Портал — общая точка входа
10 февраля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Портал, орнаментированный вход в церковь или значит. здание, главным образом, готической и романской архитектуры. П. представлял бол. ч. суживающуюся постепенно внутрь нишу в стене. В готике П. обильно украшались статуями.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Все замечали, что некоторые сайты называются порталы. Что это за порталы такие? Могу ли я свою страничку назвать порталом? Какие признаки сайта делают его порталом? Рамки определения размыты и часто субъективны, что может привести к недоразумению или к попаданию автора ресурса в неловкое положение. Попробуем рассмотреть определение портала с разных сторон.

Вообще слово «портал» до появления Интернета означало главный большой украшенный вход в здание, строгое определение вынесено в эпиграф. Значит, если исходить из определения портала как большого широкого входа, то под сайтом-порталом следует понимать сайт, с которого начинают работу в Сети достаточно большое количество людей. Но по каким причинам множество людей захотят начинать путешествие по Сети именно с этого сайта?

  1. Много лет назад, впервые выходя в Сеть, я спросил более опытного знакомого – что такое портал? Он ответил: «Это сайт, на котором есть все». То есть, сайт становится порталом как только обрастает различными сервисами: поиск, каталог, новости, рассылки, анекдоты, курсы валют, открытки… Иными словами, портал — это несколько веб-сервисов в одном месте.
  2. Есть мнение, что портал — это точка входа для среднестатистического пользователя, необремененного глубокими познаниями в области Сети. То есть – новичка. Как правило, портал делают стартовой домашней страницей и начинают свой путь по сети именно с него. Поэтому порталы предлагают удобную для своих пользователей агрегацию контента СМИ, часто с тематическими каталогами и с различными веб-сервисами (поиском, почтой и т.д.). Самые первые шаги в Сети я начинал с Рамблера, заходил в его каталог и выбирал понравившиеся сайты. Чуть позже (году в 2000) полюбил Апорт — он был не такой, как сейчас, содержал раза в три побольше всяких вкусных сервисов, потом фаворитом стала насыщенная энциклопедия km.ru.
  3. Порталы бывают тематические, для узкой целевой аудитории, рассчитанные на специалистов, например, переводчиков, юристов и так далее.

    Для более основательного толкования обратимся к иностранным источникам (почему-то принято считать их более авторитетными). Вот что сообщает нам онлайновая энциклопедия http://www.answers.com/web%20portal

    portal

    A Web «supersite» that provides a variety of services including Web search, news, free e-mail, discussion groups, shopping and links to other sites. The major general-purpose Web portals are Yahoo!, MSN and AOL. Many portals allow the home page to be personalized (see personal portal). Prior to the Web, CompuServe and AOL functioned as portals, aggregating information from various sources.

    The Vortal

    Portals also serve vertical markets. The vertical portal (vortal) provides news and articles for a particular industry such as IT, banking or insurance. It may also include general information such as top news stories and weather.

    web portal

    A web portal is a web site that provides a starting point or gateway to other resources on the Internet or an intranet. Intranet portals are also known as enterprise information portals (EIP). The building blocks of portals are portlets, which contain portions of content published using markup languages such as HTML and XML.
    Portals typically provide personalized capabilities to their users. They are designed to use distributed applications, different numbers and types of middleware, and hardware to provide services from a number of different sources. In addition, business portals are designed to share collaboration in workplaces. A further business-driven requirement of portals is that the content be able to work on multiple platforms such as personal computers, personal digital assistants (PDAs), and cell phones.

    Школьного английского должно хватить для перевода, главное, что отмечена независимость от операционной системы и типа компьютера для посещения портала, а также должна быть предусмотрена возможность воспользоваться сервисами портала с помощью ноутбука, наладонника (PDA) и сотового телефона.

    А вот определения, которые дает Яндекс:

    • Веб-портал — веб-сайт, выполняющий роль отправной точки для своей аудитории. Обычно порталы совмещают в себе разнообразные функции с целью удержать клиента как можно дольше. Доминирующим сервисом портала является сервис справочной службы: поиск, рубрикаторы, финансовые индексы, информация о погоде и т.д. Различают общие, вертикальные и смешанные порталы.
    • Портал общего назначения — портал, ориентированный на максимально широкую аудиторию, объединяющий несколько тем.
    • Вертикальный портал — портал узкой тематической направленности, предоставляющий различные сервисы для определенной целевой аудитории.
    • Горизонтальный портал — портал общего характера, предлагающий набор сервисов, обслуживающих различные темы.
    • Корпоративный портал — корпоративный веб-сайт:
      — предназначенный для внутреннего пользования; и
      — предоставляющий сотрудникам компании доступ к корпоративной информации, площадкам электронной коммерции, а также к ограниченному количеству внешних веб-сайтов.

    Рассмотрим примеры. Самые яркие представители порталов общего назначения – http://rambler.ru, http://km.ru, http://mail.ru и http://aport.ru. На них не только почта, поиск, анонсы новостей, погода, программа передач ТВ, но и десятки самых привлекательных сервисов, служб и разделов, охватывающих практически всю аудиторию. И для детей, и туризм, и бизнес-коммерция, игры, рефераты, личные настройки, и бесконечно много всего разного и притягательного. Есть, конечно и некоторая специализация ведущих рунетовских порталов, так Рамблер – это ведущий авторитетный рейтинг сайтов, КМ-ru – это, в первую очередь, огромная энциклопедия Кирилла и Мефодия, Мэйл-ру – это не только всенародная почта, но и популярный сервис знакомств. Тут у каждого могут быть и персональные предпочтения – у меня, например, личный фотоальбом на Рамблере (отличный сервис, кстати), а кого-то заинтересуют легко создаваемые блоги на Мэйл-ру. Еще мне нравился старый, до редизайна, Апорт, на нем было много интересных притягательных разделов, например, сайты литературных журналов, конкурсы, журнал айтишников и так далее. Все развлекательные «примочки» с Апорта перешли на Омен http://omen.ru — куда же отнести Омен, к порталам общего назначения или к горизонтальным, решить непросто.

    К горизонтальным порталам, скорее всего, можно отнести библиотеки вроде общеизвестной Либ-ру или склады рефератов – аудитория этих порталов очень широка, если у Рефератов это студенты и школьники, то в библиотеку заглядывают абсолютно все пользователи. К горизонтальным же отнесем и популярнейшую Семью http://7ya.ru и Материнство http://materinstvo.ru – порталы тематические, но аудитория их очень широкая. Многие для проверки правописания пользуются услугами справочного портала Грамота-ру http://www.gramota.ru/ — тоже аудитория широка и не определена. Так же как и у Спортивного портала «Спорт-Экспресс» http://www.sport-express.ru/.

    К вертикальным порталам, судя по определению, можно отнести, например, портал МОЕ ОКНО : пластиковые окна, окна ПВХ, деревянные окна, жалюзи, горизонтальные… http://www.mywindow.ru/ — то есть, целевая аудитория очень узкая, лишь те, кто ищет эти самые окна, строители, поставщики, дилеры, оптовые покупатели. Или Armatura-Center.com — информационный портал по арматуре и оборудованию для газо- и нефтепроводов http://www.armatura-center.com/ — вряд ли это интересно широкой публике.

    pic

    А что же в Узнете? Слово «портал» слышится довольно часто, рассмотрим некоторые ресурсы Узнета, позиционируемые как порталы. Главный из них «Портал Государственной власти» http://gov.uz давно уже висит с пометкой «сайт в разработке». Судя по намеченным разделам, это будет типичный горизонтальный портал – тематический, но не с узкой целевой аудиторией.

    Дополнение от 25.02.06

    Портал государственной власти.
    После выхода на сайте журнала статьи «Портал – точка входа» http://ru.infocom.uz/more.php?id=1188_0_1_20_M редакцией журнала и мною лично были получены несколько писем с указанием на ошибку в статье. При описании порталов Узнета было ошибочно указано, что «Портал Государственной власти» несколько месяцев висит с пометкой «сайт находится в разработке». На самом деле портал http://gov.uz давно уже полноценно функционирует. Прошу прощения у разработчиков портала и у всех читателей за допущенную неточность. Написал об этом в своем разделе Неформального форума Узнета, но ясно, что этого недостаточно. Статью продолжают читать посетители сайта журнала, на нее были даны ссылки в разных источниках, так как рассмотренные варианты понятия портала многих интересуют.

    pic

    Пытался проанализировать происхождение ошибки. Я пользовался поисковиком по Узнету http://voydod.uz – по запросу «портал» среди результатов было два рядом стоящих сайта с названием «Портал Государственной власти» — первый вел на старый сайт, расположенный на Узпаке с припиской о том, что сайт в разработке http://gov.uzpak.uz, второй же вел на «настоящий» действующий сайт. По невнимательности я попал на первый из предложенных результатов. В общем-то, я давно знаю об этом сайте, и был искренне удивлен, что он еще в разработке. Урок для всех – при пользовании результатами поисковиков надо смотреть не только название найденного ресурса, но и сам адрес, это поможет избежать ошибки.

    Рассматриваемый портал, вероятно, относится к горизонтальным или тематическим порталам. Для порталов общего назначения, конечно же, не хватает привычных сервисов – почты, поиска, каталога – но такая функциональность, конечно, и не планировалась. С заявленной темой – познакомить посетителей с устройством государственной власти портал успешно справляется. Все пункты главного горизонтального меню (Президент, Олий Мажлис, Правительство, Суды и прокуратура, Органы госуправления, Региональная власть, Другие учреждения) заполнены исчерпывающей информацией, каждый их этих пунктов имеет подменю с детализацией. Можно прочесть о двух палатах Олий Мажлиса, узнать фамилии всех министров. Среди «Других учреждений» например, есть данные о крупных компаниях, с интересом посмотрел также список банков с реквизитами и адресами сайтов. Причем дата обновления страницы с банками – 10 февраля 2006 года, это говорит о заботе сопровождающих лиц о свежести и достоверности информации. Познакомимся с ними. На странице «О портале» читаем:

    Информационное сопровождение и структурное администрирование – Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «УзИнфоКом».

    Техническая разработка — SarkorTelecom-internet service provider

    В отличие от главного меню общая информация об Узбекистане (вертикальное меню) скупа, по принципу «лишь бы что-то было». Например, страница о населении содержит данные четырехлетней давности, данные по экономике закачиваются 2001 годом. Хорошо бы разделы об Узбекистане дополнить ссылками на соответствующие ресурсы, например в разделе «Наука и образование» дать ссылки на сайты Академии наук и портал высшего образования.

    Среди посетителей Портала наверняка ожидаются посетители из других стран, интересующиеся Узбекистаном. Для них можно дать, например, в разделе «Достопримечательности» (отличном, кстати) ссылки на туристические сайты, или на соответствующие разделы в каком-либо каталоге.

    И вообще, не чувствуется, что портал находится в Интернете, надо сделать, чтобы гости, начавшие изучать Узбекистан с этого портала, могли комфортно продолжить виртуальное знакомство в любом направлении, для этого порекомендовать им ведущие каталоги и рейтинги Узнета, сайты новостные, природоохранные, культурные и так далее.

    Еще маленькое замечание. На странице «Помощь» читаем: «Представляем Вашему вниманию Единый веб-портал органов исполнительной власти» — хотя Президент и Олий Мажлис это не исполнительная власть.

    В общем, конечно, портал полезный и интересный. Среди обозначенных целей портала есть и такая: «утвердить принципы открытости власти». В некоторой степени это удалось.

    pic

    Из самых последних претендентов на звание портала – недавно появившийся ДОДА http://doda.uz. Главное на нем – каталог сайтов (правда, очень медленно пополняемый), поиск в каталоге, объявления о поиске работы, почта и некоторые другие сервисы. Продукция студии Next.uz – с нетерпением ждем, когда ДОДА заработает в полную силу. Тогда мы его и отнесем к порталам общего назначения. Тестовый период проходит также «Информационный портал для развития бизнеса» ОМАД http://www.omad.uz/ уже намечены много интересных ссылок. К порталам общего назначения отнесем НАРОД-уз http://narod.uz/ — с почтой, знакомствами, и, главное, с популярным чатом. Есть портал на узбекском языке — победитель народного голосования прошлогоднего фестиваля Игузар http://iguzar.com.

    К тематическим горизонтальным порталам Узнета относятся:

    pic

    Это были некоторые проекты, в названии которых присутствует слово «портал» (найдены они с помощью поисковика http://voydod.uz). В большинстве случаев, надо признать, это попытка выдать желаемое за действительное. Есть и обратные примеры, тот же самый Arbuz.com, объединивший множество сервисов, порталом себя не величает. И популярный проект http://security.uz деликатно именуется электронным журналом, что ничуть ему не вредит. Ирина Ильина, руководитель «Компьютерного рынка Узбекистана» http://pc.uz в частной беседе сказала, что тоже считает свой проект порталом из-за обилия информации, но называть его так открыто считает не совсем скромно.

    Будем следить за развитием Узнета – порталы обычно составляют определенную часть общего количества сайтов, значит, скоро порталов станет больше.

    pic
    pic
    pic
    pic

    Есть еще один аспект определения порталов. Если заказчик заказывает студии сайт и просит, чтобы был поиск, почта, регистрация, форум и еще некоторые сервисы – студия говорит – так это же целый портал получается, а на порталы расценки на порядок выше, чем на сайты.

    В развитие этой темы цитата из статьи моего виртуального знакомого Андрея Акопянца.

    Для начала — нужно понимать, что «портал» это понятие не техническое и не технологическое, а маркетингово-коньюнктурное. Соответственно, точного определения у него быть не может. Поэтому понимать, что означает это слово, это значит:

    • знать, в каких случаях и зачем оно употребляется
    • представлять себе генезис термина (откуда он взялся и как эволюционировал)

    В завершение я рискну дать собственное определение портала, которое настолько широко, что, как я надеюсь, снимает возможность дальнейших содержательных споров.

    С маркетингово-коньюнктурной точки зрения «портал» — это большой, сложный, крутой и дорогой сайт. Считается, что бюджет порталов должен на порядок превосходить бюджет «просто сайтов». Так что если нужно задрать или оправдать бюджет, то, что ты делаешь, нужно называть не «сайт», а «портал». Насколько он будет действительно сложен и крут, особого значения при этом не имеет — с этим будут разбираться потомки, споря «портал это или не портал».

    <…>

    Итак, уже очевидно, что само по себе слово «портал», не снабженное уточнениями, сохранило только конъюнктурный смысл. В завершение рискну предложить свое определение портала.

    Портал — это такой сайт, где интегрировано много всякой разной информации.

    А все споры «портал или не портал» сводятся к субъективным трактовкам того — достаточно ли информации много, достаточно ли она разная и достаточно ли хорошо она интегрирована…

    Конец цитаты, полностью статья доступна на http://akop.ru/personal/4847

    Остается надеяться, что в Узнете понятие портал не девальвирует и не выродится, растворяясь в огромном количестве малонаполненных сайтиков. Чего же ждать от порталов? Вот фрагмент из письма Дмитрия Таевского (http://babr.ru/) из Иркутска: «Портал — парадный вход по определению. У нас в Иркутске под словом «портал» воспринимается некая «точка входа» в массив сервисов, при этом сами сервисы могут лежать и в других местах. Абсолютный портал — это каталог региональных сайтов с анонсами и поиском.»

    То есть, для Узнета желательно иметь два или три крупных общих портала, с которых удобно было бы начинать работу в Сети всем пользователям Узбекистана. Ждем их появления.

    Orphus system
    В Telegram
    В Одноклассники
    ВКонтакте