БУДКА.уз — Узбекистанский сайт о собаках
26 февраля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Самым верным другом человека на протяжении многих тысячелетий, несомненно, является собака. Именно поэтому каждый уважающий себя мужчина должен не только построить дом, родить сына, посадить дерево, но и построить будку для собаки, которая будет охранять этот дом, дерево и семейный очаг. В Узнете для всех собак Узбекистана простроили будку по адресу www.budka.uz.

В истории создания сайта авторы написали следующее: “ Наши имена — Наталья Цысс и Евгения Муминова; мы любим собак и все, что с ними связано. В конце 2005 года мы создали форум для любителей собак, а потом пришли к выводу, что нужен еще и сайт. Так появился этот блог. Мы благодарим Константина Станишевского и Алексея Литвинова за их неоценимую помощь; кроме того, мы очень признательны всем, кто нас вдохновляет и поддерживает. C нами можно связаться по адресу: budka.uz@gmail.com

Сайт начал работать 13 февраля этого года, но на нем уже выложен достаточно интересный контент, разбитый на рубрики: выставки, новости, объявления, организации, питомники, племенная работа и породы.

Так, в разделе “объявления” читаем сообщение, что при Кинологической Федерации Узбекистана (КФУ) действуют кинологические курсы для подготовки квалифицированных кадров. Учиться может каждый желающий, достигший возраста 18 лет. В программу курсов входит изучение основ племенного дела, включая изучение генетики на базовом уровне, информацию об FCI, классификацию пород по FCI, общий экстерьер, частный экстерьер по породам, груминг, вопросы содержания и кормления, ветеринарию, сведения по анатомии и основы экспертизы. По окончании курсов все учащиеся, успешно сдавшие экзамены, получают сертификаты. Их дальнейшая карьера в сфере кинологии целиком и полностью зависит от них. Для того, чтобы стать экспертом, необходимо активно участвовать в общественной жизни Федерации, проходя стажировки у независимых экспертов.

В Федерации также периодически проводятся лекции о различных породах собак, их экстерьерных особенностях, вопросах содержания, кормления, ухода, подготовки к выставкам и т.п. Все желающие могут посещать отдельные лекции, но это не дает права на получение сертификата.

В субботу, 4 марта 2006 г., состоится лекция на тему «Частный экстерьер немецкой овчарки». За ней последует лекция об истории породы немецкая овчарка, которая включит в себя показ видеоматериалов об SV-BSZS (Bundessiegerzuchshau – Выставка всегерманских победителей). По поводу расписания и стоимости лекций обращайтесь в КФУ. 700077, г. Ташкент Мирзо-Улугбекский р-н ул. Буюк Ипак Йули, 65 Телефон КФУ (998712)681882. Среда 14.00-19.00, четверг 14.00-19.00, суббота 11.00-15.00
Президент КФУ Захарян З.К.

В разделе “породы” я прочитал интересный рассказ про породу Маленькая королевская овчарка (оказывается, есть такая порода). Эта некрупная пастушья собака являет собой оптимальное сочетание мощи, крепости и ловкости в сочетании с грациозностью. Это весьма рассудительная и дружелюбная собачка с развитым чувством собственного достоинства. Однако, когда ей надоедает чье-либо внимание, она мгновенно демонстрирует свои крепкие, белые, довольно большие для ее роста зубы.

pic

На сайте много статей про различные породы собак, а также факты из истории кинологии Узбекистана. Есть также репортажи с выставок. Так, например, очередная, четвертая, Национальная выставка далматинов была проведена Национальным далматин-клубом Республики Узбекистан 5 февраля 2006 г. в «Узбекохотрыболовсоюзе».

Многие из нас и не знают, что была такая выставка (уже четвертая) и также не в курсе, что есть Национальный далматин-клуб. На этот раз на выставку было зарегистрировано семь собак. Все они уже не раз успешно выставлялись, и конкуренция обещала быть весьма серьезной. Судить выставку пригласили Интернационального эксперта КФУ-FCI Шаповалову Л. М.

pic

Репортаж об этой выставке на сайте разместила Тюпляева Елена, которая является руководителем Республиканского Клуба охотничьего собаководства и Национального Далматин — Клуба Узбекистана. Если вам нравится эта порода собак, или у вас собака этой породы, то можно обратиться по тел.: 97 80 71 или E-mail: budka.uz@gmail.com с тем, чтобы завести питомца или поучаствовать в следующей выставке.

На сайте имеется достаточно активный форум http://forum.budka.uz, на котором можно обсудить различные темы: правовые нормы, ветеринария, питание и уход, племенная работа, воспитание и дрессировка и многие другие.

В общем, приглашаем всех в будку.уз, потому что этот сайт лучший друг лучшего друга человека.

На сайте www.budka.uz есть ссылка на Ташкентский аквариумный сайт http://www.aquaporuz.by.ru, а на форуме http://forum.budka.uz есть топик “Кошачья корзинка”. Совсем недавно “при будке” начал работать форум для любителей кошек http://kisa.budka.uz, так что авторы проекта любят всех животных. Ну, а собак, конечно же, больше.

Данная статья написана без ведома авторов сайта www.budka.uz, поэтому могут быть неточности или ошибки при описании тех или иных разделов.

Цель данной статьи – продвижение полезных веб-ресурсов для жителей Узбекистана.

Уверен, что в нашей стране (вернее в Узнете) есть и другие сайты посвященные животным, о которых я пока не знаю. Пишите мне (budka.uz@gmail.com) и мы о них тоже расскажем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте