Неформальный сайт Ташкентского “нархоза”.

pic pic

Согласитесь, что у всего неформального есть особая притягательность. Неформальный форум (например http://www.forum.const.uz), неформальная обстановка. Даже политики — самые большие формалисты по должности, и то предпочитают встречи “без галстуков”. Вот об одном таком неформальном сайте “без галстуков” и пойдет речь. Приглашаем посетить неформальный сайт Ташкентского государственного экономического университета, который все неформально называют Нархоз — www.narxoz.biz.

Содержание сайта очень богатое, а потому достаточно сложно рассказать обо всем. Расскажем лишь об основных разделах. Их четыре: “абитуриентам”, “студентам”, “преподавателям” и “выпускникам”. Действительно, каждый вуз насчитывает именно эти четыре категории граждан объединенных общей “Alma Muter”.

В разделе “абитуриентам” есть подробная информация как об университете, о документах которые необходимо сдавать при поступлении, а также информация о тестах которые необходимо сдавать при поступлении на ту или иную специальность.

pic

Так, например, я узнал, что Ташкентский Государственный Экономический Университет — один из крупнейших экономических вузов в Средней Азии.

В состав Университета входят 7 очных отделений, 8 факультетов, а также магистратура, аспирантура и докторантура. Кроме того, при университете имеются Институт экономики, бизнеса, повышения квалификации и переподготовки кадров, специализированная высшая школа бизнеса, республиканский экономический лицей, экономическая гимназия, различные научно-исследовательские, консалтинговые, обучающие центры. Все эти структуры обеспечивают непрерывность экономического образования.

ТГЭУ является базовым по экономическому образованию в Республике Узбекистан. В университете обучается около 7 тыс. студентов.

К деятельности университета очень часто применяется слово «впервые». Именно в ТГЭУ была впервые в республике создана международная узбекско-американская бизнес-школа. Университет одним из первых проложил мосты сотрудничества с авторитетными и всемирно известными университетами США, Великобритании, Германии, Японии и др. Ташкентскому государственному экономическому университету присущ новаторский подход во всех сферах, будь то образовательным, научно-исследовательским и духовно-воспитательным.

Подготовка кадров в университете включает несколько ступеней. На первой ступени студент получает фундаментальную общенаучную подготовку. Кроме диплома об окончании университета выпускнику присваивается первая ученая степень бакалавра.

На первый курс этой ступени принимаются все желающие, успешно сдавшие вступительный тест и прошедшие конкурсный отбор. Дальнейшее образование продолжают наиболее талантливые учащиеся. Из стен университета выходят руководители высшей квалификации с дипломами магистра управления.

В университете работают свыше 600 преподавателей, в т.ч.3 академика, Академии наук Республики Узбекистан, 1 академик Академии гуманитарных наук Российской Федерации, 1 академик Академии естественных наук Казахстана, 2 академика и 3 члена-корреспондента Международной Академии труда и занятости, свыше 50 докторов наук, около 300 кандидатов наук. Подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру и докторантуру.

В последние годы университет стал ядром разветвленной системы учебно-научно-коммерческо-производственных подразделений, объединенных по принципу ассоциации (гимназия, лицей, ИПК, бизнес-школы , Ташкентский региональный центр Объединенного Венского Института, Мирового Банка, бизнесс-инкубатор, Ресурсный центр учета и аудита Британского Совета, Национальный центр подготовки специалистов рынка ценных бумаг и др.).

В разделе “для студентов” можно узнать не только расписание занятий и телефоны вуза, но и получить электронную версию огромного числа лекций на русском и узбекском языке.

Кстати, сайт www.narxoz.biz пока работает только на русском языке, но в ближайшее время появится и узбекская версия сайта.
Раздел “для преподавателей” содержит расписание занятий, а также лекции в электронном виде. На сайте очень неформально, но тепло приветствуют преподавателей:

“Наши Уважаемые преподаватели, хотя мы Вас не любим, так как хотелось бы, но все равно мы приветствуем Вас на нашем сайте! Надеемся информация, которую мы собрали, будет полезной и хоть немного облегчит ваш тяжелый труд. Благодарим Вас за все то хорошее, что вы делаете для нас. ммм…да”.

Полезной информации на сайте очень много, но больше всего на сайте интерактива, потому что неформальный сайт подразумевает именно общение. Вот все проекты представленные на сайте:

pic

Остановимся на подразделе “ Моя веб-страничка”. Цитата с сайта:

“Что это такое? Зачем это нужно? Что мне это даст?

Ваш личный веб-сайт – это Ваша информация, размещенная в Интернете 24 часа, 365 дней в году. Здесь можно разместит все, чем вы хотите поделиться с другими. С родными, друзьями, однокурсниками, знакомыми, да и просто посетителями.

Предлагаем примерную структуру личного веб-сайта.

Разделы моей странички:
про меня
резюме
фотоальбом
форма для связи
личный кабинет

Про меня – здесь можно рассказать о себе, увлечениях, работе, учебе, о личных достижениях.

Резюме – представляет собой расширенное, подробное резюме. Данный раздел предназначен для работодателей и агентств по трудоустройству.

Фотоальбом – в данный раздел можно разместит ваши любимые фотографии и показывать их друзьям.

Форма для связи – создана для удобства посетителей вашей странички. С помощью данной формы посетители могут оставить сообщение, письмо для вас.

Личный кабинет – место для Вас и только для Вас. В кабинете можно просматривать сообщения оставленные для вас, а так же вести свой личный дневник”.
Для всех желающих предлагаются готовые странички – только добавь своей информации.

Несколько слов о дизайне, контенте и юзабилити. Дизайн сайта сделан интересно и весело.

pic  pic

Имеется большое число картинок, коллажей и пиктограмм. Контент достаточно разнообразен и богат. Пока не полностью готов раздел “для выпускников”, так что виньеток и пофамильного списка выпускников нархоза пока нет. Жаль.

Юзабилити просто на высоте. С любого раздела легко перейти в нужный, и даже в первый раз посетив сайт можно найти, что только пожелаешь. Обилие подразделов радует, особенно те, в которых можно отправить SMS сообщения (пока только Уздунробита и Юнител) прямо с сайта. В общем, серьезных замечаний за исключением нескольких грамматических ошибок (а у кого их нет) к сайту нет.

Несколько слов о разработчиках. Разработчиками сайта являются: Отабек Аскаров — дизайнер, разработчик, Камолитдин Мавлонов — разработчик, веб-программист и группа студентов нархоза.

Несмотря на то, что сайт неформальный, создан он при непосредственном участии ректората. Разработчики прямо так и пишут “Прежде всего, мы хотели поблагодарить ректора Ташкентского Государственного Экономического Университета акад. С.С.Гулямова за поддержку”. И добавляют: “Мы благодарим всех, без чьего содействия этот сайт никогда не был бы разработан. Кроме того, просим не винить в ошибках, если таковые будут замечены в проекте. В любом случае, все обнаруженные ошибки мы относим на свой счет”.

В общем, неформальный сайт нархоза настолько интересен, что я даже пожалел, что закончил автодор :) Нархозовцам посещать данный ресурс просто необходимо, да и всем остальным будет интересно.

Ну, а теперь по традиции сообщу, что данная статья написана без ведома администраторов и владельцев сайта www.narxoz.biz, поэтому могут быть неточности или ошибки при описании тех или иных разделов.
Цель данной статьи – продвижение полезных веб-ресурсов для жителей Узбекистана.

Остается добавить, что Ташкентский государственный экономический университет имеет неплохой официальный сайт www.tsue.uz. Но это уже другая история.

Orphus system