Новые высокопроизводительные серверы IBM с процессорами POWER5+ устанавливают новые рекорды по показателю цена/производительность
17 февраля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic  pic
Новый сервер IBM System p5 демонстрирует рекордную производительность — свыше одного миллиона транзакций в минуту

АРМОНК, штат Нью-Йорк, 14 февраля 2006 года — IBM представила восемь новых серверов System p5™, включая ряд моделей на базе самых быстрых на сегодня процессоров POWER 5+ и уникальных четырехпроцессорных (четырехядерных) модулей. Серверы IBM System p5 и IBM eServer™ p5, занимающие первые места в более чем 70 тестах производительности (http://ibm.com/systems/p/benchmarks), выводят системы среднего класса на новый уровень производительности при более доступных ценах. Это дает компаниям-заказчикам любых размеров возможность воспользоваться высокой производительностью и средствами виртуализации серверов IBM System p.

Кроме того, IBM объявила, что новый сервер IBM System p5 570 установил новый рекорд производительности обработки транзакций для 16-ядерных систем, продемонстрировав результат 1025169 tpmC (транзакций в минуту) в тесте производительности TPC-C(1). Это превышает производительность TPC-C 64-ядерной системы HP Superdome, работающей под управлением HP-UX(2), и более чем втрое превосходит производительность сравнимой 16-ядерной системы HP Integrity rx8620(3). С новыми процессорами POWER5+ с частотой 2.2 ГГц сервер p5-570 расширяет возможности заказчиков по поддержке больших баз данных, ERP-, и CRM-приложений, а также по консолидации серверов.

IBM также представила три новые системы, построенные на основе единственного в отрасли четырех процессорного модуля — POWER5+ Quad Core Module (QCM). Теперь компания располагает полной линейкой QCM-систем — от моделей форм-фактора 2U, масштабируемых до 4 ядер, до моделей 8U, масштабируемых до 16 ядер. Новый сервер System p5 560Q реализует все преимущества производительности 16-ядерной системы POWER5+ на новых, более низких ценовых уровнях, устанавливая новый стандарт экономичности для систем среднего класса. Благодаря технологии четырехпроцессорных модулей сервер p5-560Q превосходит все конкурирующие 16-ядерные системы по производительности бизнес-приложений Java™(4). Таким образом, он представляет собой идеальный вариант для поддержки средних и крупных баз данных или Web-приложений.

«В течение последних 5 лет UNIX®-системы IBM устанавливают отраслевые стандарты цены и производительности, обеспечивая IBM лидирующую позицию на этом конкурентном рынке, — заявил Карл Фройнд (Karl Freund), вице-президент направления IBM eServer pSeries. — Благодаря этим новым продуктам, центру AIX® Collaboration Center и программе IBM Migration Factory мы еще больше увеличиваем наш отрыв от конкурентов, предоставляя нашим клиентам больше вычислительных мощностей за их деньги и делая переход на технологии IBM более простым, чем когда бы то ни было».

Системы с процессорами POWER5+ с тактовой частотой 2.2 ГГц устанавливают новые отраслевые рекорды производительности

Помимо нового сервера IBM System p5 570, новые процессоры POWER5+ с тактовой частотой 2.2 ГГц применяются и в новом суперкомпьютерном блоке IBM System p5 575. Выполненный в уникальном сверхплотном форм-факторе 2U 8-ядерный сервер p5-575 более чем в 9 раз превосходит по производительности в тесте STREAM Triad(5) систему HP Integrity rx7620. Новый 16-ядерный сервер p5-575 с процессорами с тактовой частотой 1,9 ГГц более чем в 4 раза превосходит по производительности систему HP Integrity Superdome(5). Благодаря высокой производительности в расчете на процессорное ядро, эти новаторские системы POWER5+ позволяют клиентам снизить затраты на программное обеспечение, техническое сопровождение и управление.

Информация о системах:

  • Модель IBM System p5 570 — первая в отрасли 16-ядерная система с производительностью более 1 млн. транзакций в минуту(1). Сервер IBM System p5 570 занимает первое место по производительности обработки транзакций в классе 16-ядерных систем, а также первое место по производительности бизнес-приложений Java среди 16-ядерных и первое место по производительности в качестве файлового сервера среди 8-ядерных систем, в 8-ядерной конфигурации(6).
  • Система IBM System p5 185 Express обладает выдающимися показателями производительности; выпускается в напольном корпусе или в корпусе для монтажа в стойку (3 отсека; 4 разъема ввода/вывода). В распоряжении клиентов — тысячи приложений для AIX или Linux®, а также интегрированные предложения IBM, такие как WebSphere, Apache, SAMBA, Network E-Mail Security Express и J-Scribe Intelligent Server Solution.
  • Система IBM System p5 510 Express — самый доступный по цене сервер IBM на базе процессоров POWER5+, показывающий самую высокую в отрасли производительность бизнес-приложений Java среди 2-ядерных систем(7). Этот стоечный сервер форм-фактора 2U поддерживает в качестве опции технологию Advanced POWER™ Virtualization с использованием удобного Web-инструмента Integrated Virtualization Manager.
  • Благодаря применению новаторского четырехпроцессорного модуля IBM p5 510Q Express обладает производительностью 4-ядерной системы при том же форм-факторе, что и у 2-ядерной модели p5-510. Эта система предназначена для консолидации приложений или серверов и поддержки средних и крупных приложений обработки транзакций. Она также идеально подходит для поддержки многопоточных высокопроизводительных вычислительных приложений.
  • Серверы System p5 520 Express и IBM System p5 520Q Express обеспечивают на 90% большую производительность(8), чем их популярный предшественник IBM eServer p5 520 — при меньших ценах. Эти системы выпускаются в конфигурациях с 1, 2 или 4 ядрами POWER5+, в напольных корпусах или в корпусах высотой 4U для монтажа в стойку, и предоставляют больше возможностей для внутреннего расширения, чем p5-510 и 510Q.
  • Модель IBM System p5 560Q Express способна масштабироваться до 4 или 8 ядер POWER5+ с применением четырехпроцессорных модулей и допускает модернизацию до 16-ядерной конфигурации. Сервер p5-560Q более чем в 6 раз превосходит по производительности в тесте SPECjbb2005 аналогичный сервер с четырьмя отсеками Sun Fire v40z с процессорами Opteron(9).

Новейшие серверы System p5 Express поставляются в специальных готовых конфигурациях AIX 5L® Edition и OpenPower™ Edition для сред Linux и могут исполнять обе операционные системы одновременно.

IBM также анонсировала новые системы для высокопроизводительных вычислительных приложений. Среди них:

  • Сервер IBM System p5 575 поддерживает 16-ядерные и 8-ядерные конфигурации. 16-ядерная конфигурация с производительностью 100 гигафлопс на узел предназначена для ресурсоемких вычислительных приложений. Она поддерживает до 256 ГБ памяти при пропускной способности памяти до 200 Гбит/с. Эта система позволяет получать производительность почти 1 терафлопс на стойку; в качестве опции к ней поставляется специальный теплообменник для задней дверцы, позволяющий снизить тепловыделение на величину до 55%. 8-ядерная конфигурация имеет пропускную способность памяти почти 25 Гбит/с на процессор. Сервер p5-575 занял первое место среди 8-ядерных RISC-систем во всех тестах вычислительной производительности(10) (операции с плавающей запятой, целочисленные операции, OpenMP, Linpack, Stream).
  • IBM Intellistation™ POWER 185 Express — самая доступная по цене рабочая станция IBM для AIX 5L за всю историю. Это рабочая станция UNIX с отличной производительностью и возможностью поддержки мощной 3D-графики. IBM IntelliStation POWER 185 Express отлично подходит для разработки приложений для AIX 5L и Linux и с большим запасом удовлетворяет стандарту бесшумных рабочих сред IBM Quiet Office (11).

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru

Все результаты тестов производительности для конкурирующих систем приведены по состоянию на 13 февраля 2006 г.

Результаты тестов TPC-C взяты с сайта http://www.tpc.org

Результаты тестов SPEC взяты с сайтов http://www.spec.org/benchmarks.html, http://www.spec.org/jbb2005/results/jbb2005.html, http://www.spec.org/cpu2000/results/cpu2000.html, http://www.spec.org/omp/results/omp2001.html и http://www.spec.org/sfs97r1/results/sfs97r1.html

Результаты тестов Linpack взяты из документа http://www.netlib.org/benchmark/performance.pdf

Результаты тестов Stream взяты с сайта http://www.cs.virginia.edu/stream/

Результаты тестов SPEC для систем IBM представлены в SPEC 13 февраля 2006 г.

SPEC и SPECjbb являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation.

Все утверждения относительно планов и намерений корпорации IBM могут быть изменены или отозваны без уведомления.

  1. Результат IBM в тесте TPC-C, равный 1 025 169 tpmC и $4,42/tpmC для 16-ядерной (16 процессоров, 32 потока) системы IBM System p5 570 2,2 ГГц (планируемая дата выпуска конфигурации 31 мая 2006 г.)
  2. Результат HP в тесте TPC-C, равный 1 008 144 tpmC и $8,33/tpmC для 64-ядерной (64 процессора, 64 потока) системы Superdome 1,5 ГГц под управлением HP/UX (дата выпуска конфигурации 14 апреля 2004 г.)
  3. Результат HP в тесте TPC-C, равный 332 265 tpmC и $4,48/tpmC для 16-ядерной (16 процессоров, 16 потоков) системы rx8620 1,6 ГГц под управлением Windows Server 2003 Datacenter Edition (дата выпуска конфигурации 15 июля 2005 г.)
  4. Результат IBM System p5 560Q (16 ядер, 16 процессоров) в тесте SPECjbb2005, равный 226 291 bops, 28 286 bops/JVM, в сравнении со всеми опубликованными результатами для конкурирующих 16-ядерных систем.
  5. Стандартный результат 8-ядерной системы IBM System p5 575 (2,2 ГГц) в тесте Stream Triad, равный 96 327 (оптимизированный результат 100 523), в сравнении со стандартным результатом 8-ядерной системы HP Integrity rx7620 (1.5 ГГц) в тесте Stream Triad, равным 10 283. Стандартный результат 16-ядерной системы IBM System p5 575 (1,9 ГГц) в тесте Stream Triad, равный 86 062, в сравнении со стандартным результатом 16-ядерной системы HP Integrity Superdome (1.5 ГГц) в тесте Stream Triad, равным 21 053.
  6. Результат 16-ядерной системы IBM System p5 570 (2,2 ГГц) в тесте SPECjbb2005, равный 326 651 bops (40 831 bops/JVM), в сравнении со всеми опубликованными результатами SPECjbb2005 для конкурирующих 16-ядерных систем; и результат 8-ядерной системы IBM System p5 570 (2,2 ГГц) в тесте SPECsfs97.v3, равный 169 786, в сравнении со всеми опубликованными результатами SPECsfs97.v3 для конкурирующих 8-ядерных систем.
  7. Результат IBM System p5 510 (2 ядра, 2 процессора) в тесте SPECjbb2005, равный 36 039 bops, 36 039 bops/JVM, в сравнении со всеми опубликованными результатами для конкурирующих 2-ядерных систем
  8. На основе сравнительных показателей производительности IBM rPerf: для 4-ядерной системы System p5 520Q 1,5 ГГц rPerf=18,75, для 2-ядерной системы System p5 520 1,9 ГГц rPerf=11,16, для 2-ядерной системы eServer p5 520 1,65 ГГц rPerf=9,86. Показатель rPerf дает оценку производительности в коммерческих приложениях в сравнении с другими системами pSeries. Этот показатель вычисляется на основании аналитической модели IBM, в которой используются результаты исполнения внутренних рабочих нагрузок IBM, тестов TPC и SPEC. Модель rPerf не представляет результатов каких-либо конкретных открытых тестов производительности и не предназначена для использования в таком качестве. Эта модель учитывает функционирование некоторых составляющих системы, в частности, процессора, кэш-памяти и оперативной памяти. В то же время эта модель не учитывает операции дискового или сетевого ввода/вывода. Оценки rPerf вычисляются для систем с последними уровнями AIX 5L и другого соответствующего программного обеспечения на момент объявления о выпуске системы. Реальная производительность будет зависеть от конкретных приложений и конфигурации. Базовой эталонной системой является IBM eServer pSeries 640, которой присвоен показатель 1,0. Хотя показатель rPerf может служить для приблизительной оценки относительной производительности UNIX-систем IBM в серийных приложениях, реальные значения производительности могут меняться в зависимости от множества факторов, в том числе от конфигурации аппаратных средств и характера и конфигурации программного обеспечения системы.
  9. Результат IBM System p5 560Q (16 ядер, 16 процессоров) в тесте SPECjbb2005, равный 226 291 bops, 28 286 bops/JVM, в сравнении с опубликованным результатом для системы SUN Fire V40z (4 ядра, 4 процессора), равным 37 034 bops, 37 034 bops/JVM.
  10. Результаты 8-ядерного сервера IBM System p5 575 (2,2 ГГц): SPECfp_rate2000 = 382,0, SPECint_rate2000 = 200,0, SPECompM2001 (peak) = 40 560.
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте