Пора менять деньги на знания! Компьютерный центр www.tc.uz

pic

Давно прошли те времена, когда в Ташкенте учебных центров по обретению компьютерной грамотности было мало. Однако рано говорить, что их много. Очень порадовало появление нового учебного центра www.tc.uz, в котором можно обменять деньги на знания. Давайте познакомимся поближе с этим “обменным пунктом”.

Первое. Удивило то, что кроме стандартных базовых курсов по Microsoft Office и специализированных (Adobe Photoshop, Corel Draw, 3D studio MAX) , которые есть практичеси у всех аналогичных учебных центров, в tc.uz предлагают такие экзотические курсы, как: “Основы навигации и картографии с использованием электронных навигационных систем”, “Мировые фондовые и валютные рынки. Электронные биржи, банки. Высокие технологии в мире финансов” и даже “Выполнение школьных домашних заданий с вашим ребенком” причем с выездом специалистов на дом!

Второе. Как только попадаешь на сайт www.tc.uz, сразу же натыкаешься на “бесплатный сыр”: “ Начиная с 1 февраля 2006 года можно получить бесплатную консультацию по выбору комплектующих для персонального компьютера!”. Проверяю, нет ли где поблизости мышеловки, потому что бесплатно даже в виде консультации может быть только… впрочем. Звоню и спрашиваю: “Скажите, а это правда, что вы даете бесплатные консультации по выбору комплектующих. У вас на сайте написано. Да, и я не собираюсь учиться у вас”. Женский голос отвечает: “Если на сайте написано – значит, это правда”, и девушка дает мне телефон Максима. Дозвонившись до Максима, спрашиваю: “Я хочу посоветоваться, какую видеокарту мне нужно прикупить для моего игрового ПК? Причем, желательно уложиться в 100-120 тысяч сумов”. Мне отвечают, что лучше всего подойдет такая-то модель, а если добавить 15-20 тысяч, то можно прикупить и еще покруче. В общем, ответ меня удовлетворил. А то, что меня не стали в благодарность за бесплатную консультацию агитировать поучиться, и обменять мои деньги на “ихние” знания — даже удивило. Просто альтруизм какой-то. Или “делай добро, и бросай его в воду”?

Третье. Немалое удивление я испытал, когда прочитал на главной страничке определение, “что такое компьютерная грамотность”, по версии учебного центра tc.uz. Цитирую:

“В наше время об образованности человека судят не по количеству и громким именам вузов, которые он закончил, не по «малиновым штанам», времена «братков» давно прошли. Современный развитый, да и просто идущий в ногу с жизнью человек, не боится новшеств, разбирается в товарах, всегда в курсе событий. В чем же его секрет? Ответ прост – в быстротекущей жизни важна актуальность знаний, а не знания сами по себе. Для него не мыслима жизнь без «тачек», «мобильников» и «инета». Заметьте, эти жаргонизмы характеризуют скорость, стремительность, энергичность. Более того, над чисто физической скоростью, преобладает скорость информационная. А разбираемся ли мы в информационных технологиях, в персональных компьютерах в частности, хотя бы на самом несложном уровне?

Как, например, создать почтовый ящик, а несколько? Да еще настроить почтовую программу так чтобы смотреть почту на всех ящиках сразу? Записать музыку с аудио диска в mp3, разобравшись, раз и навсегда с аудио форматами. Грамотно сверстать текст договора или письма, чтобы десятками «пробелов» слова не разделять. Случайно не назвать, в обществе друзей или сотрудников, системный блок процессором, а монитор компьютером! Компьютерная грамотность. Вот какая составляющая делает человека современным. Ничего сложного нет. Главное истинное и реальное желание знать, уметь и разбираться. А уж правильное формирование базовых знаний, систематизация их, лежит на плечах опытных педагогов”. Конец цитаты. Что ж в целом написано немного резко, но верно.

Знакомимся с программами обучения. Центр предлагает обучение по следующим направлениям:

pic

Последние три курса просто убивают наповал своей экзотической тематикой. Заходим в раздел “Основы навигации и картографии с использованием электронных навигационных систем”. И читаем следующую информацию:

“Наш курс «Основы навигации и картографии с использованием спутниковых навигационных систем» ориентирован на широкую аудиторию энтузиастов интересующихся картографией, путешественников, туристов, автолюбителей, моряков, пилотов, работников служб спасения и т.д.

pic

Прежде всего, хотелось бы вкратце рассказать об этом интереснейшем и полезном продукте научно-технического прогресса как Система Глобального Позиционирования (GlobalPositioningSystem).

Итак, Система глобального позиционирования (GPS) – это группа из 24 высокоорбитальных искусственных спутников Земли системы NAVSTAR, каждый из которых имеет на борту высокоточные атомные часы. Каждый спутник непрерывно посылает на Землю массу информации о своём расположении на орбите, альманах, сигналы коррекции и синхронизации и т.п. В совокупности с наземными станциями слежения – позволяет с высокой точностью (от ±5 метров) определять месторасположение неподвижного, либо движущегося объекта в воздухе, на суше и на море в трёх измерениях, включая высоту (либо глубину) в любой точке Планеты.

pic

Для полноценной работы требуется лишь GPS – приёмник и… всё. Не нужно никакой «абонентской платы», специальной регистрации где-либо, просто приобретаете такой прибор (от $70 и выше), включаете и через минуту, когда прибор найдёт спутники, можете приступать к работе. Небольшой прибор, помещающийся в кармане (размер сопоставим с мобильным телефоном) открывает поистине небывалые возможности! Перечислим лишь некоторые из них:

  • Возможность определить точные географические координаты в реальном масштабе времени в любой точке планеты.

  • Возможность сохранять в памяти приёмника координаты, а из этого следует, что вы сможете «запоминать» любое место, где вы находитесь в данный момент, создавать собственный электронный дневник интереснейших мест, а при желании записать координаты даже в бумажный блокнот так же просто как номер телефона. Приёмник сохраняет точки в так называемые waypoint, каждому такому «вэйпоинту» можно придумать название, комментарий, так же приёмник автоматически присваивает дату и время создания такой точки.
  • Приёмник автоматически запоминает весь пройденный путь, что позволяет реализовать функцию «возврата назад».
  • Возможность видеть себя, а так же пройденный путь на карте в реальном времени на дисплее прибора.
  • Возможность видеть на дисплее прибора массу параметров, таких как скорость вашего передвижения, курс, время, расстояние и даже примерное количество топлива до пункта назначения, а так же высоту над уровнем моря, время восхода и захода солнца.
  • Коммуникационные возможности современных приёмников позволяют подключать их к компьютеру (ноутбук, карманный компьютер, смартфон, коммуникатор и т.п.) используя интерфейсы RS-232, USB, Bluetooth и пользоваться преимуществами больших экранов для отображения информации, составления маршрутов, отображения карт, космических снимков и т.п.

По итогу нашего курса вы будете знать историю картографии, получите понятие о проекции карт, разберетесь, как выбрать проекцию, узнаете о координатной сетке, номенклатуре и разграфке топографических карт, а также геодезических датумах, мы подробно расскажем о принципах действия и истории создания спутниковых систем навигации, о географических информационных системах (ГИС), а также о многом другом полезном и интересном!

Наш курс это не только теория, прежде всего это практика. Работа с GPS прибором, сопровождается поездками по маршрутам на автомобиле. Вы получите возможность самим изготовить свою собственную географическую информационную систему и научитесь полноценно использовать GPS-приёмник в своей сфере деятельности.”
Что ж, очень даже заманчиво, если, конечно, нужно. А главное, ориентацию (на местности) ну никак не потеряешь. Понятно?

Не менее интересными представляются курсы “Мировые фондовые и валютные рынки. Электронные биржи, банки. Высокие технологии в мире финансов”. Но о них лучше прочитать на сайте.

Очень заинтриговали курсы “Выполнение школьных домашних заданий с вашим ребенком”. Ваш ребенок не сделал домашнее задание? Тогда мы едем к вам. Но у меня дети уже выросли, а внуков пока еще нет. Так, что тоже лучше сами узнайте: какие — такие домашние задания с вашим ребенком может cделать учебный центр www.tc.uz.

В самом низу главной странички сайта, есть философское предложение: “Деньги можно обменять на Знания здесь (наш прайс-лист)”. Что ж, действительно, потратив деньги на знания можно покорить весь компьютерный мир, и не только.

Данная статья написана без ведома администраторов и владельцев сайта www.тс.uz, поэтому могут быть неточности или ошибки при описании тех или иных процессов. Цель данной статьи – продвижение полезных веб-ресурсов для жителей Узбекистана.

Уверен, что в нашей стране появились новые учебные центры и других компаний, о которых я не знаю. Пишите мне (editor@infocom.uz) и мы о них тоже расскажем.

Orphus system