Состоялась презентация Национального молодежного портала www.myp.uz

pic

22 февраля 2006 года в Центральном Совете общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» прошла презентация Национального молодежного портала ― «MYP.UZ». На презентацию были приглашены около 100 человек из числа представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, Пресс-службы Президента Республики Узбекистан, Законодательной палаты Олий Мажлиса, Кабинета Министров, министерств и ведомств, ответственных за развитие в республике информационно-коммуникационных технологий, а также работники аппарата Центрального совета и лидеры первичных организаций Движения «Камолот» в высших и средних специальных учебных заведениях г.Ташкента.

pic

В своем выступлении на сессии Олий Мажлиса в мае 2001 года Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов призвал правительство разработать стратегию по ускорению распространения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в поддержку социального, культурного и экономического будущего страны. Это нашло отражение в постановлении Кабинета Министров республики «О мерах по организации разработки Программы развития компьютерных и информационных технологий на 2001-2005 годы, обеспечения широкого доступа к международным информационным системам «Интернет», принятом 23 мая 2001 года.

И.А.Каримов особо отметил, что «если мы хотим представить себя готовыми к XXI столетию, жить по современным технологиям, жить по информационным технологиям, мы должны внедрять Интернет».

На сегодняшний день в республике в целом создана законодательная база, регулирующая деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий и Интернет. На конец 2005 года по данным УзАСИ оценочное число пользователей Интернета в Узбекистане составляет 855 тысяч человек, т.е. на 1000 жителей приходиться около 33 пользователей. За прошедший год рост составил 27 процентов. В республике активно внедряется технология ADSL. С прошлого года ряд компаний начали активно продвигать на рынке Интернет-услуг технологию широкополосного беспроводного доступа Wi-Fi. Количество операторов и провайдеров услуг Интернета составляет 425, из которых 344 пункты коллективного доступа.

Вместе с тем, информационные ресурсы, созданные в Узбекистане, за исключением общественных и информационных, пока не отвечают запросам отечественных пользователей Интернета. Многие сайты имеют лишь базовую описательную информацию, большинство из которых не обновляются. Ощущается острый недостаток сайтов в сфере образования, культуры, искусства, науки. Очень мало новостных сайтов, а также сайтов предоставляющих информацию и оказывающих сервисные услуги для детей и молодежи. Очень слабо представлен узбекскоязычный сектор Узнета, что приводит к тому, что узбекская молодежь в своем большинстве своем обращается на иностранные сайты. Принципиальным недостатком иностранных сайтов является то, что они, естественно, не учитывают национальные особенности, традиции, обычаи и менталитет узбекского народа, и в частности молодежи.

Учитывая сложившееся положение, Центральный Совет общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» решил восполнить этот пробел и предпринял действия по созданию Национального молодежного портала www.myp.uz.

Главные цели Национального молодежного портала www.myp.uz можно определить следующим образом: формирование и развитие национального информационного ресурса для молодежи, способного обеспечить, с учетом национальных интересов Узбекистана, широкий доступ юношей и девушек в Интернет, предоставление молодежи максимально возможной образовательной, общественно-политической, социально-экономической, научной литературы, материалов и информации по искусству, культуре, спорту, финансам, касающихся Узбекистана и способствующей духовному, интеллектуальному развитию молодежи. Кроме того, Портал даст зарубежным пользователям Интернета возможность получить дополнительные сведения о нашей стране и молодежи.

pic

Созданием Портала занималась творческая группа из 7 человек под руководством заместителя Председателя Центрального Совета Движения «Камолот» Шухрата Касимова и творческого руководителя группы Акмаля Пайзиева.

pic

Все члены творческой группы ― это молодые люди, хорошо знающие и владеющие компьютерными и информационными технологиями, знающие несколько иностранных языков.

Запуск Портала первоначально осуществляется на узбекском языке в латинской транскрипции. В ближайшем будущем планируется запуск русскоязычной и англоязычной версий портала, которые не будут простым переводом с узбекского языка, а будут учитывать особенности русскоязычных и англоязычных пользователей. Кроме того, планируется запуск поисковой системы на портале и предоставление хостинговых услуг.

В настоящее время Портал состоит из 22 автономных суб-сайтов на которых представлено более 100 тысяч единиц информации по различным темам.

Orphus system