Доступному Интернету в Узбекистане исполнился один год!

pic

Если на сайте компании Sharq Telekom www.st.uz заглянуть в радел “о компании”, то просто не верится, что эта компания начала свою деятельность только с июля 2003 года. Еще большее удивление вызывает тот факт, что услуге SharqSTREAM исполнился 1 марта всего один год. Можно с уверенностью сказать, что доступный и качественный Интернет в Узбекистане связан именно с услугой SharqSTREAM. Давайте проследим успехи этой компании на рынке Интернет-услуг Узбекистана.

Итак. Компания «Sharq Telekom» начала свою деятельность в июле 2003 года и сегодня является одним из ведущих операторов сетей передачи данных в Узбекистане.

С 1 июня 2003 года компания запустила в эксплуатацию собственный международный канал передачи данных Ташкент-Москва-Нью-Йорк по волоконно-оптической линии связи емкостью 2 Мб/с. Данный канал имеет 100% спутниковое резервирование на участке Ташкент-Москва и 100% наземное резервирование на участке Москва-Нью-Йорк. Время перехода на аварийный маршрут составляет не более 40 мс. Каналы приходят на точку обмена международного трафика М9 (российская точка обмена трафиком “msk-ix”).

С момента своего основания, компания Sharq Telekom заявила о себе как наиболее крупный игрок не только на рынке провайдерских услуг, но и как альтернативный телекоммуникационный оператор, предоставляющий услуги телефонии, в том числе по IP-протоколу.

Основу телекоммуникационной сети ЗАО «Sharq Telekom» составляет опорно-транзитная телефонная ОПТС-113, построенная на базе современной цифровой системы коммутации «Квант-Е». Включение ОПТС-113 в телефонную сеть общего пользования осуществлено по трактам с сигнализацией ОКС №7.

Станция позволяет оказывать интегрированные услуги телекоммуникаций, обеспечивает подключение в телефонную сеть общего пользования учрежденческих и офисных станций по ISDN PRI трактам, имеется возможность выделения телефонных номеров физическим лицам.

15 октября 2003 года четыре крупнейших Интернет-провайдера Узбекистана (ООО “Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi” (ВСС), СП “Naytov”, ООО «Sarkor-Telecom», ЗАО “Sharq Telekom”) подписали “Соглашение TAS-IX ” целью которого было создание точки взаимного обмена IP-трафиком. Наиболее активным сподвижником создания ННО “Центр взаимодействия сетей передачи данных “TAS-IX” , которое более известно как “точка взаимного обмена IP-трафиком или “Соглашение TAS-IX ” является также компания Sharq Telekom. В компании понимают, что без эффективно работающей точки обмена местным трафиком перспектив развития массового Интернета в Узбекистане попросту нет.

Компания Sharq Telekom входит в состав ЗАО «Транс групп холдинг» — группу компаний, операторов связи в Центральной Азии и Роcсии , в которую также входят «Транс Групп Коммуникейшн»(Россия) и «КазИнтерКом» (Казахстан) . Именно поэтому Sharq Telekom не только имеет четкий план развития на примере Российского опыта, но и самые передовые телекоммуникационные технологии.

К марту 2005 года компания Sharq Telekom оказывала услуги по коммутируемому доступу по технологии Dial-Up, подключению юридических лиц по технологии ADSL, а также оказывала услуги телефонии, в том числе и новые у нас в Узбекистане услуги IP-телефонии, а также услугу Vertual Call (международные переговоры через Интернет).

1 марта 2005 года компания Sharq Telekom вводит новую услугу Sharq STREAM, причем специально для физических лиц (т.е. нас с вами), по которой можно получить неограниченный доступ к сети Интернет по выделенной линии ADSL всего за 100 условных единиц по курсу ЦБРУз. Первый тарифный план SharqSTREAM очень сильно обрадовал потенциальных абонентов и огорчил непосредственных конкурентов.

Тарифный план Sharq STREAM на 1 марта 2005 года

pic
Несмотря на то, что тарифы были самыми низкими на рынке, в течение 2005 года они снижались, а тарифные планы дополнялись.

Тарифные планы на услугу SHARQ STREAM на 1 марта 2006 года

pic
Тарифные планы Sharq STREAM сегодня наиболее разноплановые и конкурентоспособные на рынке.

Успех услуги Sharq STREAM объясняется не только тарифной политикой, но и большими инвестициями в новейшее оборудование. За короткий срок компания развернула узлы доступа практически на всех АТС Ташкента и даже Самарканда.

В настоящее время компания имеет узлы доступа в Интернет по ADSL-технологии на следующих станциях г. Ташкента: 144, 152, 133, 77 (367), 45, 46, 43, 134, 162, 55, 137, 78/173, 116/117, 93/191/199, 125, 67/68, 51, 50, 74, 76, 21/24/121, 65/66/166, 41, 96/194, 170, 53/115, 42/49, 29, 40, 118/117, 22/23/123, 94/97, 398/148, 98, 57/58, 72, 64/161, 169, 79. Боюсь ошибиться, но более широкого “охвата” АТС в Ташкенте сегодня не имеет ни один провайдер.

Именно поэтому количество абонентов SharqSTREAM исчисляется уже тысячами.
Компанию Sharq Telekom можно считать пионером во внедрении Wi-Fi технологий широкополосного беспроводного доступа в Узбекистане.

В сентябре 2005 года в историческом центре Ташкента была запущена первая в Узбекистане зона беспроводной сети на основе технологии широкополосного беспроводного доступа с применением стандартов Wi-Fi (802.11 a,b,g).

pic

Площадь Wi-Fi зоны составляет около 1,5 км2.При строительстве данной пилотной зоны беспроводной сети, компания ЗАО «Sharq Telekom» одной из первых в мире использовала технологию бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными (разработчик компания ЗАО «Trans Group Holding»). Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

Сегодня компания Sharq Telekom реализует программу “Нашествие Wi-Fi” , согласно которой практически все приличные кафе и рестораны Ташкента (всего около 130!) будут оснащены точкой беспроводного доступа Wi-Fi. На сайте компании www.wi-fi.uz можно прочитать не только про технологии Wi-Fi, но и узнать адреса кафе, в которых доступ к сети Интернет по технологии Wi-Fi предоставляется абсолютно бесплатно!

Говоря о развитии услуг Sharq Telekom нельзя не упомянуть, что эта компания создавала и создает большое количество полезных трафикогенерирующих ресурсов. Это собственный портал, музыкальный портал, игровой портал и многое другое. Есть даже зеркало линуксового проекта www.gentoo.st.uz.

Сегодня Sharq Telekom является в полном смысле Internet Service Provider , потому что не только предоставляется доступ к сети, но и все сервисы: хостинг , collocation и многое другое. Так, например, почтовый сервис Sharq Telekom подразумевает бесплатный почтовый ящик на 2 Гигабайта с удобным и понятным интерфейсом, защитой от спама и возможностью отправлять письма, размером до 100 Мегабайт.

Говоря о деятельности компании Sharq Telekom, можно утверждать, что наиболее ярким и полезным проектом для развития Узнета конечно же является проект Sharq STREAM. Если бы была премия “за вклад в развитие Узнета”, то этот проект, безусловно, был бы ее достоин. Благодаря этому проекту всем провайдерам Узбекистана пришлось ускорять внедрение ADSL для населения, снижать тарифы придумывать скидки и дополнительные сервисы для своих абонентов. Несмотря на пессимистические мнения, рынок не только не провалился из-за якобы демпинговой политики Sharq Telekom, но наоборот даже ожил и окреп. Сегодня на рынке Интернет услуг ведется конкурентная борьба за ADSL-абонентов уже между 5-ю провайдерами. В этом плане мы должны быть благодарны SharqSTREAM. И хотя тарифы по ADSL соединению пока еще очень высоки для большинства населения Узбекистана, ADSL уже не роскошь для очень многих из нас. С днем рождения тебя Sharq STREAM!

Данная статья написана без ведома администрации и владельцев компании Sharq Telekom, поэтому могут быть неточности или ошибки при описании тех или иных процессов и этапов становления компании. Цель данной статьи – продвижение полезных Интернет — проектов для жителей Узбекистана. Более точная информация на сайте www.st.uz.

Уверен, что другие Интернет-провайдеры вносили и вносят ОЧЕНЬ значительный вклад в развитие Узнета в нашей стране, независимо от масштабов, технологий и регионов деятельности. Пишите мне (editor@infocom.uz), и мы о вас тоже расскажем.

Orphus system