Авторадио «Хамрох» FM 102.0 – стиль вашего движения!
25 февраля 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .
pic

Сегодня мы решили познакомить вас с ещё одной FM-радиостанцией нашего города.

pic

Авторадио «Хамрох» круглосуточно вещает на частоте FM 102.0 МГц. Регионы вещания – Ташкент и Ташкентская область. Целевая аудитория – наиболее обеспеченная и активная часть населения от 20 до 45 лет. У радиостанции есть собственный сайт www.radiohamroh.uz «Авторадио – признанный лидер среди тех, кто слушает радио в автомобиле. Актуальная, интересная и оперативная информация. Музыка, которую мы любим и узнаем с первых тактов».

Итак, о нашей «поездке» на Авторадио!

Не превышая допустимой скорости и соблюдая все дорожные знаки, мы подъехали к зданию, где располагается Авторадио «Хамрох» FM 102.0. Наш приезд был не случайным: в 2001 году 15 марта радиостанция «Хамрох» FM 102.0 переименовалась в Авторадио «Хамрох» FM 102.0 и скоро отметит свой первый юбилей – пятилетие. Хороший повод навестить именинников!

В приятной обстановке, в окружении дружелюбного коллектива, беседа началась сама собой.

pic

И первый человек, с которого мы начали свой «маршрут» знакомства, это главный редактор Авторадио «Хамрох» FM 102.0, главный режиссер Узбекского Национального академического драматического театра Умаров Валижон Мирвасильевич.

Творческий подход, разработка идейно-художественной концепции работы с коллективом, безграничная любовь к своему делу, — это лишь малая часть того, что можно сказать об этом человеке. И если за творчеством Валижона Умарова как режиссера мы могли наблюдать воочию, посещая его спектакли, то в качестве главного редактора радиостанции, он предстал перед нами впервые.

— Валижон Мирвасильевич, что такое Авторадио?
— Авторадио – это молодежь, движение, динамика, это настроение на улицах города!
— А каким Вы представляете себе своего слушателя?
— Это разные люди: молодежь, которая ведёт активный образ жизни, солидные люди, бизнесмены. В целом люди, которые не торопятся на дорогах, которым небезразлично какую слушать музыку и какую получать информацию.
-Главное отличие Авторадио «Хамрох» FM 102.0 от других радиостанций?
— Основной слушатель Авторадио – человек за рулём, поэтому почти все проекты нацелены именно на эту аудиторию. Главная передача Авторадио «Хамрох»- это «Трасса FM 102», в которой радиослушатели присылают нам информацию о ситуациях, происходящих на дорогах города. Также в эфире озвучиваются официальные сводки ГУБДД г. Ташкента, и всё это направленно на обеспечение безопасности жизни и здоровья, как водителей, так и пешеходов. И, конечно же, музыкальный ряд, который не спутаешь ни с одной радиостанцией!
— Расскажите об информационной политике Авторадио?
— Информационная служба Авторадио «Хамрох» на сегодняшний день состоит из четырёх человек:

Диёра Хасанова — узбекский эфир и

pic

Анастасия Березанская,

pic

Шахзода Шахназарова,

pic

Евгений Леонидов – русский эфир. Ребята хорошо подготовлены, многие уже имели опыт работы на радио.

pic

Основной блок новостей выходит в эфир «за 5 минут до всех», что является ещё одним важным составляющим общего имиджа Авторадио. Последние новости автомира всегда можно узнать из рубрики «Акселерадио», спортивные новости и новости экономики тоже выходят отдельными блоками в определённое время.
-Основные требования, которые вы предъявляете к новостникам?
-Оперативность, актуальность и сжатость подаваемой в эфир информации, динамика.
— А какие современные средства связи вы используете в своей работе, для поддержания связи со слушателями?
— Практически все: сайт, Интернет, телефон, пейджер, SMS. В нашем случае интерактив не только обогащает эфир и даёт возможность лучше узнать слушателя, но и позволяет постоянно быть в курсе происходящего на наших дорогах.
— Автомобиль и радио – насколько совместимы эти понятия?
— Я сам вожу машину и даже не представляю, как это можно делать без музыки? Это настроение, ритм жизни!
— Каково самое значительное достижение Авторадио «Хамрох» FM 102.0 за последнее время?
— Самое большое достижение Авторадио «Хамрох» — это наши кадры. Молодые, талантливые, трудолюбивые, креативные, увлеченные своим любимым делом. Я очень доволен работой коллектива!

Что ж, знакомимся с коллективом!

Автоледи и автоджентльмены «Хамроха» управляют эфиром не хуже, чем профессиональные водители машиной. Эфирная студия всё равно, что автомобиль, только виртуальный. Количество аппаратуры, различных кнопок и проводов немногим отличается от автомобильных. За пультом, как за рулём, и ответственности не меньше, чем у автопилотов. Ведущие строго соблюдают правила «управления эфиром», стараясь не попасть в категорию «правонарушителей». Нажав на газ, т.е. на кнопку пульта, бдительные ведущие «мчатся» по трассе Авторадио вперёд к заветной цели: ежедневно «заправлять» слушателей позитивной энергией и интересными проектами. Главное, держаться выбранного маршрута, не сворачивая с пути! Причём аудитория радиослушателей довольно разносторонняя. « Женщина за рулем — что звезда в небе: вы ее видите, а она вас – нет», — уверены одни. «Любовь — это когда тебе весь день рассказывают про 95 бензин, и ты это слушаешь!», — делятся другие. И всем надо угодить, учитывая интересы каждого слушателя. Раскрыть тему «Женщина за рулём», рассказать о 95 бензине, поведать о новых марках авто, дать полезные советы, рассказать о ситуации на дорогах города и многое другое.

pic

Именно этим ежедневно занимаются «рулевые» эфира Авторадио «Хамрох» FM 102.0 (что интересно, на радиостанции с мужским названием «Авторадио», работают, в основном девушки):

pic

Ксения Орлова – (русский эфир). С понедельника по пятницу в прямом эфире с 8.00-12.00. Ведущая программы «Трасса FM 102 ». Активно «помогает водителям автотранспорта на дорогах нашего города».

О себе: родилась в Ташкенте 28 декабря в 7 часов утра в роддоме на втором этаже! Мечтаю покорить много стран, люблю путешествовать. Нравится слушать классическую музыку, люблю группу «Sade» и Lionel Richie.

Не могу жить без тонны мороженого; близких друзей; родителей, которых безумно люблю; ночных клубов и мужского внимания!

Компьютер. По специальности я программист. Поэтому компьютер для меня – это, прежде всего, моя работа!

Машина мечты— Opel, BMW, особенно черного цвета.

pic

Ирода Рахимова – (узбекский эфир). В прямом эфире с понедельника по пятницу с 12.00-16.00. В 13.30 -программа «Севги чоррахаси» («Любовный перекрёсток»), в 13.25 и 15.25 – программа «Фойдаланиб куринг».

Музыка наполняет мою жизнь счастьем! Это моё настроение!

Интернет – это кладезь полезной информации. Я часто пользуюсь Интернетом, подбираю информацию для своих программ. Интернет помогает мне разнообразить эфир, сделать его интереснее и насыщеннее.

Авторадио – это мой второй дом, моя семья, близкие и любимые люди!

Машина мечты— Infiniti

pic

Жахона Файзиева – (русский эфир). В эфире ежедневно по будням с 16.00-19.00. В 17.10 – программа о мире высокой моды — «Силуэт». Каждый вторник и четверг в 18.10 – проект «Автоледи» и с понедельника по пятницу в 18.00 – программа «Любовный перекрёсток».

Мой девиз: Я могу, я хочу, я верю!

Работа – это двигатель прогресса, способ самовыражения и мой смысл жизни!

Интерактив – это возможность обмениваться мыслями, мнениями, духовно обогатиться и усовершенствовать своё мировоззрение!

Машина мечты — Jaguar

pic

Dj Sveta – (русский эфир). В прямом эфире по субботам и воскресеньям с 8.00-12.00. Проект «Автостоп»: рубрики — «Автогороскоп», «Знаменательные даты», «Автоновости», «Полезно и интересно», «Девиз дня», «Время правды», «Приятные беседы».

Моя цель: быть полезной и доставлять радость окружающим.

Уверена, что всё самое лучшее случается неожиданно.

Я люблю свою работу, искренних людей, хорошую музыку, звуки флейты, весеннее небо, Венецию, книги о психологии, поэзию Есенина и всё необычное!

Машина мечты Toyota Corolla.

pic

Dj Jahongir — (узбекский эфир). Суббота, воскресенье с 12.00-16.00. По субботам с 14.00-15.00 – «Жахон TOP 10», народный хит-парад лучших отечественных песен. По воскресеньям с 12.00-14.00 (вместе с Jahongir.uz) – авторская программа «Самимий сухбат» («Искренняя беседа»), общение с музыкантами, певцами, композиторами, актёрами, слушателями. И с 14.00-15.00 – турецкий хит-парад «Турк TOP 10».

Мне нравится часами беседовать с мамой, которая во всём меня понимает и поддерживает.

Я верю в Бога.

Любимый исполнитель: турецкая певица Sezen Aksu, у неё замечательный голос. Люблю турецкую эстраду.

Машина мечты «Машина времени»

pic

Jahongir.uz – (узбекский эфир). В эфире по воскресеньям с 12.00 – 14.00. Ведущий авторской программы (совместно с Dj Jahongir) «Самимий сухбат» («Искренняя беседа») — общение с музыкантами, певцами, композиторами, актёрами, слушателями.

В свободное время я сплю.

Любовь – это искреннее и родное.

Чему можно верить? Только Богу.

Машина мечты та, которая довезёт меня до пункта назначения!

pic

Mr Slan – (русский эфир). Вторник, 21-00: проект «Шоу бизнес: события недели» — освещение самых ярких событий шоу-бизнеса мирового масштаба.
Четверг, 21-00: «Хип — Хоп просвещение» — авторская интерактивная программа о хип — хопе. Суббота, 21-00: «Субботний Вечер с Mr.Slan» — «живые беседы уютным субботним вечерком» с артистами, людьми разных профессий и т.д.

Я стремлюсь быть лучше и расти над самим собой

Последние достижения: группа «SKY» — «Мальчик ищет маму» ( Mr Slan: рэп, текст рэпа и текст англоязычной версии песни); новый дуэт Mr.Slan и группы «А-Студио» — «I’ll be around» (песня вошла в новый альбом группы «Улетаю»). А также официальный заглавный саундтрек к фильму «Ночной Дозор» (рэп партия: группа «УмаТурман» и Mr.Slan); «Пуанты» — авторская песня Mr Slan и Amen»Hades» (песня стала саундтреком к фильму «Место под солнцем», с Анастасией Волочковой в главной роли).

Каждый момент жизни — это учеба. Мы все здесь, чтобы учиться. И те уроки, которые мы не усваиваем, нам будут преподносить до тех пор, пока мы не поступим правильно!

Машина мечты. Я не мечтаю о конкретных марках. Удобство – вот, что главное.

pic

Хосият Шамс – (узбекский эфир). Каждую субботу с 00.00 – 01.00. Ведущая музыкального хит-парада «Сокин унталик хитпарад». На фото справа.

Увлечения: актёрское мастерство, музыка.

Любимое блюдо: манты

Семья – это для меня ВСЁ!

Машина мечты Dodge

pic

Абдурашид Шодиев– (узбекский эфир). По субботам с 01.00-03.00. Интерактивная программа «Уч сузим бор», в которой вместе с радиослушателями ведущий обсуждает самые различные темы.

Рецепт хорошего настроения: проснуться утром, принять душ, побриться, надушиться, красиво одеться, и отличное настроение на весь день обеспечено! Мой день начинается именно с этого.

Любимый вид спорта – фигурное катание.

Ночной эфир для меня – это равновесие души. Он помогает мне расслабиться, я получаю удовольствие от общения с радиослушателями.

Машина мечты Ракета

Пока мы беседовали с ведущими, на радиостанцию подъехал музыкальный редактор, в очередной раз порадовавший коллег последними музыкальными новинками.

«Я влюблён в музыку и готов говорить о ней бесконечно»,- улыбаясь, приступил к беседе с нами Баходир Юсупов.

Профессионально подобранный музыкальный материал – залог успеха каждой радиостанции. Музыку следует подбирать с учетом музыкального формата, общего имиджа радиостанции и возраста целевой аудитории, а это, сами понимаете, не простой и трудоёмкий процесс.

pic

Музыкальный редактор Авторадио «Хамрох» FM 102.0 Баходир Юсупов по образованию экономист, но тягу к музыке испытывал с раннего детства. «Я с детства мечтал попасть на радиостанцию и увидеть, как работает музыкальный редактор, поучаствовать в этом интересном, на мой взгляд, процессе»,- поделился с нами Баходир. Мечты сбываются, и вот уже как 5 лет Баходир Юсупов работает на Авторадио «Хамрох» FM 102.0. Начинал он с ведущего музыкальных программ, но в 2004 году понял, что «человек должен заниматься тем, что умеет делать лучше всего», и стал музыкальным редактором.

-Баходир, какой у вас музыкальный формат?
-Hot AC (Adult Contemporary), т.е. современная музыка для активных людей от 20 до 45 лет, с преобладанием более ритмичной музыки и большим количеством горячих хитов. Стиль музыкальных радиопрограмм и музыки в целом, призванный удовлетворить вкусы нашей целевой аудитории, во многом отличается от других радиостанций, ведь мы Авторадио!
-Эфирная фонотека большинства радиостанций состоит из категорий горячей или активной ротации и золотого фонда. Из чего состоит фонотека Авторадио?
-Наша фонотека состоит из нескольких категорий: основная часть – это новинки (горячие хиты), в основном зарубежных исполнителей; хиты конца 90-ых – начала 2000 гг.; и золотая коллекция, песни из которой звучат в рубрике «Авторадио — Эксклюзив».

Основное музыкальное направление – это hip-hop, R&B. Наряду с этим, по пятницам в 21.00 в проекте «Setsession» с Dj Faust можно также услышать и современную клубную музыку. У нас даже может звучать музыка, которую вы никогда не услышите на других радиостанциях.
— По каким принципам вы определяете частоту ротации песен в эфире?
-Исходя из нашего формата – основная музыка, звучащая в нашем эфире – это горячие хиты. Мы также ориентируемся на музыкальные чаpты, ТВ. Могу сказать, что новинки порой появляются в нашем эфире за месяц до того, как их услышат по телевидению.
-Вы работаете по плей-листам?
-Строго по плей-листам.
-Где вы подбираете музыку для пополнения эфирной фонотеки, и как часто это происходит?
-Это происходит регулярно. Мы сотрудничаем с российской промо-студией, постоянно получаем новинки российской эстрадной музыкой. Также мы сотрудничаем с иностранными DJ, которые присылают нам свою музыку. Однажды, один из зарубежных DJ, увидев наш плей-лист, был приятно удивлён! Такую музыку ставят не все радиостанции.
-А какую музыку слушаете Вы?
-Я меломан, слушаю почти всё, очень люблю hip-hop, R&B, клубную музыку. В общем, музыка, звучащая в эфире Авторадио «Хамрох» FM 102.0 полностью соответствует моему вкусу!
-Скажите как человек, который водит машину, действительно ли музыка Вашего радио – музыка для автомобилистов? Не отвлекает от вождения?
-Автомобилисты бывают разные, начиная от водителя такси, студента, служащего, врача, заканчивая успешным дипломатом. У всех разные вкусы. Но для нашей целевой аудитории, звучащая в эфире Авторадио музыка, не только не мешает вождению, а, напротив, помогает жить в ритме активной современной жизни.
-Значит Авторадио «Хамрох» FM 102.0 – это, преимущественно, музыка?
-Я считаю, что любое радио – это главным образом музыкальный фон, сопровождающий человека в течение дня. Познавательные и развлекательные передачи и рубрики в нашем эфире имеют строго определенные временные рамки. Поэтому, в первую очередь, Авторадио – это хорошая качественная музыка.
-И, по доброй традиции, Ваши пожелания читателям журнала и радиослушателям.
— Всем читателям и нашим радиослушателям хотелось бы пожелать приобщаться к хорошему, привыкать к новой музыке, активно слушать волну FM 102.0!
А вашему журналу хочется пожелать больших тиражей! Мой братишка очень любит ваш журнал, и я был приятно удивлён, узнав, что вы у нас в гостях. Больше вам таких же интересных статей о мире ИКТ!
-Спасибо Вам за приятную беседу! Желаем Авторадио всегда двигаться только вперёд!

Далее по курсу нашего «маршрута» знакомство с ещё одним человеком, работа которого непосредственно связана со звуком.

pic

«За рулём» собственной «компьютерной машины», в уютной студии Авторадио «Хамрох», музыкант-гитарист по специальности и звукорежиссер по призванию Константин Козлов работает уже около двух лет.

В обязанности трудолюбивого звукорежиссёра, который всегда добивается поставленных целей, входит оформление эфира, изготовление рекламных аудиороликов, джинглов, — в целом всё, что связано со звуком.
— Константин, какие программы Вы используете в своей работе?
— В основном, я использую три программы — Sounde Forge, Vegas и Cubase SX.
— Что самое сложное в Вашей работе?
— Добиться качественного звучания. Это нелегко, но возможно. Просто нужно много работать и любить своё дело и всё получится!
— А сколько времени уходит у Вас на изготовление джингла?
— Всё зависит от объёма работы. Максимум день — два, не больше.
— Можно поинтересоваться, чем Вы заняты в данное время?
— Сейчас я работаю над рекламным аудиороликом.
— Что ж, не будем Вас отвлекать! Работа – прежде всего! Желаем Вам красивого и качественного звучания!
— Спасибо огромное!!!

Не нарушая рабочего ритма коллектива, мы завершили наше путешествие.
Побывав в гостях у Авторадио «Хамрох» FM 102.0 мы ещё раз убедились, насколько разнообразен мир FM-пространства и как много ещё интересного ожидает нас впереди.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте