Портал государственной власти.
25 февраля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

После выхода на сайте журнала статьи «Портал – точка входа» http://ru.infocom.uz/more.php?id=1188_0_1_20_M редакцией журнала и мною лично были получены несколько писем с указанием на ошибку в статье. При описании порталов Узнета было ошибочно указано, что «Портал Государственной власти» несколько месяцев висит с пометкой «сайт находится в разработке». На самом деле портал http://gov.uz давно уже полноценно функционирует. Прошу прощения у разработчиков портала и у всех читателей за допущенную неточность. Написал об этом в своем разделе Неформального форума Узнета, но ясно, что этого недостаточно. Статью продолжают читать посетители сайта журнала, на нее были даны ссылки в разных источниках, так как рассмотренные варианты понятия портала многих интересуют.

pic

Пытался проанализировать происхождение ошибки. Я пользовался поисковиком по Узнету http://voydod.uz – по запросу «портал» среди результатов было два рядом стоящих сайта с названием «Портал Государственной власти» — первый вел на старый сайт, расположенный на Узпаке с припиской о том, что сайт в разработке http://gov.uzpak.uz, второй же вел на «настоящий» действующий сайт. По невнимательности я попал на первый из предложенных результатов. В общем-то, я давно знаю об этом сайте, и был искренне удивлен, что он еще в разработке. Урок для всех – при пользовании результатами поисковиков надо смотреть не только название найденного ресурса, но и сам адрес, это поможет избежать ошибки.

Рассматриваемый портал, вероятно, относится к горизонтальным или тематическим порталам. Для порталов общего назначения, конечно же, не хватает привычных сервисов – почты, поиска, каталога – но такая функциональность, конечно, и не планировалась. С заявленной темой – познакомить посетителей с устройством государственной власти портал успешно справляется. Все пункты главного горизонтального меню (Президент, Олий Мажлис, Правительство, Суды и прокуратура, Органы госуправления, Региональная власть, Другие учреждения) заполнены исчерпывающей информацией, каждый их этих пунктов имеет подменю с детализацией. Можно прочесть о двух палатах Олий Мажлиса, узнать фамилии всех министров. Среди «Других учреждений» например, есть данные о крупных компаниях, с интересом посмотрел также список банков с реквизитами и адресами сайтов. Причем дата обновления страницы с банками – 10 февраля 2006 года, это говорит о заботе сопровождающих лиц о свежести и достоверности информации. Познакомимся с ними. На странице «О портале» читаем:

Информационное сопровождение и структурное администрирование – Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «УзИнфоКом».

Техническая разработка — SarkorTelecom-internet service provider

В отличие от главного меню общая информация об Узбекистане (вертикальное меню) скупа, по принципу «лишь бы что-то было». Например, страница о населении содержит данные четырехлетней давности, данные по экономике закачиваются 2001 годом. Хорошо бы разделы об Узбекистане дополнить ссылками на соответствующие ресурсы, например в разделе «Наука и образование» дать ссылки на сайты Академии наук и портал высшего образования.

Среди посетителей Портала наверняка ожидаются посетители из других стран, интересующиеся Узбекистаном. Для них можно дать, например, в разделе «Достопримечательности» (отличном, кстати) ссылки на туристические сайты, или на соответствующие разделы в каком-либо каталоге.

И вообще, не чувствуется, что портал находится в Интернете, надо сделать, чтобы гости, начавшие изучать Узбекистан с этого портала, могли комфортно продолжить виртуальное знакомство в любом направлении, для этого порекомендовать им ведущие каталоги и рейтинги Узнета, сайты новостные, природоохранные, культурные и так далее.

Еще маленькое замечание. На странице «Помощь» читаем: «Представляем Вашему вниманию Единый веб-портал органов исполнительной власти» — хотя Президент и Олий Мажлис это не исполнительная власть.

В общем, конечно, портал полезный и интересный. Среди обозначенных целей портала есть и такая: «утвердить принципы открытости власти». В некоторой степени это удалось.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте