу на то, что мобильная связь в Узбекистане станет более доступной, а услуги наиболее современными и интересными.

Предлагаем вашему вниманию автобиографии участников пресс-конференции.

Сергей Авдеев, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ, главный технический директор ОАО «ВымпелКом»

pic

Родился 27 мая 1949 г.
В 1972 г. окончил факультет приборостроения Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана по специальности «Радиоэлектронные устройства».
С 1992 г. работал на различных должностях в АО «КБ «Импульс» и в ОАО «ВымпелКом».
В 1999 г. назначен заместителем генерального директора по сетевому планированию и развитию.
С октября 2000 г. – вице-президент по сетевому планированию и развитию, с июня 2004 г. — вице-президент, главный технический директор.
В октябре 2005 года назначен на должность исполнительного вице-президента по развитию бизнеса в странах СНГ, главного технического директора.
Кандидат технических наук, доцент. Женат. Хобби: живопись, музыка.

Евгений Рубан, генеральный директор ООО «Юнител»

pic

Евгений Александрович Рубан родился 27 декабря 1951г.
В 1974 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Прикладная математика», инженер-математик. В 2000 году был удостоен звания академик Международной академии информатизации.
С 1974 по 1991 гг. работал на новосибирском заводе «Электросигнал», где прошел путь от инженера-программиста до начальника информационно-вычислительного центра. В 1991 году, после смены собственности на «Электросигнале», занял должность заместителя директора и занимался экспортно-импортными операциями для завода.
В 1994 году совместно с ОАО «ВымпелКом», возглавляемым Д.Б. Зиминым, организовал ЗАО «Сотовая компания» со стартовым капиталом «минус 800 тысяч долларов». В 1997 году выручка уже составила 10 млн. долларов. «Сотовая компания» предоставляла услуги связи в стандарте DAMPS под торговой маркой «Би Лайн» и стала первым сотовым оператором Новосибирска.
В 2000 году Евгений Рубан назначен советником генерального директора ОАО «ВымпелКом» и заместителем генерального директора «ВымпелКом-Р», дочерней структуры «ВымпелКома», занимавшейся развитием сотовой связи в регионах России за пределами Москвы и Московской области. В сферу ответственности Евгения Рубана входила организация работ по подготовке к запуску региональных проектов.
В 2001 году ЗАО «Сотовая компания» была приобретена «ВымпелКомом». В апреле 2001 года Евгений Рубан занял должность регионального директора по сибирскому региону ОАО «ВымпелКом». В июне 2003г. «ВымпелКом» стал лидером по количеству абонентов в Сибири, а к концу 2004 года компания начала предоставлять услуги во всех регионах Сибири (по делению Министерства связи и информатизации РФ).
За заслуги в построении бизнеса в сибирском регионе в 2002 году Евгений Рубан был награжден почетным знаком «ВымпелКома» — бриллиантовой пчелой.
В феврале 2005 года за активную социальную и благотворительную деятельность «Би Лайн» в Кемеровской области Евгений Рубан награжден медалью Кузбасса «За веру и добро».
Женат, двое детей. Увлекается автомобилями и туризмом. Любит лыжи и отдых на природе.

В зале присутствовал Евгений Скрипник, новый генеральный директор ООО «Бузтел». Он не участвовал в пресс-конференции и не отвечал на вопросы. Тем не менее мы предлагаем вашему вниманию и его автобиографию.

pic

Евгений Скрипник, генеральный директор ООО «Бузтел»

В 1997 году окончил Кемеровский государственный университет по специальности «Прикладная математика».
Начал свою карьеру в «ВымпелКоме» в декабре 2001 года (в то время – «ВымпелКом-регион») в качестве менеджера открытого офиса кемеровского филиала. В августе 2002 года назначен менеджером по маркетингу Кемеровского филиала.
В октябре 2002 года покинул компанию и переехал в Новосибирск, где возглавил Новосибирский филиал ЗАО «Стелт-Телеком», компании-оператора ip-телефонии.
При формировании Сибирского регионального управления в «Вымпелкоме» в мае 2004 года Евгений вернулся в ряды компании в качестве менеджера по трейд-маркетингу Сибирского региона.
Евгений получил свидетельство «Лучший менеджер Сибирского регионального управления в I кв. 2005 г.» и премией «Золотая идея».
Увлекается велопрогулками по пересеченной местности, занимался айкидо более 4-х лет и мечтает найти время, чтобы возобновить занятия.

pic

Orphus system