Подготовка широкополосных сетей к передаче видео и мультимедийной информации
10 февраля 2006
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Автор — Жан-Кристоф Дессанж (Jean-Christophe Dessange), менеджер по развитию бизнеса, подразделение компании Cisco Systems по разработке решений для широкополосных сетей и индустрии развлечений в Европе и странах с развивающейся экономикой.

Ажиотаж вокруг широкополосных сетей привел к появлению публикаций о перспективности их использования для передачи видеоинформации. Между тем, несмотря на множество анонсированных попыток внедрения технологии IPTV (Internet Protocol Television), примеров ее успешного коммерческого использования пока немного.

И, тем не менее, перспектива внедрения услуг IPTV обретает все более реальные черты. Функциональные блоки видеосистемы (начиная с телевизионных приставок и заканчивая главными узлами сети передачи видеоинформации) постоянно совершенствуются, обеспечивая снижение затрат и повышение пропускной способности сети. Возросшие же требования к стандартизации позволяют повысить совместимость различных блоков, что означает более высокую окупаемость инвестиций для операторов сети.

Согласно аналитическим исследованиям в данной отрасли, к 2008 году более 10 миллионов европейцев будут получать видеоуслуги по широкополосным сетям. Это означает, что широкополосное телевидение займет 15% европейского телевизионного рынка.

Но, чтобы сделать возможным практическое использование широкополосных сетей для передачи видеоинформации, операторы должны решить самую главную задачу: расширить пропускную способность сети в соответствии с требованиями широкого круга потребителей. Несмотря на все достижения в области кодирования видеоинформации (в частности, внедрение алгоритма сжатия MPEG2 и появление в ближайшем будущем MPEG4), требования пользователей к пропускной способности канала вряд ли сократятся, особенно, в условиях растущего спроса на телевидение высокой четкости (HDTV) и телеприставки с двухканальными тюнерами.

Очевидным решением этой проблемы является сочетание IP-технологий и сетей Ethernet для «интеллектуального» предоставления услуг. Огромное значение для успешного внедрения IPTV имеет широкое распространение технологии Ethernet, как в домашних сетях, так и в сети оператора. Передача видеосигнала в сети Ethernet со скоростью 10 Гбит/с позволяет транслировать 2500 телевизионных каналов со стандартным качеством на основе алгоритма MPEG2 либо предоставлять услуги «видео по заявкам» (VoD) для 25 тысяч абонентов.
В настоящее время операторы в странах Европы внедряют технологию IP с целью повышения пропускной способности сети, обеспечения высокого качества услуг (QoS), которое необходимо для одновременной передаче речи, данных и видео (Triple Play) и удовлетворения жестких требований к уровню обслуживания в области телевещания.

В то время как функции Ethernet все шире внедряются в самые разные компоненты видеосистем, IP-технологии внедряются в опорных сетях и на уровне агрегации, что позволяет уменьшить сложность оборудования доступа и снизить его стоимость. Для внедрения услуг IPTV оборудование доступа должно поддерживать ряд функций IP, в частности, на уровне управления для обеспечения взаимодействия с внешней сетью.

Исключительно важную роль в обеспечении бурного развития услуг передачи контента и платного телевидения (pay-per-view) играет оптимизация существующих сетей. Вместо транслирования всех каналов по всей сети, IP-технологии позволяют осуществить динамическое многоканальное вещание в соответствии с требованиями абонентов, что дает возможность на 50% повысить пропускную способность сети и использовать высвобождаемые ресурсы для других услуг.

Абоненты широкополосных сетей по всей Европе вскоре смогут воспользоваться впечатляющими результатами развития услуг Triple Play, то есть передачей речи, данных и видео по единой конвергентной сети, основанной на технологиях IP и Ethernet. Увеличение пропускной способности в сочетании с ее интеллектуальным использованием делает возможным предоставление абонентам более разнообразной информации и способствует дальнейшему развитию технологий широкополосной передачи (одним из таких направлений является развитие каналов, поддерживающих просмотр изображения под разными углами камеры). Единственное, что не вызывает сомнений, — это то, что внедрение «интеллектуальных функций» в широкополосных сетях открывает новую эпоху в развитии нашей отрасли.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте