ЦППМП: «Инкубатор» квалифицированных кадров для индустрии программного обеспечения республики
20 февраля 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: А. Миразизов.

pic  pic
Центр подготовки и поддержки молодых программистов (ЦППМП) создан по инициативе Узбекского агентства связи и информатизации совместно с отечественными компаниями сферы информационно-коммуникационных технологий.

Основная деятельность Центра направлена на подготовку специалистов по разработке программного обеспечения из числа одаренных студентов, бакалавров, магистров и повышение квалификации специалистов отрасли связи и информатизации. Развитию малого и среднего IT-бизнеса способствует эффективное использование интеллектуального ресурса выпускников и сотрудников Центра и его материально-технической базы.

Прошедший год был периодом становления процесса обучения в ЦППМП. Впервые создана система подготовки и стажировки программистов по специальным учебным планам и программам, разработаны методические пособия, укомплектована специальная литература. Эффективность подготовки многократно усиливается за счет широкого привлечения учащихся к выполнению проектов по разработке программного обеспечения, созданы условия для формирования компаний – производителей программного обеспечения, проводится работа по информированию государственных и общественных структур о возможностях применения новых технологий в информатизации.

На рисунке 1 наглядно иллюстрируется система отбора и подготовки программистов ЦППМП.

pic

Рис. 1 Система отбора и подготовки программистов.

Многовариантная система тестирования позволяет выявить наиболее одаренных студентов методом специального анализа решения тестовых заданий различных степеней сложности по индивидуальным вариантам.

Центр осуществляет подготовку программистов по двухуровневой системе.

Первый уровень – начальный:

  • Microsoft Office
  • сборка и модернизация персонального компьютера
  • компьютерная графика
  • пользовательская СУБД MS Access 2003.

    Второй уровень – профессиональный:

  • основы языка С++
  • основы языка С #
  • основы администрирования информационных систем
  • серверная СУБД MS SQL Server 2000
  • разработка Windows-приложений
  • разработка интернет-приложений.

В настоящее время успешно работают три группы разработчиков программных продуктов, одна из которых преобразована в отдельное юридическое лицо. Центр начал «инкубирование» новых малых компаний сферы ИКТ. А в дальнейшем планируются развитие и расширение масштабов малого IT-бизнеса в республике.

Новый импульс активизации динамично развивающейся отрасли высоких технологий и производства программного обеспечения придает выход Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП 244 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметров государственного бюджета Республики Узбекистан на 2006 год», в приложении которого установлена ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, занимающихся разработкой и внедрением компьютерных программных продуктов, в размере 5% против действующих 13%.

С учетом основных показателей кадровой потребности в программистах отрасли связи и информатизации Республики Узбекистан, а также тенденций в развитии производства программных продуктов в соответствии с Уставом ЦППМП и приказом Узбекского агентства связи и информатизации № 13 от 14.01.2004 разработана система совершенствования подготовки и переподготовки молодых программистов.

Выпускники ЦППМП, обладая современными знаниями, начали работать во многих государственных, общественных и частных компаниях, тем самым внося достойный вклад в развитие информатизации Узбекистана.

На рисунке 2 представлен результат мониторинга профессиональной деятельности выпускников ЦППМП. Как видно из диаграммы, все выпускники работают в сфере информационных технологий или продолжают учебу.

pic

Рис. 2 Мониторинг распределения выпускников.

Рисунок 3 наглядно иллюстрирует динамику роста контингента слушателей за период 2005-2006 годов. Устойчивая тенденция роста свидетельствует о росте престижа ЦППМП и высокой востребованности в молодых программистах.

pic

Рис. 3 Динамика роста набора слушателей.

Материально-техническую базу и оснащенность наглядно иллюстрируют рисунки 4 и 5.

pic  pic
Рис. 4 Здание центра. Рис. 5 Во время занятия

Центр успешно выполняет заказы по разработке программного обеспечения. В частности:

  • разработаны веб-сайты (выполняемые проекты см. на project.cppmp.uz)
  • разработано и внедрено ПО по отслеживанию доставки почтовых отправлений
  • разрабатывается система бухгалтерского учета и электронной отчетности для малых предприятий
  • предоставлены специалисты для сопровождения биллинговой системы УзбекТелеком Мобайл,
  • изучена и применяется СЭД на базе Microsoft Share Point Portal,
  • разработана система классификации и определения рейтинга посещаемости интернет-сайтов
  • разработана и тестируется программа учета для библиотек с применением штрих-кодового оборудования, которая может быть доработана для публичных библиотек страны и др.

Расширяется сотрудничество ЦППМП с организациями сферы ИКТ. В декабре 2005 года компания World Window, представляющая российский холдинг ЛАНИТ, инвестировала 10 млн. сумов в развитие ЦППМП с целью привлечения выпускников для собственных разработок ПО.

Следует особо отметить, что все работы выполняются бывшими слушателями курсов ЦППМП, после обучения прошедшими практическую подготовку у наставников – сотрудников и преподавателей.

На рисунке 6 представлена динамика роста объемов выполненных проектов за 4 квартала 2005 года.

pic

Рис. 6 Выполненные проекты.

Планы развития

Предыдущий опыт работы ЦППМП показывает, что потенциал молодых программистов может остаться невостребованным при их отстраненности от реальных проблем отрасли. Конечно, существует фактор неопытности и недостатка знаний особенностей конкретных предприятий, который при сравнении с ветеранами IT-рынка на начальном этапе будет давать о себе знать. С другой стороны, нестандартный подход, присущий молодежи, способен дать мощный импульс разработке программ. Для этого ЦППМП готов направлять на стажировку и практику студентов и преподавателей выявлять направления развития информатизации и применения интеллектуального потенциала молодежи в решении актуальных предприятий отрасли. Это даст возможность усилить подготовку кадров для предприятий и замкнуть учебный процесс в ЦППМП и максимального использования выпускников с производством.

Увеличение объемов производства и услуг в сфере программных продуктов является приоритетной задачей ЦППМП на будущий год.

Для достижения поставленной цели и решения задач предусматриваются следующие меры:

  • привлечь к процессу обучения и разработки программного обеспечения специалистов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, профессионально занимающихся обучением в сфере ИКТ (в конце прошлого года между ЦППМП и этим университетом был подписан договор о взаимном сотрудничестве)
  • расширить количество студентов, привлекаемых к стажировке и выполнению заказов по разработке программного обеспечения
  • направлять наиболее перспективных практикантов на практические работы по созданию коммерчески эксплуатируемых продуктов для предприятий отрасли ИКТ и на опытно-изыскательные работы компаний-участников ЦППМП.

В связи с этим ЦППМП выступило с рядом предложений по использованию собственных наработок и достижений в области программного обеспечения для применения на предприятиях сферы агентства связи и информатизации, наиболее актуальные из которых приведены ниже:

  1. Разработка и внедрение системы электронного документооборота на основе платформы Share Point Portal Server.
  2. Разработка программного обеспечения автоматизации учета книг в библиотеках, с использованием технологии штрих-кодов.
  3. Разработка карточек предоплаченных телефонных разговоров для внедрения на предприятиях АК «Узбектелеком».
  4. Разработка и внедрение программного обеспечения расчета заработной платы сотрудников отрасли связи.
  5. Развитие услуг доставки товаров по системе почтовой связи.
  6. Разработка программного обеспечения складского учета с использованием технологии штрих-кодов.
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте