Вчера на весеннем форуме Intel для разработчиков 2006 года (Intel Developer Forum, IDF) в Сан-Франциско были анонсированы четырехъядерные процессоры:
8 марта 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

7 марта в Сан-Франциско стартовала весенняя серия Форумов Intel для разработчиков 2006 года (Intel Developer Forum, IDF), проходящая под лозунгом «Power-Optimized Platforms. Leap Ahead» («Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень»). Традиционно Форум IDF предложил его участникам видение технологических решений завтрашнего дня и пути формирования новых подходов в их использовании.

На форумах весенней серии будут представлены инновации в области развития мобильных клиентов, концепции цифрового дома и цифрового предприятия/офиса, телекоммуникационной инфраструктуры и мн. др., а также результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности Intel. В работе Форумов Intel примут участие как непосредственно разработчики (инженеры и программисты), так и руководящие сотрудники компаний — законодателей технологической моды, бизнес-лидеры, принимающие решения о развитии корпоративной ИТ-инфраструктуры, аналитики, журналисты.

pic

С пленарными докладами на Форуме IDF в Сан-Франциско выступят представители высшего руководства корпорации Intel. Открыло Форум выступление главного технологического директора Intel Джастина Раттнера (Jastin R. Rattner), который охарактеризовал недавние успехи корпорации в области развития 65-нм технологического процесса и микроархитектуры нового поколения, предоставляющей ИТ индустрии энергосберегающую технологическую основу для разработки лучших в своем классе продуктов, а также платформенные инновации, программные инструменты и отраслевые инициативы, которые содействуют развитию параллельных вычислений и многоядерных платформ.

Вчера старший вице-президент корпорации, генеральный менеджер Digital Enterprise Group корпорации Intel Патрик Гелсингер (Pat P. Gelsinger) обрисовал подход Intel к разработке платформенных решений для большого и среднего бизнеса. В своем выступлении он подробно остановился на прогрессивных технологиях Intel, повышающих ценность ИТ для бизнес-структур, — таких как Intel® Virtualization Technology и Intel® Active Management Technology, равно как и на прочих перспективных технологиях, включая серверные, клиентские, коммуникационные и технологии хранения данных.

Шон Мэлоуни (Sean M. Maloney), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Mobility Group корпорации Intel, представил взгляд Intel на то, как мировая ИТ индустрия способствует продвижению мобильных решений на базе технологий широкополосного доступа, а также коснулся планов Intel по выпуску продукции для ноутбуков и смартфонов.

Наконец, Дон Макдональд (Donald J. MacDonald), вице-президент и генеральный менеджер Digital Home Group корпорации Intel охарактеризовал современные тенденции в области развития цифровых технологий для домашнего использования, подробно расскал о следующем поколении технологии Intel® Viiv™ для пользовательских ПК, цифровом телевидении, сетевых медиа-платформах, КПК и прочих устройствах, стремительно меняющих наши представления о том, как мы работаем, живем и отдыхаем.

Помимо пленарных докладов, в рамках программы Форума IDF в Сан-Франциско запланированы выступления представителей высшего руководства структурных подразделений Intel с подробными технологическими обзорами, касающимися передовых программных разработок для платформ Intel, сервисно-ориентированного подхода к развитию платформ Intel для предприятий, микроархитектуры Intel нового поколения для многоядерных процессоров, информационных систем для здравоохранения, особенностей, связанных с переходом на 45-нм производственный процесс Intel.

Помимо Сан-Франциско (7-9 марта), Форумы IDF весенней серии 2006 года состоятся также в Токио (6-7 апреля), Тайбэе (10-11 апреля), Пекине (18-19 апреля), Москве (25-27 апреля), Шеньчжене (23-24 мая) и Каире (23 мая). Отметим, что только московский Форум IDF продлится столь же долго – 3 дня – что и главный форум в Сан-Франциско; это говорит об уникальном по формату, содержанию и объему контенте, который подготовили специалисты Intel для Форума IDF в столице России.
«Участники Форумов Intel для разработчиков имеют уникальную возможность проникнуть в суть новых технологий и архитектур, что помогает им более эффективно создавать и оптимизировать свою продукцию, – заявил генеральный директор Industry Leadership Program корпорации Intel Роб Чапмэн (Rob Chapman). – Сотни часов докладов, технических семинаров и лабораторных занятий, планируемых в рамках Форумов Intel, будут посвящены теме платформизации индустрии, предоставляющей отрасли возможность завоевать новые рынки и создать новые модели использования цифровой техники».

«Корпорация Intel возглавляет переход отрасли к разработке многоядерных процессоров и энергосберегающих платформ, поэтому разработчикам, техническим специалистам и руководителям компаний будет исключительно полезно посетить такое важное мероприятие, как Форум IDF, — продолжил Роб Чапмен. – Все эти и некоторые другие категории специалистов смогут извлечь очевидную выгоду из информации, концепций и стратегий, к которым пришли инженеры Intel при разработке следующего поколения платформ на базе многоядерных процессоров».

pic

В первый же день форума был представлен двухъядерный процессор на ядре Conroe, который будет продаваться на рынке под маркой Intel Pentium D 950. На форуме сообщалось, что его производительность будет выше на 40% , а энергопотребление на 40% ниже, чем у двухъядерных процессоров Intel выпускаемых сегодня.

pic

Главной сенсацией форума IDF в Сан-Франциско стал анонс четырехъядерных процессоров Intel: Kentsfield, Clovertown, Clovertown-MP .

Эти процессоры будут производиться по 65 нм технологии, и появятся на рынке не ранее 2007 года. В этом же году намечается экспансия двухъядерных процессоров. По прогнозам и планам компании Intel уже к концу 2006 году доля двухъядерных процессоров Intel на мировом рынке должна составить около 70%.

Остается добавить, что сегодня на рынке Узбекистана двухъядерные процессоры представлены в единичных предложениях, а доля обычных (одноядерных) процессоров составляет почти 100%. Кроме этого около 90% продаж приходится на самые дешевые процессоры класса Celeron от Intel и Sempron от AMD.

Каковы перспективы экспансии многоядерных процессоров на компьютерный рынок Узбекистана покажет время. Все будет зависеть не только от потребностей пользователей в более производительных системах, но и в покупательной способности предприятий, организаций и населения. Цена, например, двухъядерного процессора Intel 900-й серии составляет более 1000 долларов США. За эти средства в Ташкенте можно прибрести достаточно мощный ПК, да еще и с 19-ти дюймовым CRT монитором.

О Форуме Intel для разработчиков
Форум Intel для разработчиков — это мероприятие, определяющая дальнейшее развитие технологий Intel и создаваемых на их базе систем и решений, ориентированная на представителей отраслей телекоммуникаций и вычислительных систем. Состоявшийся впервые в 1997 году в городе Сан-Франциско и собравший тогда всего 200 разработчиков, Форум IDF за прошедшие годы превратился в постоянно развивающуюся всемирную программу, участниками которой ежегодно становятся более 25 000 технологических экспертов. Благодаря Форуму Intel для разработчиков ведущие представители отрасли могут углубить свое представление о передовых технологиях, получить инструменты разработки корпоративных решений и сформировать взаимовыгодные отношения с другими компаниями. Более подробную информацию о Форуме IDF Вы можете найти по адресу www.intel.com/idf.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте