GPRS: МОБИЛЬНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ
9 марта 2006
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: Анвар Назаров.
pic

Как бы хотелось, сидя на скамейке напротив Колизея, что в Риме, «серфинговать» в Интернете, проверить почту, пообщаться с друзьями в ICQ, отправить только что снятые фотографии по MMS, скачать несколько mp3 файлов и т.д. Это стало возможным благодаря технологии GPRS, которая объединяет понятия мобильная телефония и Интернет. Клиенты компании Uzdunrobita теперь легко могут пользоваться всем потенциалом передачи данных по GPRS во многих странах мира благодаря GPRS-роумингу. На этот раз, как вы уже догадались, мы расскажем вам о технологии GPRS и как пользоваться этой услугой, будучи абонентом компании Uzdunrobita.

Информация в пакетах

На сегодняшний день существуют разные способы беспроводного мобильного доступа в Интернет и передачи данных. В том числе для высокоскоростной передачи данных по существующим мобильным (GSM) сетям была разработана технология GPRS (General Packet Radio Service – услуга пакетной передачи данных по радиоканалу), который является промежуточным шагом при переходе к системам третьего поколения. Система GPRS позволяет абонентам сотовых сетей пользоваться высокоскоростной передачей данных и доступом в Интернет и оптимально приспособлена для прерывистого графика работы, характерного для сетей Интернет/Интранет. Другими словами, кроме высокой скорости, эта система предполагает иную схему оплаты услуги передачи данных: при использовании GPRS расчеты будут производиться пропорционально объему переданной (скачанной) информации, а не времени, проведенному в on-line. К тому же введение GPRS способствует более бережливому и рациональному распределению радиочастотного спектра. Потому что пакетная передача данных предполагает передачу «порции» информации одновременно по многим каналам в паузах между передачей речи (именно в одновременном использовании нескольких каналов и заключается выигрыш в скорости).

Врезка
В GPRS максимальная скорость передачи данных составляет 171,2 Кб/с. Это в три раза быстрее, чем режим работы проводных линий, и почти в двенадцать раз быстрее скорости передачи данных в обычных сетях GSM (9,6 Кбит/с). Уже сегодня реально можно добиться скорости до 56 Кб/с.

Голосовой трафик имеет безусловный приоритет перед данными, другими словами, когда вы работаете в сети Интернет через GPRS-соединение, вы можете отвечать за входящие звонки, при этом загрузка страницы или информации временно приостанавливается. Таким образом, скорость передачи информации определяется не только возможностями сетевого и абонентского оборудования, но и загрузкой сети. В GPRS ни один канал не занимается под передачу данных целиком – и это основное качественное отличие новой технологии от используемых раньше.

Чем привлекательна эта технология?

Суть услуги заключается в организации постоянного подключения через GPRS-телефон к сети Интернет. Для работы в Сети можно использовать ноутбук, карманный компьютер (КПК), смартфон или просто настольный компьютер. При этом GPRS-телефон служит модемом для выхода в Сеть. Активизировав услугу GPRS, вы имеете возможность просматривать HTML и WAP-страницы (специальные браузерные страницы, разработанные для мобильных телефонов), отправлять MMS, перекачивать файлы, работать с электронной почтой и любыми другими ресурсами Интернета, независимо от места нахождения (но главное — находиться в зоне действия сотовой сети). Для корпоративных клиентов привлекательность использования GPRS рассматривается в возможности мобильного удаленного доступа к корпоративным сетям и к корпоративной электронной почте. Благодаря поддержке интернет-протоколов любое приложение, действующее по этим протоколам, сможет работать по сети GSM. Поэтому сотовые сети, предоставляющие услуги GPRS, призваны стать «беспроводными расширениями» сети Интернет и корпоративных сетей. Кроме того, основные преимущества сетей, работающих по стандарту GPRS, как высокая скорость передачи данных, выделение частотных ресурсов по потребностям, виртуально-постоянное соединение, быстрая настройка вызова и возможность тарификации за единицу объема скачанной информации, является ключом к успешному внедрению целого ряда сетевых услуг.

Врезка
Количество GPRS-абонентов в мире уже набрало критическую массу и составляет 10-15%, а в некоторых сетях и до 20%. Это показывает, что системы GPRS уже прошли фазу становления и завоевали достаточную популярность у абонентов.

Как организовать GPRS-доступ в Интернет?

GPRS позволяет работать абсолютно с любыми компьютерными устройствами, начиная от старенького «наладонника» и заканчивая настольным компьютером. Для работы через GPRS-соединение вам необходимо использовать телефон в качестве модема. Если речь идет о КПК, создается внешний модем, работающий через инфракрасный порт, соединительный кабель или Bluetooth-соединение. Для работы GPRS-модема и персонального компьютера или ноутбука необходимо создать модемное соединение, используя специальный драйвер GPRS-модема. Обычно необходимое программное обеспечение можно найти на диске, поставляемом вместе с телефоном. Если же диска по каким-то причинам не окажется, вы можете найти необходимую программу на сайте производителя GPRS-телефона. Затем производится настройка модема и можете смело работать в Интернете.

Следующий шаг – EDGE

Требования к скорости безграничны. В то время, когда технология GPRS еще не успела как следует «обнародоваться» в некоторых странах, уже начали разрабатываться более новые технологии высокоскоростной передачи данных. Одним из перспективных технологий высокоскоростной передачи данных является технология EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution – буквально «передача данных на повышенной скорости»), которая рассматривается следующим шагом от GSM к сетям третьего поколения UMTS (Universal Mobile Telephone Systems). Данная технология позволяет осуществлять передачу данных, в среднем в три раза превышающую возможности GPRS, достигая максимальной скорости до 474,6 Кб/с. При этом вы можете одновременно разговаривать по телефону и работать в сети Интернет. Данная технология уже используется в европейских сетях мобильной связи. Но необходимо учитывать, что для внедрения технологии EDGE потребуются существенные вложения в инфраструктуру мобильных сетей GSM и необходимы мобильные телефоны, поддерживающие EDGE. Но на сегодняшний день для эффективной работы в сети Интернет вполне достаточно скорости, предлагаемой GPRS.

Врезка
Технология EDGE позволяет предоставлять услуги по передаче данных в существующем частотном спектре GSM со скоростями, характерными для третьего поколения мобильной связи (3G).

GPRS от Uzdunrobita

Чтобы воспользоваться услугой GPRS в сети Uzdunrobita, вам необходимо, во-первых, иметь телефон, поддерживающий GPRS (например, Siemens S55, Motorola Timeport 720, Nokia 6100) в комплекте с необходимым оборудованием (для пользования WAP достаточно иметь сам телефон, а для подключения к компьютеру или к другому устройству нужен соединительный кабель либо наличие инфракрасного порта). Подключить услугу GPRS можно самостоятельно в «Персональном кабинете абонента» (my.uzdunrobita.uz), если вы включили эту услугу, либо в сервис-центре компании Uzdunrobita. При этом подключение является бесплатным, а абонентская плата за использование услуги GPRS составляет 0,10 долл. США в день. Произвести настройки телефона можно самостоятельно, следуя инструкциям на нашем сайте www.uzdunrobita.uz, либо обратившись к специалистам компании, которые всегда готовы вам помочь. Если вы хотите «серфинговать» по Интернету с помощью WAP-доступа через GPRS в своем телефоне, то стоимость переданной или полученной информации составит 0,008 долл. США за 10 Кб. А если вы используете свой телефон в качестве GPRS-модема для выхода в Интернет с помощью компьютера, то стоимость каждого переданного или полученного 1 Мб информации составит 0,32 долл. США (с учетом округления по 32 Кб). Нужно учитывать, что все вышеуказанные тарифы относятся к передаче данных и доступу в Интернет по GPRS в пределах Узбекистана.

Услуга GPRS-роуминга

Благодаря GPRS-роумингу пользователи услуг GPRS от компании Uzdunrobita имеют доступ к этой услуге более чем в 20 странах мира. При этом количество GPRS роуминг-партнеров постоянно пополняется. Прежде чем активизировать услугу GPRS-роуминга, необходимо удостовериться, что в стране, куда Вы выезжаете, существует соглашение о GPRS-роуминге с компанией Uzdunrobita. Для подключения услуги GPRS-роуминга достаточно активизировать услугу международного роуминга и GPRS. При этом, один раз настроив свой телефон к услуге GPRS в Узбекистане, нет необходимости изменять настройки при использовании GPRS-роуминга. Стоимость доступа в Интернет через HTML или WAP-протоколы по GPRS в «гостевой» сети складывается из тарифа «гостевой» сети за GPRS-соединение, налога страны «гостевой» сети и сбора «домашней» сети. А стоимость MMS-сообщений, отправленных из «гостевой» сети, складывается из двух составляющих: плата за передачу и прием MMS по тарифам компании Uzdunrobita соответственно плану обслуживания и плате за объем переданной и принятой информации в GPRS-роуминге.

Всю дополнительную информацию об услуге GPRS и передаче данных можете найти на сайте www.uzdunrobita.uz или обратившись к нам по телефонам: (+998-97) 130-09-09, 131-09-09.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте