Скоро при помощи ноутбуков можно будет подключаться к глобальным сетям мобильной связи
18 февраля 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic  pic
Благодаря сотрудничеству ассоциации GSMA и корпорации Intel пользователи ноутбуков смогут автоматически подключаться к высокоскоростным 3G-сетям и сетям Wi-Fi с использованием SIM-карт

С 13 по 16 февраля в Барселоне проходил очередной всемирный конгресс 3GSM (www.3gsmcongress.com), на котором представители ассоциации GSM Association (GSMA- www.gsmworld.com) и корпорации Intel представили программу, которая ускорит интеграцию технологий мобильной связи в ноутбуки и обеспечит непосредственное подключение ноутбуков к глобальным сетям мобильной связи с возможностью «интеллектуального» роуминга.

pic

Объединив усилия, GSMA и корпорация Intel разработают принципы интеграции 3G-модемов и SIM-карт в ноутбуках, что позволит во всем мире автоматически подключаться как к сетям мобильной связи третьего поколения, так и Wi-Fi с использованием обычных SIM-карт.

Некоторые производители ноутбуков уже объявили о планах реализации в своей продукции GSM-функционала, однако без поддержки в рамках подобной программы сделать это быстро и эффективно не удастся. Чтобы ускорить решение поставленной задачи, ассоциация GSMA и корпорация Intel привлекают к участию в новом проекте все заинтересованные организации, в том числе операторов мобильной связи, производителей ПК и провайдеров сетевой инфраструктуры.

«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ноутбук поддерживал режим работы с SIM-картой, — сказал Роб Конуэй (Rob Conway), главный исполнительный директор ассоциации GSM. — Благодаря этому платформа GSM станет доступна всем пользователям ноутбуков, мировой объем продаж которых в этом году, по прогнозам экспертов, составит более 60 миллионов штук. По мере развертывания новых сетей мобильной связи третьего поколения с поддержкой мультимедийных функций, основанных на технологии HSDPA, пользователи ноутбуков со встроенными средствами подключения к 3G-сетям смогут в полной мере испытать преимущества доступа к широкополосным беспроводным сервисам с надежной аутентификацией. Это выгодно и операторам мобильной связи: они смогут выйти на новый сегмент рынка и увеличить свою прибыль».

«В 2006 году многие наши клиенты предложат покупателям ноутбуки на базе технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК, которые, наряду со средствами доступа к сетям Wi-Fi, будут располагать поддержкой стандарта GSM и интегрированным модулем чтения SIM-карт, — добавил Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее подразделения Mobility Group. — Наша совместная инициатива превратит ноутбук в комплексный коммуникационный терминал, а SIM-карту — в эффективное средство аутентификации пользователей в сетях GSM, GPRS, EDGE, 3G-стандартов, HSDPA и Wi-Fi».

Представленная инициатива опирается на проекты ассоциации GSMA, направленные на реализацию «прозрачного» роуминга между гетерогенными сетями и использование SIM-карт для управления доступом к сетям Wi-Fi и биллингом. Главная цель участников этого проекта — разработка принципов интеграции технологий GSM, в том числе новой беспроводной технологии широкополосного доступа HSDPA, в мобильные компьютеры.

Отраслевая поддержка
«Интеграция 3G-технологий в ноутбуки предоставит удобные и эффективные средства широкополосного доступа к информации независимо от географического положения», — отметил Крис Ринне (Kris Rinne), главный директор по технологиям компании Cingular Wireless.

«Это очень важная инициатива, благодаря которой мы сможем расширить наше предложение Business Everywhere, обеспечив более широкой аудитории простые и удобные средства связи, — сказал Филипп Бернард (Philippe Bernard), исполнительный вице-президент компании Orange Business Solutions. — Когда технология HSDPA будет реализована — на следующем этапе нашей стратегии по развитию широкополосной мобильной связи, — пользователи непременно оценят реальный потенциал этой инициативы».

«Клиенты часто говорят нам, что им нужны более простые универсальные сервисы, — заявил Алан Харпер (Alan Harper), директор отделения стратегического планирования компании Vodafone Group. — Vodafone Mobile Connect предоставил нашим клиентам средства удаленного доступа к обычным бизнес-приложениям — однако для этого необходимо специализированное ПО и карта данных. Теперь же, благодаря новой инициативе и сотрудничеству с производителями ПК, мы сможем предложить еще более удобные и эффективные способы использования мобильной широкополосной связи. К нашим 3G-сетям, HSDPA и Wi-Fi пользователи ноутбуков смогут подключаться автоматически».

«Мы считаем, что стандартизированная интеграция SIM-карт в ноутбуки, благодаря которой пользователи получат доступ к сетям HSDPA, Wi-Fi и не только — очень перспективный проект, — сказал главный директор компании T-Mobile по технологиям Хамид Ахаван (Hamid Akhavan). — Это создает еще более благоприятные условия для реализации нашей стратегии «лучшая связь всегда и везде».

Об ассоциации GSMА
Ассоциация GSM (GSMA) — это глобальная отраслевая организация, представляющая интересы более 680 операторов мобильной связи стандарта GSM из 213 стран мира. Кроме того, более 170 производителей и поставщиков технологических систем являются ключевыми партнерами ассоциации в ее инициативах.

Основные цели ассоциации GSMA — обеспечение легкого доступа к мобильной телефонии и беспроводным сервисам в глобальном масштабе, повышение их эффективности для отдельных пользователей и целых стран и создание новых возможностей развития для операторов связи и их поставщиков. Входящие в ассоциацию компании обслуживают более 1,6 млрд. клиентов, или 78% всех пользователей мобильных телефонов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте