В Москве впервые запущен в опытную эксплуатацию проект вещания цифрового телевидения HDTV
22 февраля 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic  pic

Компания Cisco Systems и ЗАО «Искрателеком» объявили о запуске в опытную эксплуатацию проекта вещания цифрового телевидения HDTV (Internet Protocol Television). Первыми пользователями самого удобного на сегодняшний день телевизионного сервиса в мире станут жители двух районов столицы РФ – Марьино и Люблино. Попытки внедрения технологии HDTV неоднократно предпринимались в различных странах, но примеров ее успешного коммерческого использования пока не так много.

Конечные пользователи во всем мире, включая телезрителей, становятся все более требовательными, в связи с чем быстро растет спрос на широкополосное вещание. Чтобы сделать возможным передачу широкополосного телевидения, операторы должны решить коренную задачу — расширить пропускную способность сети. Это возможно за счет использования в качестве несущей инфраструктуры волоконно-оптической IP-сети c применением технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco®. С помощью IP- технологий организуется интеллектуальная информационная среда для предоставления услуг, и теперь вместо привычного транслирования каналов по сети можно осуществлять динамическое широкополосное вещание, что позволяет увеличить число абонентов в условиях жесткой конкуренции. Сеть «Искрателеком» обладает значительным преимуществом в виде основы инфраструктуры для сети нового поколения (next generation network, NGN), которая обеспечивает симметричный доступ к сетевым ресурсам всем ее пользователям.

Увеличение пропускной способности в сочетании с ее интеллектуальным использованием делает возможным предоставление абонентам более разнообразной информации и способствует дальнейшему совершенствованию технологий широкополосной передачи. Одним из таких направлений является развитие каналов, поддерживающих просмотр изображения под разными углами камеры.

Исполнителем проекта вещания цифрового телевидения HDTV в Марьино и Люблино выступила компания In-Line Technologies при поддержке компании Cisco Systems. В рамках проекта на базе уже развитой и надежной волоконно-оптической сети «Искрателеком» (обеспечивает скорость передачи данных до 1 Гбит/с) было принято стратегическое решение о развитии нового направления в спектре предоставляемых услуг Triple Play: передачи данных, голоса и видео по единой сети. Пакет услуг Triple Play включает учет присутствия абонентов в сети и их желания участвовать в мультимедийных конференциях, мгновенный обмен сообщениями, ведение списков приятельских контактов, идентификацию вызывающего абонента на экране телевизора, передачу данных о географическом местоположении абонентов и многое другое. Все эти услуги учитывают профили абонентов и информацию об их состоянии в реальном времени.

В качестве несущей инфраструктуры «Искрателеком» используется собственная волоконно-оптическая сеть компании, объединяющая около 400 домов (потенциально – до 90 тыс. квартир), построенная по технологии Metro Ethernet на основе оборудования Cisco Systems. Ядро сети базируется на высокопроизводительной платформе Cisco 7600, а уровень агрегации и доступа — на интеллектуальных коммутаторах Cisco Catalyst различных модификаций. Благодаря использованию коммутаторов Catalyst стало возможным применение широкого набора функций безопасности для передачи широкополосного видеоконтента.

Проект был осуществлен при участии Cisco Systems Capital (субсидируемая компанией Cisco Systems корпорация, предоставляющая различные финансовые услуги партнерам Cisco). Сisco Systems Capital предложила лизинговое финансирование решения Cisco Systems на 40 месяцев. Это избавило заказчика от существенной нагрузки на бюджет капитального строительства, позволив ему значительно снизить налоговые выплаты по проекту.

Модернизированная сеть позволяет обслуживать свыше 20000 абонентов широкополосного доступа и обеспечивает пропускную способность оптических линий связи на уровне Gigabit Ethernet, а также обладает хорошей масштабируемостью по пропускной способности каналов связи и количеству абонентов. Централизованное управление сетью осуществляется с помощью ПО Cisco Works.

Инфраструктура приема и преобразования ТВ-сигналов реализована на базе цифровых приемников и IP-стримеров Scopus и Scientific Atlanta. Подсистема обеспечивает прием сигнала в стандарте DVB-S и его обработку со скоростью до 45 Мсимв/с, причем рассчитана на непрерывный круглосуточный прием и трансляцию каналов вещания. Все эти преобразования дают возможность гарантировать качество изображения даже во время пиковых нагрузок на сеть, что не всегда возможно в традиционных видеосетях.

Проведенные испытания показали, что переход на формат каналов телевидения высокой четкости (HDTV) существенно увеличивает цветопередачу и повышает разрешение картинки у конечных пользователей. Таким образом, абоненты компании уже сегодня могут смотреть программы с разрешением, почти вчетверо превышающим возможности обычного телевидения, и многоканальным звуком Dolby Digital 5.1. Это приобретает особую актуальность, если учесть, что за последние 2 года, по оценкам потребительского рынка, спрос на домашние кинотеатры и широкоформатные телевизоры вырос многократно.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте