Новые высокопроизводительные серверы IBM с процессорами POWER5+ устанавливают новые рекорды по показателю цена/производительность
17 февраля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .
Новый сервер IBM System p5 демонстрирует рекордную производительность — свыше одного миллиона транзакций в минуту
АРМОНК, штат Нью-Йорк, 14 февраля 2006 года — IBM представила восемь новых серверов System p5™, включая ряд моделей на базе самых быстрых на сегодня процессоров POWER 5+ и уникальных четырехпроцессорных (четырехядерных) модулей. Серверы IBM System p5 и IBM eServer™ p5, занимающие первые места в более чем 70 тестах производительности (http://ibm.com/systems/p/benchmarks), выводят системы среднего класса на новый уровень производительности при более доступных ценах. Это дает компаниям-заказчикам любых размеров возможность воспользоваться высокой производительностью и средствами виртуализации серверов IBM System p.
Кроме того, IBM объявила, что новый сервер IBM System p5 570 установил новый рекорд производительности обработки транзакций для 16-ядерных систем, продемонстрировав результат 1025169 tpmC (транзакций в минуту) в тесте производительности TPC-C(1). Это превышает производительность TPC-C 64-ядерной системы HP Superdome, работающей под управлением HP-UX(2), и более чем втрое превосходит производительность сравнимой 16-ядерной системы HP Integrity rx8620(3). С новыми процессорами POWER5+ с частотой 2.2 ГГц сервер p5-570 расширяет возможности заказчиков по поддержке больших баз данных, ERP-, и CRM-приложений, а также по консолидации серверов.
IBM также представила три новые системы, построенные на основе единственного в отрасли четырех процессорного модуля — POWER5+ Quad Core Module (QCM). Теперь компания располагает полной линейкой QCM-систем — от моделей форм-фактора 2U, масштабируемых до 4 ядер, до моделей 8U, масштабируемых до 16 ядер. Новый сервер System p5 560Q реализует все преимущества производительности 16-ядерной системы POWER5+ на новых, более низких ценовых уровнях, устанавливая новый стандарт экономичности для систем среднего класса. Благодаря технологии четырехпроцессорных модулей сервер p5-560Q превосходит все конкурирующие 16-ядерные системы по производительности бизнес-приложений Java™(4). Таким образом, он представляет собой идеальный вариант для поддержки средних и крупных баз данных или Web-приложений.
«В течение последних 5 лет UNIX®-системы IBM устанавливают отраслевые стандарты цены и производительности, обеспечивая IBM лидирующую позицию на этом конкурентном рынке, — заявил Карл Фройнд (Karl Freund), вице-президент направления IBM eServer pSeries. — Благодаря этим новым продуктам, центру AIX® Collaboration Center и программе IBM Migration Factory мы еще больше увеличиваем наш отрыв от конкурентов, предоставляя нашим клиентам больше вычислительных мощностей за их деньги и делая переход на технологии IBM более простым, чем когда бы то ни было».
Системы с процессорами POWER5+ с тактовой частотой 2.2 ГГц устанавливают новые отраслевые рекорды производительности
Помимо нового сервера IBM System p5 570, новые процессоры POWER5+ с тактовой частотой 2.2 ГГц применяются и в новом суперкомпьютерном блоке IBM System p5 575. Выполненный в уникальном сверхплотном форм-факторе 2U 8-ядерный сервер p5-575 более чем в 9 раз превосходит по производительности в тесте STREAM Triad(5) систему HP Integrity rx7620. Новый 16-ядерный сервер p5-575 с процессорами с тактовой частотой 1,9 ГГц более чем в 4 раза превосходит по производительности систему HP Integrity Superdome(5). Благодаря высокой производительности в расчете на процессорное ядро, эти новаторские системы POWER5+ позволяют клиентам снизить затраты на программное обеспечение, техническое сопровождение и управление.
Информация о системах:
- Модель IBM System p5 570 — первая в отрасли 16-ядерная система с производительностью более 1 млн. транзакций в минуту(1). Сервер IBM System p5 570 занимает первое место по производительности обработки транзакций в классе 16-ядерных систем, а также первое место по производительности бизнес-приложений Java среди 16-ядерных и первое место по производительности в качестве файлового сервера среди 8-ядерных систем, в 8-ядерной конфигурации(6).
- Система IBM System p5 185 Express обладает выдающимися показателями производительности; выпускается в напольном корпусе или в корпусе для монтажа в стойку (3 отсека; 4 разъема ввода/вывода). В распоряжении клиентов — тысячи приложений для AIX или Linux®, а также интегрированные предложения IBM, такие как WebSphere, Apache, SAMBA, Network E-Mail Security Express и J-Scribe Intelligent Server Solution.
- Система IBM System p5 510 Express — самый доступный по цене сервер IBM на базе процессоров POWER5+, показывающий самую высокую в отрасли производительность бизнес-приложений Java среди 2-ядерных систем(7). Этот стоечный сервер форм-фактора 2U поддерживает в качестве опции технологию Advanced POWER™ Virtualization с использованием удобного Web-инструмента Integrated Virtualization Manager.
- Благодаря применению новаторского четырехпроцессорного модуля IBM p5 510Q Express обладает производительностью 4-ядерной системы при том же форм-факторе, что и у 2-ядерной модели p5-510. Эта система предназначена для консолидации приложений или серверов и поддержки средних и крупных приложений обработки транзакций. Она также идеально подходит для поддержки многопоточных высокопроизводительных вычислительных приложений.
- Серверы System p5 520 Express и IBM System p5 520Q Express обеспечивают на 90% большую производительность(8), чем их популярный предшественник IBM eServer p5 520 — при меньших ценах. Эти системы выпускаются в конфигурациях с 1, 2 или 4 ядрами POWER5+, в напольных корпусах или в корпусах высотой 4U для монтажа в стойку, и предоставляют больше возможностей для внутреннего расширения, чем p5-510 и 510Q.
- Модель IBM System p5 560Q Express способна масштабироваться до 4 или 8 ядер POWER5+ с применением четырехпроцессорных модулей и допускает модернизацию до 16-ядерной конфигурации. Сервер p5-560Q более чем в 6 раз превосходит по производительности в тесте SPECjbb2005 аналогичный сервер с четырьмя отсеками Sun Fire v40z с процессорами Opteron(9).
Новейшие серверы System p5 Express поставляются в специальных готовых конфигурациях AIX 5L® Edition и OpenPower™ Edition для сред Linux и могут исполнять обе операционные системы одновременно.
IBM также анонсировала новые системы для высокопроизводительных вычислительных приложений. Среди них:
- Сервер IBM System p5 575 поддерживает 16-ядерные и 8-ядерные конфигурации. 16-ядерная конфигурация с производительностью 100 гигафлопс на узел предназначена для ресурсоемких вычислительных приложений. Она поддерживает до 256 ГБ памяти при пропускной способности памяти до 200 Гбит/с. Эта система позволяет получать производительность почти 1 терафлопс на стойку; в качестве опции к ней поставляется специальный теплообменник для задней дверцы, позволяющий снизить тепловыделение на величину до 55%. 8-ядерная конфигурация имеет пропускную способность памяти почти 25 Гбит/с на процессор. Сервер p5-575 занял первое место среди 8-ядерных RISC-систем во всех тестах вычислительной производительности(10) (операции с плавающей запятой, целочисленные операции, OpenMP, Linpack, Stream).
- IBM Intellistation™ POWER 185 Express — самая доступная по цене рабочая станция IBM для AIX 5L за всю историю. Это рабочая станция UNIX с отличной производительностью и возможностью поддержки мощной 3D-графики. IBM IntelliStation POWER 185 Express отлично подходит для разработки приложений для AIX 5L и Linux и с большим запасом удовлетворяет стандарту бесшумных рабочих сред IBM Quiet Office (11).
О корпорации IBM
Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru
Все результаты тестов производительности для конкурирующих систем приведены по состоянию на 13 февраля 2006 г.
Результаты тестов TPC-C взяты с сайта http://www.tpc.org
Результаты тестов SPEC взяты с сайтов http://www.spec.org/benchmarks.html, http://www.spec.org/jbb2005/results/jbb2005.html, http://www.spec.org/cpu2000/results/cpu2000.html, http://www.spec.org/omp/results/omp2001.html и http://www.spec.org/sfs97r1/results/sfs97r1.html
Результаты тестов Linpack взяты из документа http://www.netlib.org/benchmark/performance.pdf
Результаты тестов Stream взяты с сайта http://www.cs.virginia.edu/stream/
Результаты тестов SPEC для систем IBM представлены в SPEC 13 февраля 2006 г.
SPEC и SPECjbb являются зарегистрированными товарными знаками или товарными знаками Standard Performance Evaluation Corporation.
Все утверждения относительно планов и намерений корпорации IBM могут быть изменены или отозваны без уведомления.
- Результат IBM в тесте TPC-C, равный 1 025 169 tpmC и $4,42/tpmC для 16-ядерной (16 процессоров, 32 потока) системы IBM System p5 570 2,2 ГГц (планируемая дата выпуска конфигурации 31 мая 2006 г.)
- Результат HP в тесте TPC-C, равный 1 008 144 tpmC и $8,33/tpmC для 64-ядерной (64 процессора, 64 потока) системы Superdome 1,5 ГГц под управлением HP/UX (дата выпуска конфигурации 14 апреля 2004 г.)
- Результат HP в тесте TPC-C, равный 332 265 tpmC и $4,48/tpmC для 16-ядерной (16 процессоров, 16 потоков) системы rx8620 1,6 ГГц под управлением Windows Server 2003 Datacenter Edition (дата выпуска конфигурации 15 июля 2005 г.)
- Результат IBM System p5 560Q (16 ядер, 16 процессоров) в тесте SPECjbb2005, равный 226 291 bops, 28 286 bops/JVM, в сравнении со всеми опубликованными результатами для конкурирующих 16-ядерных систем.
- Стандартный результат 8-ядерной системы IBM System p5 575 (2,2 ГГц) в тесте Stream Triad, равный 96 327 (оптимизированный результат 100 523), в сравнении со стандартным результатом 8-ядерной системы HP Integrity rx7620 (1.5 ГГц) в тесте Stream Triad, равным 10 283. Стандартный результат 16-ядерной системы IBM System p5 575 (1,9 ГГц) в тесте Stream Triad, равный 86 062, в сравнении со стандартным результатом 16-ядерной системы HP Integrity Superdome (1.5 ГГц) в тесте Stream Triad, равным 21 053.
- Результат 16-ядерной системы IBM System p5 570 (2,2 ГГц) в тесте SPECjbb2005, равный 326 651 bops (40 831 bops/JVM), в сравнении со всеми опубликованными результатами SPECjbb2005 для конкурирующих 16-ядерных систем; и результат 8-ядерной системы IBM System p5 570 (2,2 ГГц) в тесте SPECsfs97.v3, равный 169 786, в сравнении со всеми опубликованными результатами SPECsfs97.v3 для конкурирующих 8-ядерных систем.
- Результат IBM System p5 510 (2 ядра, 2 процессора) в тесте SPECjbb2005, равный 36 039 bops, 36 039 bops/JVM, в сравнении со всеми опубликованными результатами для конкурирующих 2-ядерных систем
- На основе сравнительных показателей производительности IBM rPerf: для 4-ядерной системы System p5 520Q 1,5 ГГц rPerf=18,75, для 2-ядерной системы System p5 520 1,9 ГГц rPerf=11,16, для 2-ядерной системы eServer p5 520 1,65 ГГц rPerf=9,86. Показатель rPerf дает оценку производительности в коммерческих приложениях в сравнении с другими системами pSeries. Этот показатель вычисляется на основании аналитической модели IBM, в которой используются результаты исполнения внутренних рабочих нагрузок IBM, тестов TPC и SPEC. Модель rPerf не представляет результатов каких-либо конкретных открытых тестов производительности и не предназначена для использования в таком качестве. Эта модель учитывает функционирование некоторых составляющих системы, в частности, процессора, кэш-памяти и оперативной памяти. В то же время эта модель не учитывает операции дискового или сетевого ввода/вывода. Оценки rPerf вычисляются для систем с последними уровнями AIX 5L и другого соответствующего программного обеспечения на момент объявления о выпуске системы. Реальная производительность будет зависеть от конкретных приложений и конфигурации. Базовой эталонной системой является IBM eServer pSeries 640, которой присвоен показатель 1,0. Хотя показатель rPerf может служить для приблизительной оценки относительной производительности UNIX-систем IBM в серийных приложениях, реальные значения производительности могут меняться в зависимости от множества факторов, в том числе от конфигурации аппаратных средств и характера и конфигурации программного обеспечения системы.
- Результат IBM System p5 560Q (16 ядер, 16 процессоров) в тесте SPECjbb2005, равный 226 291 bops, 28 286 bops/JVM, в сравнении с опубликованным результатом для системы SUN Fire V40z (4 ядра, 4 процессора), равным 37 034 bops, 37 034 bops/JVM.
- Результаты 8-ядерного сервера IBM System p5 575 (2,2 ГГц): SPECfp_rate2000 = 382,0, SPECint_rate2000 = 200,0, SPECompM2001 (peak) = 40 560.