Новый сайт “Узбекистан в цифрах” www.statistics.uz!
18 февраля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Согласитесь, что иногда мы знаем намного меньше о нашей стране, чем скажем о крохотном, но всемирно известном княжестве Монако. Все дело в том, что на издание энциклопедий уходят годы, да и не у всех есть возможность их приобрести. Национальные Интернет ресурсы испытывают большой дефицит самых общих статистических данных об Узбекистане. Именно поэтому радует появление нового Интернет ресурса “Узбекистан в цифрах” http://www.statistics.uz.

Посетив сайт, можно, например, узнать ВВП на душу населения Узбекистана начиная с 1991 года. Так, в 2003 году, ВВП на душу населения составлял 2662 доллара США, а в 1995-м только $1973. При этом на сайте есть раздел “глоссарий”, из которого можно узнать все необходимые термины. Например, я узнал следующее:

Валовой внутренний продукт (ВВП)
Произведенный экономикой страны и всеми ее резидентами общий объем товаров и услуг для конечного потребления плюс любое налогообложение продукции (за вычетом субсидий), не включенное в конечную оценку. Расчет осуществляется без амортизации реального капитала или истощения и деградации природных ресурсов. Данные конвертированы по текущему доллару США с использованием методики «Атлас» Всемирного банка. Статистика Узбекистана учитывает ВВП в национальной валюте – узбекских сумах. Международная статистика данные о ВВП конвертирует в доллары США по официальному среднему обменному курсу Международного Валютного Фонда.

Валовой национальный доход (ВНД)
Произведенный экономикой страны и всеми ее резидентами общий объем товаров и услуг для конечного потребления плюс любое налогообложение продукции (за вычетом субсидий), не включенное в конечную оценку, плюс чистые поступления первичного дохода компенсации наемных рабочих и доход от собственности) из-за рубежа. Данные конвертированы по текущему доллару США с использованием методики «Атлас» Всемирного банка.

Валовой региональный продукт
Часть ВВП Узбекистана, произведенная на территории соответствующего региона республики – Каракалпакстана, областей и города Ташкента.

Валовые внутренние сбережения
Разница между ВВП и конечным потреблением государственных учреждений и домашних хозяйств.

ВВП на 1 кг энергопотребления
Отношение ВВП (по ППС в долл. США на 2000 г.) к коммерческому потреблению энергии, измеряемому в килограммах нефтяного эквивалента. Показатель определяет эффективность потребляемой энергии через сопоставимые и последовательные оценки реального ВВП по странам в отношении физических затрат (единицы энергопотребления).

ВВП на душу населения
Отношение ВВП к среднегодовой численности населения страны.

ВНД по паритету покупательной способности (ППС)
ВНД, скорректированный с учетом того, какова разница между стоимостью в американских долларах стандартного набора товаров и услуг в США и за их пределами в конкретно взятой стране.

ВНД по ППС на душу населения
Отношение ВНД по ППС в долларах США к среднегодовой численности населения страны.

И много еще чего полезного.

Вообще-то, интересных и редких статистических данных об Узбекистане на сайте очень и очень много. Я например узнал , что общий объем экспорта Узбекистана в 2004 году составил 4,853 миллиардов долларов США. При этом объем импорта в 2004 году составил 3,816 миллиарда долларов. Это означает, что в 2004 году положительный торговый баланс нашей страны составил более 1 миллиарда долларов США.

В разделе “статистика образования” я узнал, что в Узбекистане по состоянию на 2004 год начитывается 9835 общеобразовательных школ и в них обучается более 6 миллионов учеников.

Оказывается, у нас в Узбекистане на 1000 мужчин приходится 1001 женщина, а студентов в 2004 году в нашей стране насчитывалось 263600, и обучаются они в 63 вузах.

Можно также ознакомиться с интересными цифрами в подразделе “Наука и исследование”. Оказывается, в 2004 году в нашей стране насчитывалось 33614 научных работников, из них 2269 докторов наук и 8578 кандидатов.

В общем, цифр много и они заслуживают внимания. Особо хочется отметить, что сайт имеет версии на узбекском, русском и английском языках. Причем все три версии одинаково хорошо наполнены контентом. Пока правда не все разделы сайта работают в полном объеме, но и той информации, что уже имеется, хватит на защиту любой диссертации.

В пресс-релизе авторов проекта сказано: “Имеем честь сообщить о запуске нового Интернет ресурса «Узбекистан в цифрах – УвЦ», (http://www.statistics.uz), который был разработан Центром экономических исследований по инициативе и при финансовой поддержке Представительства ПРООН в Узбекистане. «Узбекистан в цифрах» представляет собой интегрированный и обширный «он-лайн» ресурс по основным показателям социально-экономического развития Узбекистана в контексте национальных Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Основная задача портала состоит в том, чтобы предоставлять свободный доступ к разнообразной, и постоянно обновляемой статистической информации о динамике развития и состоянии ключевых отраслей национальной экономики и социальной сферы Узбекистана.

Портал рассчитан на весьма обширную аудиторию пользователей, включая специалистов в области социально-экономического развития, сотрудников международных, региональных и национальных организаций; профессорско-преподавательский состав и учащихся образовательных учреждений, а также практически всех тех, кто в силу служебных обязанностей или же по иной причине интересуется вопросами развития национальной экономики и социальной сферы Узбекистана. «Узбекистан в цифрах» содержит информацию на узбекском, русском и английском языках, сгруппированную по семи тематическим разделам, а именно общая информация о стране (основные макроэкономические показатели); статистика образования; статистика здравоохранения; гендерная статистика; статистика окружающей среды; статистика внешней торговли и регионы в цифрах. На стадии разработки находятся еще два раздела (База данных ЦРТ и «Узбекистан и мир»). Следует отметить, что данный портал будет дорабатываться и обновляться по мере поступления новой информации. «Узбекистан в цифрах» предлагает специально разработанный инструмент, – «Мастер таблиц» – для создания, просмотра и загрузки таблиц. Мастер таблиц позволяет пользователям создавать собственные таблицы по годам и необходимым показателям, а также загружать отдельные таблицы в разных форматах (MS Excel и Adobe Acrobat). Для удобства пользователей, впервые посетивших портал, предлагается система «Поиска данных», которая предоставляет возможность оперативно отыскать интересующую их информацию. В ближайшее время планируется внедрить еще один инструмент, – «Картография» – который позволит создавать, просматривать и печатать тематические карты. Вы сможете просмотреть составленную на основе данных таблицы географическую карту.

Таким образом, вся информация, содержащаяся на портале, будет представлена в виде тематических таблиц, обзорных схем и текстов, графиков, диаграмм и географических карт. Индикаторы, включенные в «Узбекистан в цифрах», соответствуют международным стандартам терминологии и являются простыми для понимания и удобными для сравнения. Посетите www.statistics.uz! Мы ждем Ваших комментарий и предложений по адресу statistics.uz@undp.org”.

Мне остается порадоваться тому, что очень полезный ресурс появился в Узнете, и добавить, что разработчиком сайта является хорошо известная компания Design.uz Studio (www.design.uz)

Посетите сайт, узнаете очень много нового о нашей стране.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте