В Узбекистане проводится международный конкурс «Олтин Kалам» («Золотое перо») для представителей СМИ, в том числе и для интернет-журналист
10 февраля 2006
Рубрика: События.
Автор: .
pic

В Узбекистане объявлен международный конкурс «Олтин Kалам» («Золотое перо») для представителей СМИ, который посвящается Всемирному дню свободы прессы. Именно поэтому результаты конкурса будут объявлены 3 мая – во Всемирный день свободы прессы. Конкурс насчитывает несколько номинаций и поощрительных премий для отечественных СМИ – телевидение, радио, печатные СМИ (в том числе интернет-журналистика). Одна номинация предназначена для иностранных журналистов.

Заявки на участие в конкурсе принимаются от коллективов СМИ (редакции), творческих союзов, журналистских ННО, а также независимых журналистов.

Конкурс «Олтин Kалам» («Золотое перо») проводится впервые, но в будущем станет ежегодным. Инициаторами конкурса являются Творческий союз журналистов Узбекистана и Международный центр переподготовки журналистов.
По условиям конкурса к рассмотрению принимаются материалы, опубликованные в газетах, вышедшие в радио- и теле-эфир в течение последнего года (с 31 марта 2005 года по 31 марта 2006 года). Материалы принимаются до 10 апреля 2006 года.

На конкурс должны предоставляться печатные, радио- и телематериалы (не менее 5 работ). Причем для печатного издания необходимо предоставить экземпляр (или копию) периодического издания, в котором опубликован материал. Телесюжеты и видеоматериалы должны быть продолжительностью от 3 до 30 минут, запись материала, снятого на любом носителе, должна быть по возможности в цветном формате.

Радиосюжеты должны быть продолжительностью от 5 до 30 минут (предоставляются на аудиокассете или СD).

К каждой заявке должны прилагаться: краткое резюме о профессиональной деятельности, адрес, контактный телефон, паспортные данные.

Порядок проведения конкурса.

Работы участников конкурса оцениваются жюри по рассмотрению и отбору конкурсных работ. В состав жюри входят международные и республиканские эксперты из числа ведущих журналистов, представителей общественных организаций, фондов и заинтересованных министерств и ведомств.

Работы оцениваются по следующим критериям: актуальность темы, общественная значимость содержания, яркость и оригинальность подачи материала, жанровое многообразие. Каждая работа оценивается по рейтинговой пятибалльной системе. В номинации в рамках поощрительных премий «За вклад в развитие журналистики» победитель определяется простым голосованием членов жюри.

Номинации и призы

Основная номинация – За лучший журналистский материал. В этой номинации присуждаются три приза, для представителей трех видов СМИ:

  • Телевидение
  • Радио
  • Печатные СМИ (включает в себя интернет-журналистику)

Номинации в рамках поощрительных премий:

  • за вклад в развитие журналистики
  • за лучший дебют года
  • за лучшую карикатуру
  • за лучший фоторепортаж
  • за лучший материал об Узбекистане иностранного журналиста

Награждение победителей

Победители в основных конкурсных номинациях награждаются знаком «Олтин Kалам» (имеет форму пера в стиле «Рондо», перо расположено острием вверх. Знак крепится с левой стороны и изготавливается из серебра с золотым покрытием) и денежной премией в размере 150 минимальных зарплат.

Победители конкурса в оставшихся номинациях награждаются дипломами лауреатов, статуэткой и денежной премией в размере 75 минимальных зарплат.

Остается добавить, что премия не может присуждаться одному и тому же лицу повторно. Жаль, что интернет-журналистика не выделена пока в отдельную номинацию.

Материалы с пометкой на конкурс «Олтин Калам» нужно направлять по адресу: Узбекистан, г. Ташкент, 700129, ул. Навои, 30, 3 этаж, ком. 30,35,37. Творческий союз журналистов Узбекистана.

Тел. 144-37-87, 144-64-61, 144-64-62. Факс. 144-69-65.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте