Компания COSCOM подводит итоги своей деятельности за последние шесть месяцев

pic

Один из крупнейших операторов мобильной связи Узбекистана компания COSCOM подвела итоги своей работы начиная с осени 2005 года. Одним из приоритетов этого периода в компании стало активное развитие технических возможностей. Только с сентября и до конца прошедшего года инженерно-техническим персоналом установлены 53 новые базовые станции в различных регионах Узбекистана. Подобные работы продолжаются и сегодня, несмотря на время года. Их строительство и проектирование под будущие объекты идет строго с установленными планами.

Строительство. Обеспечив качественную и надежную связь в столице Узбекистана – Ташкенте, компания COSCOM приступила к следующей стадии своего развития в регионах. На основе опыта сотрудничества с такими поставщиками оборудования, как Motorola и Alcatel, сделавшими качество сети визитной карточкой компании в главном мегаполисе страны, компания приступила к плановому расширению сети в республике. Сегодня в тестовом режиме идет проверка установленного оборудования в Сурхандарьинской области. Его установила китайская компания ZTE. С его вводом в следующем месяце в эксплуатацию компания сможет заявить, что отныне все важнейшие объекты этого региона обеспечены мобильной связью. Для примера на сегодня подобная картина, где компания уже достигла подобного приоритета, стали такие области, как Навоийская и Бухарская. Отныне все главные и узловые точки области имеют связь, которая также распространяется на все основные автомагистрали. Компания установила свои базовые станции в горных курортных местах, зонах активного отдыха, а также на границах с Казахстаном и Таджикистаном, обеспечив тем самым непрерывный обмен информации для проезжающих транзитом авто и поездов по Великому Шелковому пути.

Прекрасным опытом сотрудничества государственных структур и компании с частным капиталом стал пример совместной работы компании с двумя государственными организациями УзАСИ и АК «Узбектелеком». По согласованию с Узбекским агентством связи и информатизации компания получила возможность развернуть свою работу на важнейшем стратегическом объекте страны – горном перевале Камчик, а с помощью оптико-волоконной связи, проложенной «Узбектелекомом», сделать ее качественной и надежной, несмотря на сложный горный рельеф. И сегодня компания COSCOM остается единственным оператором, обеспечивающим связь в этом важном участке Узбекистана.

Быстрое и качественное развитие радио и коммутационные емкости в канун наступления новогодних праздников позволили без проблем для сети обеспечить качественную передачу информации по всем каналам связи. На нынешний день идут активные работы в таких регионах, как Ферганская долина, в Наманганской, Ферганской и Андижанской, а также Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях. С вводом в эксплуатацию новых базовых станций в Кашкадарьинской области будут обеспечены сотовой связью основные промышленные объекты, которые непосредственно связаны с добычей и транспортировкой газа по территории страны. Иными словами, возможности корпоративных клиентов компании COSCOM резко увеличатся. Параллельно компания приступила к активной работе в северных районах страны: Хорезмской области и Республике Каракалпакстан. По прогнозам технического комплекса компании, все эти работы должны завершиться до середины нынешнего года.

Техническое перевооружение. Проведено расширение коммутационного оборудования, а также идет подготовка к запуску новейших сервис-услуг в виде WAP, MMS и IN-платформы. Более того, WAP и MMS будут одинаково доступными для всех абонентов компании, что явится принципиальным отличием от других операторов республики. Важным фактором развития компании станет установка и запуск современного коммутатора Alcatel LM-9 в Самарканде и Ташкенте. Увеличится не только номерная емкость, но и сами возможности абонентов.

Первой в Центральной Азии компания приобрела и приступила к установке новейшего технического оборудования Soft switch, запуск которого намечен на апрель нынешнего года.

Современные достижения стали возможны, в том числе не только благодаря хорошей нормативной законодательной базе, но и ее действенности. На сегодня компания COSCOM имеет лицензии в стандарте сотовой связи GSM, междугородной и международной связи, а также передачи данных. Первой среди операторов мобильной связи Узбекистана получила лицензию на право использования СУБД Oracle Database 10g.

Возможности компании. Обладая новейшим технологическим оборудованием и с вводом в строй самых передовых услуг, 2006 год станет для компании COSCOM новым периодом возможностей. Сегодня развернутая сеть позволяет заявлять, что COSCOM – это компания, которая может не только предоставлять качественную связь, но и оператор, способный предложить полное покрытие связью важнейших городов, трасс, туристических достопримечательностей, а также промышленных объектов республики.

С 2001 года между компанией COSCOM и Ташкентским университетом информационных технологий заключен специальный договор о сотрудничестве. В результате этого соглашения COSCOM предлагает университету не только свой опыт практической деятельности, но и проводит учебу для тех студентов, которые специально ориентированы в своей специализации на работу в мобильной сфере. Учреждены специальные стипендии от компании для самых лучших и успевающих студентов университета. Уже весной этого года на базе учебного центра будет установлено коммутационное оборудование для практических занятий, а также организации внутрипроизводственной мобильной связи вуза.

Выводы. Подводя итоги за 10 лет своей работы, компания COSCOM и компания MCT Telecom Corp. не останавливаются на достигнутом, а продолжают стремительно наращивать темпы развития.

Кратко о компании COSCOM. Узбекско-американское совместное предприятие COSCOM быстро развивается на рынке сотовой связи Узбекистана с 1996 года. В апреле 2006 года компания отметит свой десятилетний юбилей. Главным учредителем СП COSCOM является MCT Telecom Corp. (США). Основное направление работы компании — создание и последующее развитие современной системы сотовой связи в стандарте GSM 900/1800. С 1997 года компания является членом Международной ассоциации операторов сотовой связи стандарта GSM (MoU), с 1998 года — членом Российской ассоциации GSM. В 2004 году компания COSCOM первой и единственной из операторов сотовой связи Узбекистана получила Сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Подробную информацию о компании можно получить на сайте www.coscom.uz.

Информация о MCT Telecom Corp. MCT Telecom Corp. является дочерней компанией MCT Corp. и полностью ей принадлежащей. MCT Corp. (США) является ведущим провайдером мобильных беспроводных телекоммуникационных услуг в Центральной Азии и России. С момента своего создания, более 10 лет тому назад, MCT Corp. создало двадцать девять предприятий в этих регионах и на сегодняшний день предоставляет мобильные и другие телекоммуникационные услуги посредством одиннадцати предприятий, имеющих лицензии на обслуживание более 66 миллионов человек. Услуги предоставляются под брендами Indigo, COSCOM и другими региональными брендами. Дополнительная информация имеется на сайтах www.mctcorp.net и www.indigo.ru.

За дополнительной информацией обращаться в COSCOM:
Алексей МИНИН, пресс-секретарь компании, Тел. + (998-71) 152-35-95, e-mail: aminin@coscom.uz

Orphus system